Советуем для ознакомления:

Инфекционные болезни:

Популярные разделы сайта:

Вакцины в профилактике зооантропонозов

В силу отсутствия радикальных мер воздействия на природные очаги инфекционных болезней, в настоящее время вакцинопрофилактика является основной мерой воздействия на эпидемический процесс при ряде природно-очаговых инфекций. Напротив, наиболее эффективной мерой ликвидации антропургических зооантропонозов служит ликвидация источников возбудителей инфекций, т. е. специфическая профилактика здоровых и уничтожение или санация больных животных.

При оздоровлении эпизоотической обстановки при таких зооантропонозах отпадает необходимость принятия прочих мер воздействия на эпидемический процесс. Так, при сибирской язве или бруцеллезе иммунопрофилактика людей является лишь вспомогательной мерой, поскольку по ходу оздоровления сельскохозяйственных животных или достаточно полного охвата их специфической профилактикой необходимость иммунопрофилактики людей отпадает.

Поскольку речь идет об инфекциях, резервуаром возбудителей которых являются животные, а способ поддержания существования вида возбудителей — эпизоотический процесс, иммунопрофилактика этих инфекций среди людей не способна повлиять на интенсивность циркуляции возбудителей в природе.

Если при этом учесть, что риску заражения зооантропонозными инфекциями подвергается не все население, как это имеет место при антропонозах, а лишь ограниченная его часть, имеющая контакт с больными, павшими или вынужденно убитыми животными, с сырьем животного происхождения, а также с инфицированными водой, членистоногими переносчиками и т. п,. то становится очевидным, что массовую иммунопрофилактику зооантропонозных инфекций нельзя считать мерой, эпидемиологически обоснованной.

В этой связи уместно напомнить мнение Л. В. Громашевского, который указывал, что многие зооантропонозные болезни передаются людям очень редко (примерно один случай на миллион населения в год).

Поэтому при зооантропонозах, даже при наличии самых эффективных средств иммунизации, систематический охват миллионных масс населения для возможного предотвращения единичных случаев заболевания не может считаться оправданным. В подобной ситуации массовые прививки становятся нецелесообразными ни в организационном, ни в медицинском, ни в этическом отношениях.

По терминологии А. А. Сумарокова и Л. В. Салмина, введение вакцинных препаратов для большинства прививаемых в подобной ситуации — мера «нерентабельная» и «избыточная», так как в естественных условиях в течение жизни возможность инфицироваться соответствующими возбудителями представляется маловероятной.

Поскольку при зооантропонозных инфекциях возможность эпидемического распространения заболеваний, как правило, отсутствует, иммунизация людей против них может рассматриваться как средство не коллективной, а индивидуальной защиты. Показанием к осуществлению ее является прежде всего степень риска заражения и последующего заболевания, различная для разных территориальных и профессиональных групп населения, а также степень клинической выраженности болезни, определяющая уровень инвалидности или летальности.

Классификация зооантропонозов

Вполне понятно, что проведение прививок оправдано, когда речь идет о предупреждении зооантропонозов с тяжелым течением и исходами (например, чума, бешенство, клещевой энцефалит и некоторые другие), тогда как в других случаях целесообразность их определяется уровнем заболеваемости и степенью его уменьшения в результате иммунопрофилактики.

Оценивая объем иммунизации против зооантропонозных инфекций в СССР, следует констатировать его весьма внушительные масштабы. Достаточно сказать, что в 1976 г. в СССР было привито против сибирской язвы 2 млн. 380 тыс. человек, против туляремии — 5 млн. 823 тыс., против бруцеллеза — 1 млн. 223 тыс. человек. В интенсивных показателях на 100 тыс. населения эти цифры будут соответственно равны: 915, 3; 2223,1 и 474,9.

Сопоставление интенсивных показателей привитости и заболеваемости населения соответствующими инфекциями за 1976 г. показывает, что при бруцеллезе первый показатель превышает второй в 210 раз, при сибирской язве — в 5720 раз, при туляремии — в ПО тыс. раз. Данные весьма впечатляющие!

Анализ, однако, будет неполным, если мы не сможем ответить на вопрос — влечет ли рост объема иммунизации соответствующее снижение заболеваемости или эти два процесса развиваются в известной степени независимо друг от друга?

Можно констатировать, что за 1967—1976 гг. число вакцинированных и ревакцинированных против бруцеллеза уменьшилось в 1,6 раза, однако заболеваемость уменьшилась в 2 раза. Соответственно, корреляционный анализ также выявил тесную связь между динамикой привитости и заболеваемости, однако, вопреки логике, она оказалась не обратной, а прямой (r = +0,96±0,1).

Аналогично этому за упомянутое десятилетие объем привитости против туляремии уменьшился в 1,8 раза и тем не менее число заболевших уменьшилось в 3,3 раза. Параллелизм этих процессов демонстрирует и анализ направлений линий тенденции, а также корреляционный анализ, который выявил наличие тесной связи между ними, причем опять же не обратной, а прямой (r = +0,9±0,1).

Таким образом, при бруцеллезе и туляремии статистический анализ показывает невероятные, казалось бы, факты: по мере уменьшения объема иммунизации снижается и заболеваемость. Если нам возразят, что процесс имеет обратную зависимость, то есть, что объем иммунизации подлежит уменьшению по мере снижения заболеваемости, то и тогда придется во всяком случае признать отсутствие зависимости динамики заболеваемости от динамики иммунизации.

