Советуем для ознакомления:

Инфекционные болезни:

Популярные разделы сайта:

Механизмы передачи ВИЧ через кровь

1. Наркоманы, употребляющие внутривенные наркотики как группа риска заражения ВИЧ через кровь

Одними из первых людей, у которых были обнаружены признаки ВИЧ-инфицирования, были наркоманы США и Европы, употребляющие внутривенно вводимые наркотики. По-видимому, вирус проник в эту популяцию в середине 1970-х гг. и быстро распространялся до 1985. Положительная реакция сывороток на антитела к ВИЧ в этой группе встречалась в 50-60% случаев.

Развитие СПИДа у наркоманов, употребляющих внутривенно вводимые наркотики, подтвердило наличие ВИЧ в крови и высокий риск инфицирования через общие иглы и шприцы. В этом случае ВИЧ-инфекция может быть обнаружена на шприце в течение 4 недель после попадания на него зараженной крови.

Основными способами борьбы с распространением ВИЧ-инфекции среди наркоманов, употребляющих внутривенно вводимые наркотики, является предоставление им стерильного инструментария для инъекций (в пунктах обмена игл и шприцев и в аптеках) и постоянное наблюдение в т.н. мета-доновых медпунктах.

Реализация таких программ привела к существенному снижению ВИЧ-инфицирования среди людей, употребляющих запрещенные препараты.

2. Реципиенты, получающие переливание крови, и больные гемофилией как группа риска заражения ВИЧ через кровь

До того, как была введена обязательная проверка крови и продуктов крови (например, факторов VIII и IX), отмечали случаи передачи ВИЧ реципиентам при переливании крови и больным гемофилией. Скрининг крови на наличие антител к ВИЧ снизил риск передачи ВИЧ при гемотрансфузиях в Соединенных Штатах 10 лет назад до примерно 1 случая на 450000-600000 процедур.

В настоящее время, с использованием высокочувствительных методов определения вирусной РНК, риск передачи ВИЧ-1 и HCV составляет примерно 1 на 2 миллиона процедур. В редких случаях, чаще всего в первые дни после острого инфицирования, с помощью самых современных высокочувствительных методов определения РНК регистрируют очень низкую концентрацию вируса в крови доноров (<10 молекул РНК/мл).

Новые методы, позволяющие инактивировать ВИЧ в крови и продуктах крови, должны обеспечить еще большую безопасность проведения таких процедур.

Для пациентов, которым переливают кровь, потенциальный риск трансмиссии зависит от концентрации вируса, которая определяется как количество свободных инфекционных вирусов или ВИЧ-инфицированных клеток в крови. Как было отмечено выше, количество вируса в крови достигает максимальных значений в остром периоде инфицирования и при развитии заболевания у инфицированных индивидуумов (выступающих в роли доноров).

В одном из ранних исследований было отмечено, что риск инфицирования существенно повышается, если у донора в течение 2-3 лет после того, как он сдал кровь развивается СПИД. Другие исследования показали, что у людей, получивших кровь, от доноров, у которых впоследствии развился СПИД в течение 29 месяцев, риск развития заболевания был выше, чем у тех, кому была перелита инфицированная кровь от доноров, у которых симптомы заболевания появились позднее, чем через 29 месяцев после переливания.

Риски передачи ВИЧ в современном мире

Таким образом, эти данные могут быть связаны с:
(I) количеством вируса в крови;
(II) биологическими свойствами ВИЧ в крови доноров (например, быстрой репликацией и выраженностью цитопатогенных свойств);
(III) необходимостью активации инфицированных вирусом клеток для высвобождения вируса и
(IV) возможным существованием выраженного противовирусного иммунного ответа у донора.

Больным гемофилией, которым не переливают нативную кровь, а вводят препараты факторов свертывания, передача ВИЧ может осуществляться только через свободный вирус, контаминировавший сырье при использовании большого количества ампул с непрогретыми факторами свертывания. Риск попадания инфекционных вирусных частиц в лиофилизированный продукт в этом случае увеличивается. Ретровирусы могут выжить при лиофилизации.

