Советуем для ознакомления:

Лаборатория:

Популярные разделы сайта:

Multiceps glomeraius Raill et Henry. Echinococcus granulosus Batsch — цепень эхинококка

Паразит известен пока только в форме пузырчатой глисты типа ценура, описанной у песчанки. Возможно гостепаразитирование этого паразита и у человека. В Северной Нигерии у одного туземца была вырезана из межреберных мышц опухоль 1 на 2 ом с очень нежной прозрачной оболочкой; на ее вывернутой поверхности были тридцать пять ввернутых внутрь головок.
Каждая головка несла венчики крючьев из 16 больших (0,09—0,01 мм длины) и 16 малых (0,065—0,07 мм).

Цикл развития неизвестен. Окончательным хозяином должно быть какое-либо хищное млекопитающее, пожирающее песчанок. Человек может быть промежуточным хозяином, если проглотит яйца ленточной формы Multiceps glomeratus. Песчанки обычны во многих местах Средней Азии.

Ценуры были найдены в брюшной полости у Rhombomys opimus в Мирза-Арале, у Gerbillus erythrourus в Вуадиле, у G. tamaricinus и G. meridianus в Мирза-Арале (Узбекистан, Л. Жинкин). Поэтому возможны случаи гостепаразитирования этой ленточной глисты у человека и в Средней Азии.

Диагноз ставится только post factum — исследованием извлеченного паразита. Лечение хирургическое. Профилактика неизвестна. Могут оказать пользу обычные предосторожности при питье и принятии пищи.

цепень эхинококка

Echinococcus granulosus Batsch — цепень эхинококка

Цепень эхинококка является полной противоположностью лентецу широкому и цепням вооруженному и невооруженному. У последних стробила — гигант по сравнению с пузырчатой формой тех же видов; у первого, наоборот, ленточная глиста еле достигает 3—5 мм длины, тогда как пузырчатая глиста разрастается до размеров детской головки.

И в отношении патогенности эхинококк гораздо опаснее для человека, чем финки солитера. Цистицерки лишь в некоторых случаях причиняют опасное заболевание, иногда же проходят совершенно незаметными. Эхинококк, наоборот, как правило, влечет за своим разрастанием опасные последствия для человека. Случаи самопроизвольного излечения организма от эхинококка чрезвычайно редки.

Для выяснения важных биологических особенностей этого паразита человека начнем с описания ленточной формы, живущей в тонких кишках собаки, шакала, волка и, очень редко, кошки.

Цепень эхинококка состоит из головки и 3—4 члеников, из которых задний занимает около половины длины всего червя. Головка маленькая, около 0,5 мм диаметром, с четырьмя присосками и хоботком, вооруженным двумя венчиками крючьев; их всего от 28 до 50. Крупные крючья длиною 0,02—0,03 мм, более короткие длиною 0,018—0,022 мм.

Половые отверстия в члениках чередуются неправильно. В заднем членике, ширина которого доходит до 0,6 мм, лежит матка в виде продольного тяжа с боковыми дивертикулами. В ней заключается от 400 до 800 яиц, внутри которых заложены зародыши 0,025 мм длины. Яйца коротко-овальные, длина их 32—36 u, ширина 21—30 u. Оболочка яйца радиально исчерчена.

- Вернуться в оглавление раздела "лабораторная диагностика"

Оглавление темы "Свиной и бычий цепень":
1. Лечение финноза человека. Финноз глаз
2. Финноз мозга. Болезнетворное действие финн
3. Пузырчатые формы вооруженного цепня. Свиной цепень
4. Лечение вооруженного цепня. Профилактика вооруженного цепня
5. Цепень невооруженный. Бычий цепень
6. Аномалии бычьего цепня. Жизненный цикл невооруженного цепня
7. Патогенное значение бычьего цепня. Диагностика и профилактика невооруженного цепня
8. Taenia infantis Bacigalupo. Taenia crassicollis Rud и Taenia hydatigena Pallas
9. Multiceps multiceps Hall — цепень-мозговик. Цикл развития цепня мозговика
10. Multiceps glomeraius Raill et Henry. Echinococcus granulosus Batsch — цепень эхинококка