Обеззараживание финнозного мяса. Эхинококкоз мяса

При обнаружении финноза крупного рогатого скота и свиней в количестве не более 3 финн в обычных для их нахождения мышцах на большинстве разрядов площадью 40 кв. см мясные туши подлежат стерилизации, а свыше 3 финн — утилизации.

Обезвреживание условно годных мясопродуктов согласно действующему ветеринарному законодательству производится следующими способами:

1) Проваривание — финнозное мясо должно вариться не менее 2,5 часов от начала кипения, причем куски должны быть не толще 15 см; трихинозное мясо — то же, но куски не толще 10 см.
2) Стерилизация мяса паром.
3) Посолка мяса кусками не более 2,5 кг весом; мясо пересыпается солью и в бочках заливается 25% солевым раствором по расчету количества рассола к мясу в пропорции 40 : 100. Финнозное мясо считается обезвреженным через три недели. Однако перед выпуском финнозной солонины финны проверяются на жизнедеятельность.
4) Замораживание мяса ведет к гибели финн, если туши замораживают в морозилках при температуре —12—15° С и хранят в камерах хранения не менее 10 дней; свиные туши замораживаются при температуре не выше —12° С и выдерживаются в камерах не менее 15 дней.

финнозное мясо

По опытам Н. Бородина, изолированные финки крупного рогатого скота погибают после часового замораживания при —8, —10—12— —14° С, после восьми часов выдерживания при —6° С и через сутки — при охлаждении до —4° С. Эти опыты, а также обширные эксперименты над замораживанием финнозных туш позволили укоротить сроки замораживания и выдерживания на холодильнике финнозного мяса крупного рогатого скота в целях его полного обезвреживания:
а) замораживание мясных туш до температуры —12°—14° С в толще мышц;
б) то же при —6° С с односуточным выдерживанием замороженного мяса в камере хранения при температуре —9°—9,5° С;
в) замораживание до —3° С с последующим выдерживанием мяса в камере хранения при температуре —5° С в течение недели. Эти нормы утверждены Главным ветеринарным управлением Наркомзема СССР.

Перед выпуском и соленое и замороженное мясо проверяются на жизнедеятельность финн. Приготовляют смесь 80 г бычьей желчи и 20 г физиологического раствора поваренной соли и подогревают ее до 40° С; в нее кладут не менее десятка финн, вынутых из мяса, освобожденных от оболочек и отмытых предварительно в теплой воде. Если финны живы, они вытягивают шейку и производят различные движения. Наблюдать лучше под лупой.

При трихинозе свиней при наличии единичных трихин в 24 срезах (кусочках, раздавленных в компрессоре) и отсутствии изменения мышц — мясо считается условно годным, допускаемым в пищу людям после стерилизации. В некоторых местах оно абсолютно бракуется.

При нахождении в мышцах туш свиней множественных и разбросанных по нескольким частям туш эхинококков, если их нельзя удалить, туши направляются в стерилизацию.
При наличии эхинококков только в окороках или корейках или плечевых мышцах необходимо пораженные места зачистить, а тушу выпускать в пищу.

- Читать далее "Членистоногие. Паразитические членистоногие"

Оглавление темы "Дегильминтатизация населения. Членистоногие":
1. Борьба с аскаридозом. Дегельминтатизация больных с аскаридами
2. Профилактика аскаридоза. Личная и общественная профилактика аскаридоза
3. Определение и регистрация вышедших тениид. Профилактика тениидозов
4. Обеззараживание финнозного мяса. Эхинококкоз мяса
5. Членистоногие. Паразитические членистоногие
6. Наружные членистоногие паразиты. Паразитизм членистоногих
7. Членистоногие как переносчики. Трансмиссивные болезни
8. Транспорт трансмиссивных паразитов. Борьба с трансмиссивными инфекциями
9. Ракообразные. Веслоногие ракообразные
10. Паукообразные и клещи. Строение паукообразных
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.