Советуем для ознакомления:

Лаборатория:

Популярные разделы сайта:

Diphylloboihrium mimus Cholodk — лентец малый. Патогенные свойства малого лентеца

Описан Н. А. Холодковским по экземпляру из Забайкалья. Подробно изучен Ф. Талызиным по более обильному материалу из Бурят-Монгольской республики. Длина стробилы колеблется от 10 до 26 см, наибольшая ширина — 6—8 мм, 7—11 мм. Проглоттид — около 200. Шейка не выражена. Головка эллиптической формы, длиной 0,8—1,7 мм, шириной 0,5—1 мм. Присасывательные бороздки расширяются спереди. Длина самых задних проглоттид равняется 2/9 их ширины.

Края стробилы похожи на зубчатую пилу. Наружное отверстие матки лежит на средине плоскости членика. Петли матки располагаются в общем горизонтально и не образуют фигуры розетки. Яйца с крышечкой и тупой пуговкой на противоположном полюсе. Длина их 58—72, а ширина 41—49 u (в среднем 64 на 44).

Цикл развития изучен экспедицией Отдела паразитологии ВИЭМ (А. Скворцов и Ф. Талызин) на о-ве Ольхон (Байкал, 1938). Плероцеркоиды локализуются в опухолеобразных округлых разрастаниях поверхности кишечника, пищевода, желудка, реже на других органах (но не в мышцах) у омуля (Coregonus migratorius), сига (Coregonus lavaretus pikschian. С. lavaretus baicalensis) и хариуса (Thumallus arcticus). Из вскрытых омулей было заражено 56,2% рыб, хариусов — 27,7% и сигов — 68,4% рыб (считая вместе плероцеркоидов D. minus и D. strictum).
Принадлежность плероцеркоидов определенным видам лентеца устанавливалась скармливанием «опухолей» с плероцеркоидами собакам и кошкам.

лентец малый

Корацидии D. minus 0,05 мм диаметром. В аквариуме они заглатываются циклопами (Cyclops sp.) и в его полости тела превращаются в процеркоид, отличающийся червеобразной формой отростка с крючьями, имеющего у лентеца широкого шарообразную форму.

Сравнительная редкость заражения человека лентецом малым объясняется локализацией плероцеркоидов на кишечнике, который в пищу не идет, если только рыба не поедается целиком.
Излюбленный способ поджаривания рыбы «на приколе» не ведет к потере жизнеспособности всех плероцеркоидов.

О патогенных свойствах известно очень мала. Талызин, выгнавший из одного рыбака десять экземпляров, наблюдал у него сильно выраженную анемию слизистых оболочек, нервную раздражимость, плохой аппетит и частые поносы.
Лечение, что и при лентеце широком.

- Читать далее "Diphyllobothrium sirictum Talysin. Diphyllobothrium tungussicum Podjap et Gned"

Оглавление темы "Виды патогенных ленточных червей":
1. Место обитания ленточных червей. Действие ленточных глист на хозяев
2. Диагностика ленточных червей. Diphyllobothriwn latum L.— лентец широкий
3. Цикл развития лентеца широкого. Плероцеркоиды лентеца широкого
4. Рыбы в развитии лентеца широкого. Эпидемиология лентеца широкого
5. Патогенное действие лентеца широкого. Признаки поражения лентецом широким
6. Диагноз лентеца широкого. Лечение и профилактика заражения лентецом широким
7. Diphylloboihrium mimus Cholodk — лентец малый. Патогенные свойства малого лентеца
8. Diphyllobothrium sirictum Talysin. Diphyllobothrium tungussicum Podjap et Gned
9. Diphyllobothrium luxi Rutk. Diphyllobothrium mansoni Cobbold
10. Diplogonoporus grandls R. Blanch. Braunia jassyetisis Leon и отряд Cyclophyllidea