Социальное значение малярии. Экономическое значение малярии

Малярия является весьма распространенной болезнью, особенно жаркого, теплого и прилежащих к ним стран умеренного пояса.
Ее значение для тропических стран ярко иллюстрируется данными для Индии (Sinton, 1936). Заболеваемость малярией в этой стране определяется колоссальной цифрой в 100 млн. человек; к данной цифре необходимо добавить еще 25—75 млн. других заболеваний, развивающихся на почве малярии. Ежегодная смертность непосредственно от малярии и от косвенных с ней связей поражает по крайней мере 2 млн. человек. Дефицит рождаемости в одной только Бенгалии исчисляется 800 тыс. человек в год; на долю малярии следует отнести 37.8% абортов.

Половое бессилие, уменьшение числа зачатий, увеличение количества мертворождений также связываются с действием малярийной инвазии. Всеми этими факторами определяется замедление прироста населения. Малярия оказывает тяжелое влияние на физическое разви' тие детей и взрослых («б олотное худосочи е»). Потери за год —

1) от непосредственной смертности определяются суммой 67.5 млн. ф. ст.;
2) от понижения трудоспособности после малярии 22—55 млн. ф. ст.;
3) в заработной плате в связи с малярией—18 млн. ф. ст.; 4) на погребальные расходы — 0.5 мл. ф. ст.; 5) стоимость медицинской помощи — 15 млн. ф. ст.; 6) остаются также не поддающиеся сколько-нибудь, определенному учету потери в сельском хозяйстве (заброшенность земель, плохая или пониженная обработка и мн. др.), в хозяйстве общин, в индустриальном развитии и др.

Развитие малярии и ее последствия связаны с множеством причин природного, социального, классового, экономического характера. Малярийное значение суммы этих причин вариирует в разных местах, в частности тропиков. Наряду с такой картиной малярийного бедствия, которая для Индии иллюстрируется приведенными выше данными (Sinton), имеются указания, что в некоторых, даже гиперэндемических очагах Африки, малярия будто бы не влияет на население.

социальное значение малярии

К статистическим данным последнего времени приходится относиться (по крайней мере для некоторых зарубежных стран) с осторожностью, ибо возможно преуменьшение данных в политических целях.
Во всяком случае общемировое значение малярии исключительно велико.

В дореволюционное время в России малярия была самой распространенной из всех заразных болезней, давая в год около 215 заболеваний на 10 тыс. населения (рис. 104). Отсылая читателя за деталями к специальным работам и статьям, отметим, что после революции пандемию сыпного тифа сменило чрезвычайное развитие малярии, в свою очередь принявшее характер пандемии. В 1923 г. санитарной статистикой зарегистрировано 474 заболевания на 10 тыс. населения.

Валовое количество маляриков (с поправкой на неполноту статистики) определялось около 12,5 млн. человек, с числом умерших от малярии в 38—62 тыс. человек.

Заболеваемость малярией весьма неравномерно распределяется по разным частям СССР для данного года, и, кроме того, распространение малярии вариирует в значительных пределах и по годам. Далее вариирует распространение различных форм малярии, в частности тропической малярии, которая передвигалась из южных районов в среднюю полосу СССР. Малярия поражает все возрасты, причем около 60°/о заболеваний приходятся на рабочий возраст.

Если принять, что больной рабочий теряет в среднем по десяти дней из-за малярии, то на одних застрахованных в 1923 г. утеряно около 11 млн. рабочих дней при общей потере по теоретическим подсчетам 75—112 млн. трудодней. Малярия поражает работников всех отраслей народного хозяйства: сельское хозяйство, лесоразработки, торфоразработки, рыбные промыслы, стройки железных и шоссейных дорог, гидротехнические работы, работы по созиданию электрических станций, железнодорожный и водный транспорт и мн. др. Ущерб от малярии слагается из недопроизводства рабочими и населением ценностей за период болезни, пониженной работоспособности после болезни или в промежутках между рецидивами, потерь страхкассы по оплате временной нетрудоспособности.

К этому прибавляются возможные срывы производства в тех или других его звеньях вследствие поголовного заболевания малярией или текучести рабочей силы, вызываемой той же причиной; наконец, содержание специальной противомалярийной организации, дополнительная зарплата и дополнительные отпуска в малярийных местностях являются новыми расходами, вызванными развитием малярии.

- Читать далее "Военно-санитарное значение малярии. Заболеваемость малярией в СССР"

Оглавление темы "Эпидемиология малярии":
1. Источники заражения малярией. Экспериментальное заражение малярией
2. Заражение малярией через переносчика. Пути переноса малярии комарами
3. Влияние низкой температуры на малярию. Влияние влажности на малярию
4. Эксфлягелляция малярии. Влияние плазмодиев малярии на комаров
5. Плазмодийный индекс. Оценка плазмодийного индекса малярии
6. Эпидемиология малярии. Антропофильность комаров анофелес
7. Иммунитет к малярии. Географическое распространение малярии
8. Распространенность малярии. Захват новых территорий малярией
9. Социальное значение малярии. Экономическое значение малярии
10. Военно-санитарное значение малярии. Заболеваемость малярией в СССР
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.