Тем не менее присутствие вирусных частиц в старых препаратах факторов свертывания доказывают только при проведении ПЦР анализа для определения вирусной РНК. Попытки выделения инфекционного ВИЧ из таких препаратов не удаются (J. A. Levy, неопубликованные данные).

Если вирус присутствует в препаратах факторов свертывания VIII или IX, количество инфекционных частиц ВИЧ должно быть достаточно низким (по оценкам, <10 инфекционных частиц на 1 ампулу). Препараты, приготовленные в период невыявленного распространения ВИЧ (с 1980 по 1983 гг., до открытия ВИЧ), делали из концентратов плазмы крови от 2000 или более доноров. В те годы распространение вируса в мире было еще не широкомасштабным.

В поддержку этого предположения говорит тот факт, что ВИЧ-инфекция у больных гемофилией была связана с назначением множества препаратов факторов свертывания, полученных от многих доноров. Тем не менее неизвестно, какое количество свободного вируса необходимо для инфицирования человека. В экспериментах на обезьянах для внутривенного заражения шимпанзе достаточно ввести им 4 инфекционные частицы (тестированные на культуре клеток), что вызвает у животных развитие инфекционного процесса.

Кроме того, исследования проб крови, находящихся на хранении, говорят о том, что до 50% больных гемофилией уже были инфицированы с 1982 по 1983 гг.. В настоящее время прогревание препаратов факторов VIII и IX до температур >60°С как «до» (в жидком состоянии), так и после лиофилизации, практически предотвращает возможность дальнейшего инфицирования больных гемофилией.

3. Уколы иглами и другие травмы как причина заражения ВИЧ

Риск ВИЧ-инфицирования при подкожном попадании зараженной вирусом крови оценивают как 1 на 300-400 случаев травмирования. Возможность инфицирования увеличивается при следующих обстоятельствах: в случае глубокого повреждения; в случае обнаружения видимых следов крови на предмете, вызвавшем повреждение; если предмет контактировал с кровеносным сосудом инфицированного человека; если инфицированный человек, кровь которого попала на предмет, умер от СПИДа в течение 2 месяцев после происшествия.

Риск заражения при попадании инфицированной крови на слизистые оболочки или кожу составляет примерно 1 на 1000 случаев или меньше и также зависит от количества крови и содержания в ней вируса. Предосторожности, используемые в больницах (футляры для игл, правильное обращение с острыми предметами, обучение мерам предосторожности и прием антиретровирусных препаратов после инцидента) помогли существенно снизить риск внутрибольничного инфицирования персонала.

Быстрое назначение азидотимидина (АЗТ) после травм иглами привело к восьмикратному снижению числа случаев передачи вируса. Наконец один случай заражения ВИЧ и HCV после удара кулаком показал, что передача возможна при неколюще-режущей травме, сопровождающейся появлением крови.

Выделение ВИЧ из жидкостей организма
Для внеклеточных жидкостей значения соответствуют количеству инфекционных частиц на миллилитр; для инфицированных клеток значения представлены в виде процента от общего числа клеток. НИ - не известно.
b Количество случаев обнаружения инфекционных вирусов или инфицированных клеток на общее количество исследованных образцов.
с Высокое содержание соответствует симптомам развитого заболевания.

- Читать "Механизмы передачи ВИЧ через половые пути"

Оглавление темы "Механизмы заражения ВИЧ":
  1. Содержание ВИЧ в сперме (семенной жидкости)
  2. Источники попадания ВИЧ в сперму (семенную жидкость)
  3. Содержание ВИЧ в выделениях влагалища
  4. Содержание ВИЧ в анальном канале и прямой кишке
  5. Содержание ВИЧ в грудном молоке матери
  6. Содержание ВИЧ в слюне больного и риск заражения при поцелуе, оральном сексе (минете)
  7. Содержание ВИЧ в моче, поте, слезах больного
  8. Механизмы передачи ВИЧ через кровь
  9. Механизмы передачи ВИЧ через половые пути
  10. Риски инфицирования ВИЧ пассивного полового партнера

Популярное среди пользователей:

Если остались вопросы - смело задавайте: