Особенности человеческой мысли - с точки зрения нейрофизиологии

Изучать такие абстрактные психические процессы, как мышление, речь, память, эмоции и мотивация, чрезвычайно сложно. Их невозможно увидеть, поэтому о них можно судить лишь по поведению. Такие процессы лучше всего рассматривать как психические конструкции — идеи, возникающие из набора впечатлений. Разум конструирует идею, как если бы она была реальной, несмотря на то что она неосязаема.

Наши попытки локализовать в мозге такие конструкции, как мысль или память, обречены на провал. В действительности факт существования слов для обозначения этих конструкций не говорит о том, что такие конструкции определяют организацию мозга. Например, несмотря на то что люди говорят о памяти как о единой сущности, головной мозг не рассматривает память как единое целое, и она не локализована в какой-то определенной зоне. Управление разными формами памяти обеспечивают различные распределенные в мозге нейронные системы.

Психической конструкции памяти, которую мы рассматриваем как единую сущность, на самом деле не свойственна монотонность.

Делать предположения о нейронных основах таких психических конструкций, как память и мысль, рискованно, однако нам определенно следует продолжать поиск ответа на вопрос, каким образом головной мозг обеспечивает их формирование. В конце концов мысли, память, эмоции, мотивация и другие подобные конструкции представляют собой наиболее интересные виды мозговой деятельности.

Психологи обычно используют термин «познание» для обозначения процессов мышления — того, как мы познаем мир. Специалисты в области поведенческой нейронауки под познанием обычно понимают способность обращать внимание на стимулы (внешние или внутренние), идентифицировать стимулы и осмысленно планировать ответы на стимулы. Внешние стимулы стимулируют активность сенсорных рецепторов.

Источником внутренних стимулов могут быть как вегетативная нервная система (ВНС), так и нейронные процессы, например, такие конструкции, как память и мотивация.

Считается, что у человека познание обладает уникальными особенностями. Во-первых, человеческие мысли имеют вербальную форму, в то время как мысли других животных не облечены в слова. Считается, что язык дает человеку интеллектуальное преимущество, и в некотором смысле это действительно так:

• язык обеспечивает мозг средствами для категоризации информации. Он позволяет нам легко группировать объекты, действия и события, у которых есть что-то общее;

• язык обеспечивает средства организации времени, в особенности будущего времени. Он позволяет нам планировать наши действия и время их выполнения (например, понедельник 15:00) а не обладающие языком животные не могут этого делать;

• по-видимому, важнейшей особенностью человеческого языка является то, что он имеет синтаксис — набор правил объединения слов, позволяющий создавать осмысленные фразы.

Особенности человеческой мысли
Функции корковых зон. На латеральной поверхности левого полушария и медиальной поверхности правого полушария видны первичные моторные и сенсорные области. Все остальные зоны коры принято называть ассоциативной корой, функция которой состоит в обеспечении мышления

Большинство ученых в области нейронауки считают, что современный язык — это недавно возникший феномен, встречающийся только у человека современного типа. Его возраст составляет около 100 000 лет (см. Chomsky, 2010). Недавно удалось получить доказательства того, что неандертальцы также использовали язык и что общий предок современного человека и неандертальцев мог использовать язык еще 500 000 лет назад (Dediu & Levinson, 2013). Если эти данные верны, современное лингвистическое разнообразие может сохранять следы языков, на которых говорили другие виды человека, в т. ч. неандертальцы.

Лингвисты утверждают, что другие животные (например, шимпанзе) могут использовать и распознавать вокализации (шимпанзе может распознавать около трех дюжин вокализаций), однако они не могут перестраивать эти звуки таким образом, чтобы они обрели новое значение. По мнению лингвистов, такое отсутствие синтаксиса делает систему коммуникации шимпанзе буквальной и негибкой, несмотря на ее относительную сложность. Человеческий язык, напротив, обладает невероятной гибкостью: он позволяет нам обсуждать практически любые темы, в т. ч. абстрактные темы вроде психических конструкций. В этом смысле нам удалось выйти за жесткие рамки.

Невролог Оливер Сакс (Oliver Sacks) продемонстрировал важность синтаксиса для человеческого мышления на примере случая Джозефа, 11-летнего глухого мальчика, которого в первые 10 лет его жизни не учили языку жестов — это значит, что он никогда не сталкивался с синтаксисом. Вот что пишет о нем Сакс:

«Джозеф видел, различал, мог пользоваться вещами; у него не было проблем с перцепционной (от лат. perceptio — непосредственное отражение действительности органами чувств; восприятие) категоризацией или обобщением, но он, казалось, не мог пойти дальше: удерживать в голове абстрактные идеи, размышлять, играть, планировать. Казалось, он воспринимал все буквально — не мог оперировать образами, гипотезами или возможностями, был не способен погрузиться в царство фантазии и метафор... Казалось, что он, подобно животному или младенцу, застрял в настоящем, будучи ограничен буквальным и непосредственным восприятием». (Sacks, 1989, р. 40.)

