Советуем для ознакомления:

Лаборатория:

Популярные разделы сайта:

Рыбы в развитии лентеца широкого. Эпидемиология лентеца широкого

Рыбы являются вторыми промежуточными хозяевами лентеца широкого.
Если они будут съедены человеком или различными млекопитающими в сыром, полусыром, вяленом или другом состоянии, но с плероцеркоидами, сохранившими жизнеспособность, то в тонких кишках освободившиеся плероцеркоиды прикрепляются к стенке кишечника и почкованием развиваются во взрослую глисту. Человек, следовательно, является окончательным хозяином лентеца широкого.

Известен широкий круг рыб, могущих быть хозяевами этого паразита; щука (Esox lucius), окунь (Perca fluviatilis), ерш (Acerina cerпиа), налим (Lota vulgaris), форель (Trutta lacustris), лосось (Trutia vulgaris), нериус (Salmo umbla), хариус (Thymallus vulgaris), сиг (Coregonus lavaretus), ряпушка (Coregonus albula), снеток (Osmerus eperlanus), судак (Lucioperca lucioperca), бычок (Coitus gobio), колюшка (Pygosteus pungitius) и др. В Африке и в С. Америке есть свои хозяева лентеца широкого среди рыб местной фауны.

За последние 3—4 года перед Отечественной войной в СССР, преимущественно в окрестностях Ленинграда и в Карелии (Конч-озеро и прилежащие озера), были произведены обширные обследования рыб на зараженность их плероцеркоидами лентеца широкого. Особенно сильно были заражены рыбы Невской губы, что понятно, так как сюда сбрасываются сточные воды Ленинграда, в котором, конечно, имеется не мало лиц, зараженных лентецом широким.

лентец широкий

По данным В. Г. Гнездилова, щуки в Невской губе были заражены поголовно, ерши — в 82%, окуни и налимы — в 50%; в районе Петергофа наиболее были заражены налимы (91,6%), затем щуки (88,8%), ерши (98%) и окуни (53,3) (Петрушевский). В Карелии в районе Конч-озера на первом месте по заражению стоят щуки (100%), затем налимы и окуни (Г. Петрушевский и И. Павловская).

В эпидемиологическом отношении важно выяснить распределение плероцеркоидов по частям тела рыб. У щук они встречаются в брюшной мускулатуре в два раза чаще, чем в спинной; у ершей и окуней отношения получаются обратные. Туловищный отдел рыб в 4—10 раз чаще заражен плероцеркоидами, чем хвостовой. Из внутренних органов часто бывает заражен яичник, в котором плероцеркоиды держатся между икринками.

Эти данные важны, так как свидетельствуют о наибольшей заселенности плероцеркоидами как раз тех частей рыб, которые идут в пищу. Интенсивность инвазии достигает у рыб значительной степени. Например, у щурят было обнаруживаемо до 211 плероцеркоидов. На 100 г веса рыбы из плероцеркоидов, найденных в мышцах (т. е. в съедобной части рыб) у мелких ершей, приходилось круглым числом по 22, а у мелких щук — по 10 экземпляров. Интересно отметить, что крупные экземпляры рыб заражены относительно меньше, чем мелкие (Гнездилов).

Итак, распространение лентеца широкого зависит от наличия промежуточных хозяев и от способов питания рыбой. Поэтому у человека в СССР этот паразит распространен в водных районах (Ленинградская область, Карелия, б. Архангельская губ., б. Тобольская губ, Якутия и др.), и обратно: рыбы оказываются заражены там, где более многочисленное население живет по берегам рек и озер. Необходимо, впрочем, иметь в виду, что в природе лентец широкий может существовать и независимо от человека, которого на положении окончательных хозяев замещают лиса, тюлень, дельфин и другие животные (природная очаговость этого паразита). Зараженность населения этим паразитом может достигать местами 80%.
Лентец широкий эндемичен для прибрежных стран Балтийского моря. С эмигрантами из Прибалтики лентец, повидимому, был завезен в США, где распространился в ряде озер.

- Читать далее "Патогенное действие лентеца широкого. Признаки поражения лентецом широким"

Оглавление темы "Виды патогенных ленточных червей":
1. Место обитания ленточных червей. Действие ленточных глист на хозяев
2. Диагностика ленточных червей. Diphyllobothriwn latum L.— лентец широкий
3. Цикл развития лентеца широкого. Плероцеркоиды лентеца широкого
4. Рыбы в развитии лентеца широкого. Эпидемиология лентеца широкого
5. Патогенное действие лентеца широкого. Признаки поражения лентецом широким
6. Диагноз лентеца широкого. Лечение и профилактика заражения лентецом широким
7. Diphylloboihrium mimus Cholodk — лентец малый. Патогенные свойства малого лентеца
8. Diphyllobothrium sirictum Talysin. Diphyllobothrium tungussicum Podjap et Gned
9. Diphyllobothrium luxi Rutk. Diphyllobothrium mansoni Cobbold
10. Diplogonoporus grandls R. Blanch. Braunia jassyetisis Leon и отряд Cyclophyllidea