Советуем для ознакомления:

Инфекционные болезни:

Популярные разделы сайта:

Проблемы профилактики зооантропонозов

Следует коснуться еще одного немаловажного обстоятельства. В настоящее время в профилактике зооантропонозных инфекций основное внимание уделяется бруцеллезу, бешенству, туляремии, сибирской язве, лептоспирозу и в гораздо меньшей степени изучаются и разрабатываются меры профилактики в отношении ряда других. Такой подход к проблеме зооантропонозных инфекций не представляется достаточно оправданным.

Например, в последние годы наблюдается рост зараженности убойных животных сальмонеллезами, однако совершенствованию профилактических мер в отношении этой инфекции уделяется еще мало внимания. Нельзя считать удовлетворительной и степень изученности таких болезней, как токсоплазмоз, орнитоз, бычий туберкулез, природно-очаговые риккетсиозы, эризипелоид, листериоз, псевдотуберкулез и др.

Не решена еще проблема болезней человека, в эпидемиологии которых «животный» компонент пока лишь подозревается. Ждет окончательного выяснения роль животных, хранителей генофонда вирусов гриппа, их значение как резервуара возбудителей этой инфекций. Имеют ли значение для здравоохранения находки антител к полно- и аденовирусам у домашних животных или антител к вирусу собачьей чумы и инфлюэнцы лошадей у человека?
Каково эпидемиологическое значение наблюдающихся случаев заражения человека от приматов вирусным гепатитом, вирусом герпеса В (герпес обезьян), оспы обезьян?

Не вызывает сомнений, что патогенетические взаимоотношения типа животное — человек носят динамический характер и прогнозирование эпидемиологической ситуации в отношении зооантропонозов не может строиться без учета этого обстоятельства.

В Третьем докладе Объединенного комитета экспертов ФАО/ВОЗ по зоонозам содержится предупреждение о том, что некоторые зооантропонозные болезни, которые ранее не привлекали к себе внимания, поскольку протекали в латентной форме или ареал их был ограничен четко определенными районами, могут приобрести более важное значение в связи со снижением или ликвидацией ранее известных болезней, усилением связей человека с природой в процессе освоения необжитых земель, увеличением численности населения и популяций животных, ускорением урбанизации.

Исходя из появляющихся в последние годы данных о выявляемых различиях биологических свойств многих штаммов простейших и гельминтов и способности их к модификации и адаптации к новым видам животных в лабораторных условиях, Комитет предупреждает о возможных изменениях в эпидемиологии трипаносомозов, лейшманиозов и шистозоматозов на вновь осваиваемых территориях.

Пути передачи инфекции

Наибольший потенциал в смысле возникновения новых зооантропонозов заложен в вирусах вследствие их изменчивости и способности быстро адаптироваться к меняющимся экологическим условиям, причем максимального внимания требуют вирусы, передающиеся капельным или алиментарным путем.
За последние годы стали известны новые зооантропонозы — лихорадка Ласса и вирусная болезнь Марбурга.

В ходе полевых исследований, проведенных Л. Н. Тарасевич с соавт., в 1973—1974 гг. в колониях береговых ласточек в нижнем течении Васюгана (район поселка Староюгино на севере Томской области), из гнезд этих птиц было добыто более 10 тыс. членистоногих, относящихся к 12 таксономическим единицам.

При вирусологическом обследовании из гамазоидных клещей, а также из обитающих в непосредственной близости от гнезд береговых ласточек птичьих клопов Oeciacus hirundinis были изолированы идентичные между собой штаммы неизвестного агента. Этот агент вызывал парезы, параличи, судороги и геморрагические явления у новорожденных и взрослых белых мышей. Было отмечено регулярное пребывание этого агента в одной и той же колонии береговых ласточек в 1973 и 1974 гг.

Необходимо иметь в виду, что успехи борьбы с зооантропонозами могут быть реальными лишь при условии обеспечения тесного сотрудничества между различными заинтересованными ведомствами и учреждениями, особенно между медицинской и ветеринарной наукой и практикой.

Такое сотрудничество обеспечивает более эффективное использование средств, персонала и оборудования, способствует полному и частому обмену информацией о болезнях животных и человека, совместному планированию и осуществлению мероприятий по борьбе с болезнями и взаимной помощи в профилактической, противоэпидемической и противоэпизоотической работе.

Вместе с К. Н. Токаревичем мы полагаем, что традиционное разграничение сфер деятельности медицинских и ветеринарных специалистов, а именно первым — природноочаговые инфекции, вторым — инфекции сельскохозяйственных, промысловых и домашних животных себя изжило и требует пересмотра.

Динамизм границ и взаимные переплетения нозоареалов, бесконечное формирование антропургических очагов по мере освоения человеком природы настоятельно требует более тесного взаимодействия представителей этих двух направлений как в научном, так и в практическом выражении.

Проблема ликвидации зооантропонозов сложна и может решаться лишь на основании дальнейших научных исследований и обязательно с учетом природных биоценотических связей, а говоря расширительнее, — с учетом экологических закономерностей, на основе преобразования природы и дальнейшего ее разумного освоения человеком.

Классификация зооантропонозов

- Читать "Сальмонеллезы - история, география, возбудители"

Оглавление темы "Зооантропонозы":
  1. Механизмы борьбы и ликвидации зооантропонозов в СССР
  2. Пример борьбы с сибирской язвой как зооантропонозом
  3. Вакцины в профилактике зооантропонозов
  4. Эпидемиологический надзор за зооантропонозами
  5. Социальное и экономическое значение профилактики зооантропонозов
  6. Проблемы профилактики зооантропонозов
  7. Сальмонеллезы - история, география, возбудители
  8. Источник сальмонеллеза и его резервуар
  9. Клиника сальмонеллеза у животных и человека
  10. Лабораторная диагностика сальмонеллеза

Популярное среди пользователей: