Сновидения - с точки зрения нейрофизиологии

В фазе быстрого сна мы видим яркие сновидения. Удивительную связь между быстрым сном и сновидениями обнаружили Уильям Демент и Натаниэл Клейтман в 1957 г. (William Dement, Nathaniel Kleitman; Dement, 1972). Когда испытуемых будили в фазе быстрого сна, они рассказывали, что видели яркие сны.

Испытуемые, которых будили в фазе медленного сна, напротив, редко рассказывали о сновидениях; сны, о которых они рассказывали, были не такими яркими. Метод регистрации электрических сигналов у спящего человека в лабораторных условиях позволил идентифицировать стадии сна и возникающие сновидения.

Часто ли мы видим сны? На основании отчетов людей об их поведении во сне ранее был сделан вывод о том, что есть те люди, которые видят сны, и те, которые никогда не видят. Исследования, во время которых испытуемых будили в фазе быстрого сна, показали, что сны видят все, что каждый из нас переживает несколько сновидений за ночь и что длительность сновидения возрастает с увеличением продолжительности сна.

Те, кто утверждает, что не видит сны, просто забывают их. Вероятно, это происходит из-за того, что они не просыпаются во время сновидения или непосредственно после него, что позволяет мозгу стереть сновидение из памяти в период медленноволнового сна. Также возможно, что нейронные системы человека, отвечающие за сохранение накопленных за день воспоминаний, не задействованы в полную силу в фазе быстроволнового сна.

Кроме того, так же, как мы забываем произошедшие в течение дня события, считая их не важными, мы можем забывать те сновидения, которые не стоит запоминать. Насколько мы можем судить, неспособность запоминать сны не приводит к каким-либо неприятным последствиям.

Долгое время бытовало представление о том, что сновидения длятся лишь мгновение. Исследователи, которые будили людей через разные промежутки после начала фазы быстрого сна и сопоставляли пересказ содержания сновидений с длительностью быстрого сна, установили, что сновидения происходят в реальном времени.

Действие, которое человек совершает во сне, длится примерно столько же, сколько длится его выполнение в состоянии бодрствования. Почему нам иногда кажется, что сновидение пролетает как одно мгновение? По-видимому, временные искажения возникают в процессе запоминания сновидения — такие же временные искажения характерны и для других воспоминаний.

а) Что мы видим во сне. В прошлом возникновение сновидений объясняли как посланием богов, так и несварением желудка. Современная трактовка сновидения впервые была предложена создателем психоанализа Зигмундом Фрейдом (Sigmund Freud) в книге «Толкование сновидений», изданной в 1900 г. (Русскоязычный вариант книги с одноименным названием неоднократно издавался в России).

В сочинениях Фрейда и ряда других авторов рассмотрены сны, имеющие ряд интересных особенностей. Однако мы не знаем, является ли эта подборка репрезентативной и позволяет ли она судить обо всем диапазоне возникающих у человека сновидений.

Остановимся ненадолго на теории Фрейда, поскольку она все еще популярна у психоаналитиков и деятелей искусства и перекликается с другими психоаналитическими теориями сновидений. По мнению Фрейда, функция сновидений состоит в символическом удовлетворении неосознаваемых желаний, прежде всего сексуального характера. Фрейд также утверждает, что существует два уровня толкования сновидений.

Явное сновидение представляет собой набор причудливых, слабо связанных друг с другом образов и действий.

Скрытое сновидение — это истинное значение сновидения. Некоторые образы, называемые фаллическими символами, отражают сексуальные желания. Психоаналитик интерпретирует символические события сновидения, чтобы получить полное представление о неосознаваемых желаниях сновидца.

Фрейд предложил метод толкования образов явных сновидений и воссоздания скрытых сновидений. К примеру, он отмечал, что сновидение обычно начинается с события, имевшего место в течение предшествующего дня, а также воплощает детские переживания и неудовлетворенные желания. Он также выделял несколько типов сновидений, в том числе сновидения, связанные с событиями из детства, тревогой и удовлетворением желаний.

Содержание скрытого сновидения Фрейд и другие психоаналитики использовали в клинической практике, поскольку, по их мнению, толкование сновидений позволяло им лучше понять проблемы пациентов.

Другие психоаналитики, которым не нравилась зацикленность Фрейда на сексе, создали свои системы толкования сновидений. Современник Фрейда психоаналитик Карл Юнг (Carl Jung) предположил, что возникающие в сновидениях символы представляют собой вытесненные сознанием воспоминания из далекого прошлого. Юнг предположил, что сны позволяют сновидцу заново пережить историю человечества — так называемое «коллективное бессознательное».

С появлением новых теорий толкования сновидений становится очевидным их главный недостаток — невозможно понять, какое из толкований является правильным.

Анализ экспериментальных данных показал, что большинство сновидений связано с событиями из недавнего прошлого и текущими проблемами. Цвета объектов, символы и эмоциональная окраска чаще всего связаны с событиями, имевшими место в последний период бодрствования. Келвин Холл и его коллеги (Calvin Hall, 1982) проанализировали более 10 000 сновидений здоровых людей и обнаружили, что в 64% и более сновидений люди испытывали грусть, тревогу или злость.

Лишь около 18% сновидений были счастливыми. Враждебных действий в отношении сновидца было зафиксировано в два с лишним раза больше, чем проявлений дружелюбия. Вопреки утверждениям Фрейда, лишь 1% сновидений тем или иным образом связан с сексуальными желаниями или действиями. Последующие исследования содержания сновидений показали, что около 80% относятся к недавнему прошлому и только около 20% относятся к событиям, произошедшим более года назад.

Сновидения также имеют возрастные особенности, например, в снах мальчиков-подростков больше агрессии, чем в снах взрослых мужчин.

В наше время существуют две противоположные трактовки содержания сновидений — одна из них говорит о том, что сновидения не имеют смысла, а другая — что содержание сновидений отражает адаптивные биологические механизмы, направленные на то, чтобы справиться с текущими событиями и переживаниями (психологическая защита). Первый подход можно описать так: человек видит сон, который впоследствии анализирует самостоятельно или обратившись к толкователю снов. Второй подход предполагает, что спящий человек сам создает сновидение (Foulkes & Domhoff, 2014).

б) Сновидения как бессмысленная мозговая деятельность. Предложенная Дж. Алланом Хобсоном (J. Allan Hobson, 2004) теория «активации и синтеза» гласит, что во время сновидения кору больших полушарий бомбардируют сигналы, передаваемые из ствола мозга. Такие сигналы создают ритм ЭЭГ, соответствующий бодрствованию. В ответ на возбуждение некоторые зоны коры генерируют образы, действия и эмоции, извлекая их из хранилищ памяти. Такие фрагментированные и причудливые сновидения ничего не значат, и факт их возникновения говорит лишь о возбуждении коры больших полушарий.

Основываясь на данных ПЭТ, Хобсон утверждает, что некоторые зоны лобной коры более активны во время бодрствования, чем во время сна. Лобная кора контролирует удерживающую информацию о недавних событиях рабочую память и внимание. Таким образом, видящий сны человек не может запомнить сновидение или восстановить последовательность событий, поскольку реализация этих функций предполагает контроль со стороны лобной коры.

Проснувшись, человек может попытаться придумать сюжетную линию для этих фрагментированных бессмысленных образов. Согласно теории Хобсона, сновидения задействуют личные воспоминания и переживания, но при этом не имеют никакого скрытого смысла.

в) Сновидения как стратегия психологической защиты. Антти Ревонсуо (Antti Revonsuo) использует контент-анализ, чтобы доказать, что сновидения биологически адаптивны, поскольку они лежат в основе мощных стратегий защиты при опасных жизненных ситуациях (Valli & Revonsuo, 2009). Эволюционный аспект теории психологической защиты состоит в следующем: высокая продуктивность особенно важна для людей, обитающих в опасной среде, которая создаст серьезную угрозу репродуктивному успеху.

Сновидения позволяют видящему их человеку проработать стратегию решения проблемы, при этом ему даже не нужно запоминать сновидение. Ревонсуо отмечает, что в сновидениях люди редко читают, пишут или считают, даже если такие формы поведения отнимают большую часть их времени.

Возникающие в сновидениях угрозы — это события, которые создают угрозу жизни наяву (рис. ниже). Например, в сновидениях часто фигурируют животные или странные люди, которых можно расценивать как врагов.

Сновидения
Сюжеты сновидений. Жутким видениям, которые могут сохраняться после пробуждения от страшного сна, посвящена картина «Ночь», написанная швейцарским художником Фердинандом Ходлером (Ferdinand Hodler). Фердинанд Ходлер (1853-1918). «Ночь». Холст, масло. Бернский художественный музей, Швейцария

В противовес теории о толковании возникающих в сновидениях угроз Малкольм-Смит и ее коллеги (Malcolm-Smith, 2012) утверждают, что в сновидениях значительно чаще встречается приближающее, а не избегающее поведение. Поэтому они предполагают, что содержание сновидения может с равной вероятностью представлять собой как поведение, связанное с наградой, так и избегающее поведение.

Один из имеющихся подходов к толкованию сновидений предполагает, что человек, не решивший проблему во время бодрствования, продолжает решать ее во сне (Edwards et al., 2013). Вам когда-нибудь советовали «переспать с этим»? Для вас это был хороший совет?

Одна из проблем изучения сновидений заключается в том, что они возникают на протяжении всего цикла сон—бодрствование. Сновидения возникают и в фазе медленного сна, но они не такие яркие, как в фазе быстрого сна. Мы также можем переживать нечто, напоминающее сновидения во время засыпания — наши мысли как будто бы трансформируются в галлюцинации. Иногда во сне мы осознаем, что спим, — такое явление называют осознанными сновидениями.

Переживаемые в состоянии бодрствования похожие на сны яркие видения называют галлюцинациями. И конечно же мы грезим наяву. Эрик Клингер (Eric Klinger, 1990) утверждает, что наши фантазии совершенно нормальны и зачастую забавны, а также гораздо менее хаотичны, чем переживаемые в фазе быстрого сна сновидения. Они кажутся полной противоположностью ночным снам.

Очевидно, что мы многого не знаем о сновидениях. Очень маленькие дети подолгу пребывают в фазе быстрого сна, но не рассказывают о сложных сновидениях, наполненных эмоциями и конфликтами. В фазе медленного сна у детей возникают короткие пугающие сновидения, называемые ночными кошмарами. Ночные кошмары могут быть настолько яркими, что ребенок продолжает бояться и после пробуждения. Четырехлетняя девочка внезапно вскочила, крича, что по ней ползают муравьи.

Ее отцу пришлось потратить несколько часов, рассказывая, что это переживание не имеет отношения к реальности, чтобы снова уложить ее спать. Только мнение специалиста по сну смогло убедить отца в том, что с его дочерью все в порядке и что ночные кошмары у маленьких детей - обычное дело (Carter et al., 2014).

г) Закрепление изученного. Прежде чем продолжить, проверьте себя.
1. На основании паттернов ЭЭГ сон делят на следующие пять стадий: _______ , _______ , _______ , _______ и _______ .
2. Полисомнограф используют для регистрации трех основных показателей сна. В фазе быстрого сна наблюдаются движения глаз, регистрируемые _______ , атония, регистрируемая _______ , и ритм бодрствования, регистрируемый _______ .
3. Каждую ночь спящий человек проходит через _______ периодов быстрого сна, длительность этих периодов постепенно _______ в течение ночи.
4. В чем состоит основная сложность толкования сновидений?

д) Ответы на вопросы для самоконтроля:
1. W — стадия бодрствования; N1 — первая стадия медленноволнового сна; N2 — вторая стадия медленноволнового сна; N3 — третья стадия медленноволнового сна; R — быстроволновой сон (REM-фаза).
2. ЭОГ (электроокулографии); ЭМГ (электромиография); ЭЭГ (электроэнцефалография).
3. Пять; увеличивается.
4. С появлением новых теорий толкования сновидений становится очевидным их главный недостаток — невозможно понять, какое из толкований является правильным. Существует вероятность навязывания толкователем своей трактовки сновидения.

- Читать далее "Сон как биологическая адаптация - с точки зрения нейрофизиологии"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 29.10.2023

    О сайте:

  1. Контакты и пользовательское соглашение