Советуем для ознакомления:

Лаборатория:

Популярные разделы сайта:

Diphyllobothrium luxi Rutk. Diphyllobothrium mansoni Cobbold

Длина 150 см; члеников до 1 662. Наибольший диаметр сколекса (по ширине) 0,34 мм. Ширина всех проглоттид больше их длины. Зрелые членики 2,3 мм длиной и 7,94 мм шириной. Половой аппарат закладывается, начиная почти с 300 членика. Матка дает до 4 (8) петель с каждой стороны. Членики с зрелой маткой начинаются в 48 см от сколекса. Яичник сетевидный в виде двух равнобедренных треугольников или (в задних члениках) грушевидной формы. Яйца 60—63 X 46—48 u. Изгнан на Сахалине из эвенков и якутов на восточном побережье.

Diphyllobothrium cordatum R. Leuck

Синонимы: Bothriocephalus cordaius R. Leuck, Dibothriocephalus cordatus R. Leuck.
Длина стробилы 80—115—130 см, наибольшая ширина — около 8 мм. Членики коротки. Головка сердцевидная 2 на 1 мм. Присасывательные борозды идут по спинной и брюшной, сторонам. Шейка не выражена. Матка розеткой с 6—8 ветвями. Яйца с крышечкой, овальные 75 X 50 u.

Цикл развития неизвестен. Обыкновенный паразит тюленей, моржей и собак в Гренландии, Исландии и Японии. Возможно паразитирование и у человека. Вторым промежуточным хозяином этого паразита без сомнения является рыба.
Диагноз, лечение и профилактика, как и при лентеце широком.

Diphyllobothrium mansoni Cobbold

Синоним: Sparganum mansoni Cobb., Dibothriocephalus mansdni Cobb.
Стробила длиной 60—100—250 см. Головка 1 —1,5 мм длиной и 0,4—0,8 мм шириной, в поперечном сечении почти четырехугольная. Семенников 300—540 в членике. Матка образует 3—5 петель. Яйца 52—63,5 у длины и 32—43,5 u ширины, к концам более сжаты.

Взрослый паразит обитает в средней зоне тонких кишок собаки, волка, лисицы, кошки, леопарда, тигра. Паразит распространен в Южном Китае, в Японии, в Индо-Китае и в Панаме.

лентец широкий

Первым промежуточным хозяином являются — циклопы: Cyclops leuckarii, в полости тела которого может развиться процеркоид, а также Macrocyclops albidus, M. fuscus, Eucyclops serratulus, Mesocyclops leuckarti, M. oithnoides, Cyclop® vicinus, Acanthocy clops, viridis A. bicuspidatus.

Вторым промежуточным хозяином могут быть лягушки, кошки, свиньи, крысы, мыши, домашние птицы, змеи и человек. Плероцеркоидная стадия паразита была известна раньше ленточной и была описана под именем Sparganum mansoni. Их находили у человека в подкожной клетчатке, брюшной и плевральной полостях, в шейной мускулатуре, в глазах (японцы и китайцы). Тело Sparganum удлиненное, червеобразное, длиною обычно 20—30 см (иногда до 60 см) при ширине в 3 мм. На переднем конце имеется головка в виде колбообразного утолщения со щелевидными продольными углублениями. Паразит лежит в соединительной ткани, окруженный капсулой.

Sparganum, взятый от человека, скармливали собакам и кошкам, причем у них в кишечнике развивалась ленточная глиста, получившая название Diphylloboihrium mansoni (Jamata и Joshida). В одном из опытов за 2 месяца, в кишечнике собаки выросла глиста 2,5 м длины. У собаки наблюдалась естественная зараженность сходным паразитом. Личинками, выведенными из яиц D. mansoni, удавалось заражать Cyclops leuckarti, который ib то же время был стоек к заражению лентецом широким. При скармливании циклопов с процеркоидами D. mansoni мышам и лягушкам удавалось вызвать в них развитие Sparganum. Таким образом удалось замкнуть изучение жизненного цикла D. mansoni.
В некоторых местах Японии до 30—40% лягушек заражены Sparganum, залегающими преимущественно в мышцах.

Человек заражается проглатыванием циклопов с процеркоидами (питье воды), причем из процеркоида в естественном порядке развивается плероцеркоид. Другим источником заражения являются цыплята и лягушки. При поедании сырых цыплят или лягушек с плероцеркоида-ми последние приживаются в теле человека (явление «переселения» паразитов, аналогичное повторному заражению щук плероцеркоидами лентеца широкого).

Поражение человека плероцеркоидами D. mansoni известно под наименованием ашрганоза. В местах его нахождения бывают воспалительные припухания и образования абсцессов. Если паразит залегает в орбите, то наблюдаются отек век, птоз, слезотечение и ощущение значительной боли.
Так как Sparganum является тканевым паразитом человека, то прижизненная диагностика его возможна только в случае извлечения паразита.

Профилактика. Пить прокипяченную или профильтрованную воду, не есть сырых и полусырых цыплят, лягушек и других позвоночных, у которых бывает паразит.
В пределах СССР этот паразит у человека не обнаружен. Возможно нахождение его на Дальнем Востоке.

В Японии и Флориде был найден другой вид паразита, названный Sparganum proliferum; он обитает в кожных, легко вылущивающихся кистах; бывает массами в подкожной соединительной ткани в брыжейке, почках, сердце, легких, в мозгу и др. Повидимому, более патогенен, чем D. mansoni. Форма паразита многообразна, на нем бывают отростки, которые отпочковываются и дают новых личинок. Цикл развития неизвестен.

- Читать далее "Diplogonoporus grandls R. Blanch. Braunia jassyetisis Leon и отряд Cyclophyllidea"

Оглавление темы "Виды патогенных ленточных червей":
1. Место обитания ленточных червей. Действие ленточных глист на хозяев
2. Диагностика ленточных червей. Diphyllobothriwn latum L.— лентец широкий
3. Цикл развития лентеца широкого. Плероцеркоиды лентеца широкого
4. Рыбы в развитии лентеца широкого. Эпидемиология лентеца широкого
5. Патогенное действие лентеца широкого. Признаки поражения лентецом широким
6. Диагноз лентеца широкого. Лечение и профилактика заражения лентецом широким
7. Diphylloboihrium mimus Cholodk — лентец малый. Патогенные свойства малого лентеца
8. Diphyllobothrium sirictum Talysin. Diphyllobothrium tungussicum Podjap et Gned
9. Diphyllobothrium luxi Rutk. Diphyllobothrium mansoni Cobbold
10. Diplogonoporus grandls R. Blanch. Braunia jassyetisis Leon и отряд Cyclophyllidea