Язык, включая синтаксис, имеет врожденную природу — речь у детей развивается, потому что человеческий мозг запрограммирован на использование слов в форме универсальной грамматики. Однако без слов (произносимых или написанных) грамматика сложиться не может. В отсутствие обеспечиваемой грамматикой лингвистической гибкости трудно перейти на более «высокий» уровень мышления. Иными словами, синтаксис влияет на саму природу нашего мышления. Однако было бы неправильно не признать, что шимпанзе обладают выдающимися когнитивными способностями (например, см. Dolins et al., 2014).

Помимо объединения слов в синтаксические конструкции, человеческий мозг очень любит связывать друг с другом события, движения и мысли. Мы составляем мелодии из нот, танцы из движений и видео из изображений. Мы создаем сложные правила для игр и законы для правительства. Представляется разумным заключить, что человеческий мозг организован таким образом, чтобы связывать воедино события, движения и мысли. Синтаксис лишь один из примеров.

Мы не знаем, как именно в процессе эволюции возникла такая склонность связывать воедино разнородные элементы, однако одним из возможных механизмов является естественный отбор: выстраивание двигательных актов в последовательность является высокоадаптивной стратегией. Это позволяет, например, строить дома и ткать материю из ниток.

Уильям Келвин (William Calvin, 1996) предположил, что наиболее важные для древних людей последовательности двигательных актов могли использоваться во время охоты. Бросание камня или копья в движущуюся цель — сложное действие, требующее тщательного планирования. Такие стремительные баллистические движения, как бросок, длятся менее одной восьмой доли секунды и не могут быть скорректированы обратной связью. Мозгу необходимо спланировать каждую деталь, а затем объединить детали в слитную последовательность.

Современный футболист-квотербек делает именно это, когда бросает мяч принимающему игроку, который бежит зигзагом, уклоняясь от защитника. Опытный квотербек способен попадать в цель практически при каждом броске — он стремительно соединяет движения в непрерывную последовательность без пауз и перерывов. Такой навык может сформироваться только у человека. Шимпанзе могут бросать мяч, но ни один шимпанзе не в состоянии научиться попадать мячом в движущуюся зигзагообразно цель.

Склонность человека к последовательным движениям могла способствовать развитию речи. В конце концов устная речь — это последовательность двигательных актов, в производство которых вовлечены мышцы горла, языка и рта. С этой точки зрения речь — это побочный продукт деятельности мозга, уже обладающего склонностью к связыванию воедино движений, событий и даже идей.

Важнейшей особенностью выстраивания человеком последовательностей двигательных актов является способность человека легко создавать новые последовательности. Мы создаем новые последовательности постоянно. Композиторы и хореографы зарабатывают на жизнь созданием новых музыкальных и танцевальных последовательностей. Новые последовательности двигательных актов или актов мышления являются продуктом деятельности лобных долей.

Людям с повреждениями лобных долей трудно находить новые решения задач. Их считают лишенными воображения. Лобные доли играют ключевую роль в организации не только поведения, но и мышления. Одним из главных отличий мозга человека от мозга других приматов является размер лобных долей.

- Вернуться в оглавление раздела "Нейрофизиология"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 21.11.2023

Оглавление темы "Мозг и поведение.":
  1. Оценка синаптических изменений как основы нейропластичности - с точки зрения нейрофизиологии
  2. Обогащенная среда и нейропластичность - с точки зрения нейрофизиологии
  3. Развитие сенсорных, моторных функций и нейропластичность - с точки зрения нейрофизиологии
  4. Эпигенетика памяти и нейропластичность - с точки зрения нейрофизиологии
  5. Гормоны, нейротрофические факторы, психоактивные препараты и нейропластичность - с точки зрения нейрофизиологии
  6. Основные принципы нейропластичности - с точки зрения нейрофизиологии
  7. Восстановление после черепномозговой травмы - с точки зрения нейрофизиологии
  8. Резюме по тому как мы учимся и запоминаем с точки зрения нейрофизиологии
  9. Расщепленный мозг - исследование с точки зрения нейрофизиологии
  10. Особенности человеческой мысли - исследование с точки зрения нейрофизиологии

    О сайте:

  1. Контакты и пользовательское соглашение