Цикл развития лентеца широкого. Плероцеркоиды лентеца широкого

Цикл развития лентеца широкого полностью раскрыт сравнительно недавно. Сводится он к следующему. Яйца паразита с испражнениями хозяина выбрасываются наружу и могут попадать в воду или смываться в различные водоемы. Яйца выходят с недоразвитым зародышем, и для полного его развития, которое может протекать в воде или в жидких фекальных массах, требуется, смотря по температуре, 3—5 недель. Из яйца, сталкивая крышечку, выходит корацидий — шестикрючечный зародыш, одетый ресничным покровом. С помощью ресничек корацидии плавает в воде в составе планктонных организмов.

Если в водоеме, в котором вылупились корацидии, имеются низшие ракообразные, веслоногие рачки (Copepoda) — циклопы виды: Cyclops strenuus и др.) и диаптомусы (Diaptomus gracilis, D. graciloides), то они могут проглатывать плавающие корацидии. В пищеварительном канале циклопа или диаптомуса личинка сбрасывает ресничный покров, и освободившаяся таким путем онкосфера с помощью крючьев проникает сквозь стенку кишечника в полость тела рачка.

Здесь в течение 2—3 недель онкосфера разрастается в удлиненную, овальную личинку, которая в окончательном виде имеет своеобразную форму, благодаря присутствию на заднем конце тела шаровидного придатка с шестью крючьями; на противоположном конце личинки имеется присоскообразная ямка; тело ее паренхиматозное, с рассеянными известковыми тельцами; длина личинки достигает 50—60 u; обычно в циклопе развиваются 1—2 такие личинки. Эта прежде неизвестная стадия развития лентеца широкого называется процеркоидом; циклопы и диаптомусы являются первыми промежуточными хозяевами лентеца широкого (Розен и Яницкий).

Зараженные рачки легко могут быть проглочены рыбами, питающимися планктоном. В желудке рыбы рачки перевариваются; освоболившиеся процеркоиды в ближайшие дни проникают через стенку желудка и оседают в различных местах тела — в мышцах, в яичниках, в печени и др. Здесь личинки превращаются в плеоцеркоидов, которые были известны уже давно.

лентец широкий

Возможно, что рыбы заражаются плероцеркоидами лентеца широкого и иным путем, а именно через рыб. Если хищная рыба пожирает маленькую рыбу, которая в свою очередь успела проглотить циклопов с процеркоидами, то последние проделывают свое дальнейшее развитие в хищной рыбе, после того как заглоченная ею добыча будет переварена.

Есть также указания на то, что при пожирании хищной рыбой рыбы с плероцеркоидами последние не погибают, а приживаются в своем новом хозяине (Hobmaier). Такое явление как бы пассивной пересадки паразита из одного хозяина в другого мы предлагаем назвать пассивным переселением паразита. По Hobmaiery, он может повторяться неоднократно.

Это явление подтверждено в нашей лаборатории (ВИЭМ, отдел паразитологии) В. Гнездиловым и Ф. Талызиным опытами с прижизненно окрашенными нейтральротом плероцеркоидами, наглядно демонстрирующими миграцию плероцеркоидов через стенку желудка щуки. Применением этого метода в комбинации с искусственным заражением введением окрашенных плероцеркоидов в желудок различным холоднокровным показано, что плероцеркоиды могут мигрировать сквозь стенку желудка и оседать под брюшиной, в мышцах или в органах лягушки, жерлянки с Дальнего Востока, ящерицы, зеленой и прыткой, веретенницы, геккона каспийского, гадюки степной, молодой сухопутной черепахи и др. ,(Е. Павловский и В. Гнездилов).

В опытах с лягушками получен своего рода экспериментальный спарганоз лентеца широкого. Плероцеркоиды, осевшие в мышцах, сохраняют заразительность для человека. Это доказано Гнездиловым самоэкспериментом с проглатыванием плероцерков, проживших 244 дня в мышцах лягушки.

Плероцеркоид имеет вид белого стерженька длиною около 6 мм и более. Он хорошо подвижен, и поэтому его размеры могут колебаться. На переднем конце он несет две присасывательные бороздки. При движении в воде in vitro передняя часть плероцеркоида раздувается на подобие того, как у очковой змеи. По данным Фурмана, плероцеркоиды могут размножаться делением, чем он объясняет иногда весьма значительную зараженность рыб этими паразитами.

Возможность размножения плероцеркоидов делением в настоящее время решительно опровергается; плероцеркоиды могут подвергаться распаду на несколько частей, благодаря местному отмиранию участков тела; такое явление фрагментации не имеет ничего общего с размножением (Е. Павловский и В. Гнездилов).

- Читать далее "Рыбы в развитии лентеца широкого. Эпидемиология лентеца широкого"

Оглавление темы "Виды патогенных ленточных червей":
1. Место обитания ленточных червей. Действие ленточных глист на хозяев
2. Диагностика ленточных червей. Diphyllobothriwn latum L.— лентец широкий
3. Цикл развития лентеца широкого. Плероцеркоиды лентеца широкого
4. Рыбы в развитии лентеца широкого. Эпидемиология лентеца широкого
5. Патогенное действие лентеца широкого. Признаки поражения лентецом широким
6. Диагноз лентеца широкого. Лечение и профилактика заражения лентецом широким
7. Diphylloboihrium mimus Cholodk — лентец малый. Патогенные свойства малого лентеца
8. Diphyllobothrium sirictum Talysin. Diphyllobothrium tungussicum Podjap et Gned
9. Diphyllobothrium luxi Rutk. Diphyllobothrium mansoni Cobbold
10. Diplogonoporus grandls R. Blanch. Braunia jassyetisis Leon и отряд Cyclophyllidea

    О сайте:

  1. Контакты и пользовательское соглашение