Советуем для ознакомления:

Лаборатория:

Популярные разделы сайта:

Влияние образа жизни на паразитов. Адаптации паразитов

Паразитизм является крайне специальной категорией взаимоотношений между организмами различных видов, которые характеризуются, с одной стороны, своеобразием питания паразита за счет организма хозяина, с другой — пространственным использованием хозяина паразитом или в качестве места постоянного, или временного обитания. В связи с этим при рассмотрении организации паразита (включая и физиологические его особенности) необходимо выявить для надлежащей оценки все характерные для него адаптации, т. е. приспособления, обусловливающие возможность поддержания индивидуального и видового существования в своеобразных условиях частичной или полной зависимости от хозяина.

Адаптации паразитов весьма разнообразны. Для групповой их характеристики следует выделять адаптации прогрессивные и регрессивные; первые связаны с более сильным развитием или даже с новообразованием некоторых органов паразита; вторые ведут к различной степени редуцирова. ния или к полному исчезновению некоторых частей тела паразита и иногда к крайнему преобразованию как внешнего его вида, так и внутреннего строения. Рассмотрим некоторые примеры.

Для большинства паразитов крайне важно надежно держаться за своего хозяина, ибо многие паразиты, почему-либо потерявшие своего хозяина, ни при каких условиях в другого хозяина не попадут и поэтому будут обречены на верную гибель (например, аскариды, вышедшие из кишечника).

Поэтому у многих паразитов развиваются органы прикрепления или за «счет усиления развития и некоторого переформирования уже существующих органов (например, ног), или в качестве специальных новоприобретенных частей.

адаптация паразитов

Цепкие, сильные, снабженные хорошо развитыми коготками на концах лапок ноги вшей или густо волосистая нога блох дают представление об адаптивных применениях конечностей насекомых, перешедших к наружному паразитированию.

Густые гребенки ктенидий на голове и груди некоторых видов блох облегчают им возможность цепляться за волоски шерсти хозяина.

Иногда колоссально развитые присоски у некоторых сосальщиков, присоски и крючочки на головке ленточных глист способствуют надежному прикреплению этих внутренних паразитов к стенкам кишечника и противодействию изгоняющей, силе его перистальтики.

У кровососущих членистоногих ротовые органы видоизменяются от типичного грызущего ротового аппарата в колюще- или режуще-сосущие органы (вши, блохи, клопы, слепни), причем последние могут одновременно служить и органами прикрепления к покровам хозяина) (иксодовые клещи).

Пищеварительный канал у некоторых кровососущих паразитов приобретает емкие боковые выросты, что позволяет, например пиявкам и иксодовым клещам выпивать большое количество крови; самки иксодовых клещей в насыщенном состоянии могут становиться в сотни раз более тяжелыми, чем в голодном состоянии.

Это обстоятельство и особенности обмена вещества обеспечивают пиявкам и клещам возможность долгого голодания. Например, клещи могут голодать до 5—6 лет, а платяная вошь не более 10 дней. Иногда способность к голоданию обусловливается лишь одними физиологическими особенностями паразита (например, постельный клоп).

- Читать далее "Антиферментные свойства паразитов. Изменение органов у паразитов в ходе адаптации"

Оглавление темы "Взаимодействие паразитов и организма":
1. Миграционные пути паразитов. Миграция аскарид
2. Кровяной путь миграции паразитов. История изучения гельминтофауны
3. Гельминтофауна у дикой утки. Приуроченность паразитов к тканям
4. Внешняя среда для эндопаразитов. Влияние эндопаразитов на организм
5. Собачья анкилостома. Прудовики и их хозяева
6. Влияние хозяина на развитие анкилостомы. Конкуренция между паразитами
7. Перенаселение паразитами. Паразитоценозы в хозяевах
8. Влияние образа жизни на паразитов. Адаптации паразитов
9. Антиферментные свойства паразитов. Изменение органов у паразитов в ходе адаптациив
10. Механическое раздражение хозяев паразитами. Разрушение тканей паразитами