Дифференциальные тесты энтеробактерий. Комбинации биохимических тестов для энтеробактерий

В нашей стране также были разработаны рекомендации по применению наиболее рациональных наборов дифференциально-диагностических тестов для дифференциации родов энтеробактерий. Наиболее известны рекомендации Всесоюзного центра по эшерихиям [Киселева Б. С, Голубева И. В., 1973, 1977]. В работе 1973 г. авторы рекомендовали одновременное использование минимального набора из 6 тестов, предусматривающего возможность определения родовой принадлежности на основании способности утилизировать цитрат в среде Симонса и малонат натрия, образовывать сероводород, гидролизовать мочевину, дезаминировать фенилаланин и по наличию или отсутствию подвижности.
Такой метод может быть оправдан в некоторых лабораториях при работе с поступающими для идентификации чистыми культурами.

Для практических бактериологических лабораторий, занимающихся выделением культур энтеробактерий на среды для первичной идентификации, более уместна предложенная теми же авторами в 1977 г. схема определения родов энтеробактерий, учитывающая при подборе необходимых тестов дифференцирующего ряда результаты, получаемые на комбинированных средах типа Олькеницкого или др. (образование сероводорода, гидролиз мочевины, ферментация лактозы и глюкозы с образо-нисм газообразных продуктов).

Тот же принцип подбора дополнительных дифференциальных тестов, исходя из результатов, полученных на комбинированных средах (по «ключевым биохимическим тестам»), реализован в рекомендациях, названных системой СУЛГ— сероводород, уреаза, лактоза, глюкоза (газ) в работах Л. М. Устименко и киевских авторов (1978).

Как указывалось в предыдущей статье нашего сайта, при выполнении исследований на энтеробактерий изолированные колонии выделяют с селективно-дифференциальной (пластинчатой) среды и пересевают в одну из комбинированных сред Таким путем определяют образование сероводорода, ферментацию глюкозы (включая газообразование), лактозы, сахарозы и гидролиз мочевины (на среде Олькеницкого). Следует, однако, помнить, что у бактерий трибы Klebsiellae гидролиз мочевины необходимо проверять на средах с мочевиной по Преусу или Кристенсену.

энтеробактерии

Культура, выросшая на комбинированной среде, может быть далее изучена с использованием всех тестов минимального дифференцирующего ряда или избирательно в необходимом в данном случае наборе.

Наборы тестов, входящих в минимальный дифференцирующий ряд, в рекомендациях разных авторов варьируют в отношении 2—3 компонентов, однако в основной части они совпадают и опыт отечественных и зарубежных исследователей свидетельствует об обоснованности их использования [Киселева Б. С, Голубева И. В., 1973; Андреева 3. М., Лавровская В. М. и др., 1983; Ewing W., 1973; Konernan E. et al„ 1979; Martin W., Washington J. II, 1980, и др.].

Приведенная далее схема дифференциации Enterobacteriaсеае с использованием комбинированных сред (Олькеницкого или Клиглера и мочевины по Преусу или Кристенсену, см. схему 1) преследует цель помочь бактериологу в выборе наиболее значимых биохимических тестов с учетом результатов, полученных на комбинированной среде. Применение указанной схемы в сочетании с рядом дополнительных признаков, очевидных уже на начальных этапах изучения некоторых культур (особенности колоний, образование пигмента, способность к роению и др.), позволяет сузить перечень предполагаемых родов и более рационально выбрать тесты для дальнейшей дифференциации.

Для подбора необходимых тестов используют специальные таблицы, а также характеристики соответствующих родов энтеробактерий, приведенные в руководстве, учитывая при этом значимость тех или иных конкретных тестов для идентификации определенных родовых групп. Так, когда в число рассматриваемых родов входит Proteus, особое место отводится тесту на фенилаланиндезаминазу (имеются публикации, свидетельствующие о корреляции результатов определения этого фермента с определением триптофаидезаминазы). В дифференциации Escherichia и Shigella первоочередными тестами являются ацетатный, цнтратный тест Кристенсена, а также определение подвижности. При определении представителей родов Hafnia и Yersinia учитывают изменение ряда признаков при различных температурах культивирования (22— 25 °С и 37°С).

- Читать далее "Среда Симонса. Определение подвижности культур бактерий"

Оглавление темы "Бактериологическое исследование энтеробактерий":
1. Техника посева на энтеробактерии. Методика отсева колоний
2. Отсев молодых колоний энтеробактерий. Цветное свечение колоний
3. Оценка индолобразования бактерий. Определение антигенов бактерий
4. Оценка морфологии бактерий. Окраска энтеробактерий по Граму
5. Определение типа расщепления глюкозы бактериями. Оценка цитохромов бактерий
6. Реакции на цитохромоксидазу бактерий. Дифференциация родов энтеробактерий
7. Ферментативные свойства энтеробактерий. Биохимические тесты дифференциации энтеробактерий
8. Дифференциальные тесты энтеробактерий. Комбинации биохимических тестов для энтеробактерий
9. Среда Симонса. Определение подвижности культур бактерий
10. Исследование культур сальмонеллезной природы. Антигены энтеробактерий
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.