Несколько иная картина наблюдается при сибирской язве: объем вакцинации и ревакцинации против этой инфекции за 1967—1976 гг. вырос в 2,3 раза, а заболеваемость снизилась в 1,7 раза. Регрессионный анализ выявил противоположную направленность линий тенденции привитости и заболеваемости, а корреляционный анализ показал наличие тесной обратной связи между ними (r = —0,72±0.08).

Вместе с тем оказалось, что если тенденция к росту объема привитости из года в год постоянна и устойчива, то тенденция к снижению заболеваемости лишь видимая, поскольку, например, в 1975 г. заболеваемость оказалась на уровне 1970 г., а в 1976 г. — на уровне 1969 г. Следовательно, непрерывный рост объема иммунизации не привел к устойчивому снижению заболеваемости людей сибирской язвой.

Подобные факты обусловливают необходимость пересмотра стратегии и тактики иммунопрофилактики зооантропонозных инфекций в целях их оптимизации.

Иная ситуация складывается при бешенстве, в отношении которого вакцинация, как известно, является мерой не профилактической, а лечебной. Последнее десятилетие характеризуется эпизоотическим неблагополучием по этой инфекции в странах Северной, Центральной и Восточной Европы, обусловленным главным образом ростом и распространением лисьего бешенства. Иммунопрофилактика бешенства в СССР, как и в других странах, пока не дает полной гарантии на успех: в некоторых случаях лица, подвергшиеся нападению больных бешенством животных, погибают в процессе лечения или через длительные сроки после полного курса лечения (Мовсесянц, Кравченко).

Пути передачи инфекции

Исследованиями П. Н. Бургасова с соавторами показано, что сибиреязвенная вакцина СТИ, при подкожном введении ее, защищает от заболевания сибирской язвой лишь около 50% привитых, а эффективность этого препарата при используемом в настоящее время скарификационном методе аппликации еще более низкая (Шляхов).

Эти обстоятельства обусловливают необходимость как совершенствования качества иммунопрепаратов против зооантропонозных инфекций в целях повышения их безвредности и иммуногенности, так и отработки оптимальных доз, дающих полноценный иммунный ответ, и пересмотра кратности введения препарата на основе изучения напряженности и длительности искусственного иммунитета.

Поиски новых вакцинных штаммов, усовершенствование методов их инактивации, очистки и концентрации некоторых иммунопрепаратов позволят понизить их реактогенность и повысить иммуногенность.

По этому пути идут, например, А. В. Гагарина с соавт., А. В. Дубов, С. П. Карпов с соавт., разрабатывая новые перспективные иммунопрепараты против клещевого энцефалита.

Создана и успешно апробирована более чем на 45 тыс. человек новая культуральная антирабическая вакцина из штамма Внуково — 32, изготовляемая в культуре первичных клеток сирийского хомячка и инак-тивированная ультрафиолетовыми лучами (Селимов с соавт.).

Одним из путей повышения качества иммунопрепаратов против зооантропонозных инфекций является создание антигенных, так называемых, химических вакцин.

Так, П. А. Вершиловой и Е. А. Драновской из клеточной стенки бруцелл получен антиген — белково-полисахаридный комплекс, атоксичный и не обладающий сенсибилизирующими свойствами, предварительные испытания которого показали его перспективность.

Следует также учитывать, что реализуемая в СССР система профилактических мероприятий в отношении сибирской язвы, бруцеллеза, лептоспироза в основном предусматривает вакцинопрофилактику подвергающихся риску заражения профессиональных контингентов, занятых в общественном животноводстве и промышленности, тогда как в настоящее время основная заболеваемость носит непрофессиональный случайно-бытовой характер. Планирование же вакцинации всех владельцев скота и членов их семей вряд ли целесообразно, учитывая современный спорадический уровень заболеваемости и то обстоятельство, что в этом случае объем вакцинации людей против этих инфекций пришлось бы увеличить до многих десятков миллионов прививок в год.

Понятно, что специфическая профилактика зооантропонозов у людей не может рассматриваться как средство радикального воздействия на инфекцию. Вместе с тем эта мера иногда способна обеспечить резкое и устойчивое снижение заболеваемости людей. Поэтому Н. Г. Олсуфьев и др. призывают к более осторожному отношению к возникшему в последнее время мнению о целесообразности сокращения объема вакцинации населения в районах, где ранее наблюдались проявления природных очагов туляремии, но за последние годы заболевания людей не регистрируются.

- Читать "Эпидемиологический надзор за зооантропонозами"

Оглавление темы "Зооантропонозы":
  1. Механизмы борьбы и ликвидации зооантропонозов в СССР
  2. Пример борьбы с сибирской язвой как зооантропонозом
  3. Вакцины в профилактике зооантропонозов
  4. Эпидемиологический надзор за зооантропонозами
  5. Социальное и экономическое значение профилактики зооантропонозов
  6. Проблемы профилактики зооантропонозов
  7. Сальмонеллезы - история, география, возбудители
  8. Источник сальмонеллеза и его резервуар
  9. Клиника сальмонеллеза у животных и человека
  10. Лабораторная диагностика сальмонеллеза

Популярное среди пользователей: