Советуем для ознакомления:

Неврология:

Диагностика неврологических болезней:

Популярные разделы сайта:

Пример афазии Брока. Диагностика, лечение

Мужчина 48 лет, служащий банка, ранее считавший себя здоровым, танцевал и поддерживал непринужденную беседу на праздничном вечере в связи с окончанием его сыном средней школы. Как-то вдруг его партнерша по танцу заметила, что он стал совершать неверные танцевальные движения и сделался молчаливым, неразговорчивым.

С этого момента его речь делалась все более затрудненной, хотя всего несколько минут назад он шутил без остановки. Теперь же он едва мог выговорить даже простое предложение. Он покинул танцевальный зал, чтобы ненадолго прерваться, но вскоре после этого уронил стакан из рук и стал жаловаться на «ощущение тумана в голове». Жена отвезла его в больницу.

При обследовании дежурный невролог отметил легкий правосторонний гемисиндром с преобладанием двигательных нарушений. Больной ощущал тяжесть в правых конечностях; при вытягивании рук вперед отмечена тенденция к опущению правой руки, выявлялось легкое усиление сухожильных рефлексов справа. Кроме того, у больного была диагностирована моторная афазия: он почти не говорил, только отвечал на вопросы, давая односложные ответы в телеграфическом стиле. Он испытывал затруднения при подборе слов и названии предметов, конструкция составленных им предложений была значительно искажена.

афазия брока

Составляя план обследования, невролог назначил ультразвуковую допплерографию (УЗДГ) магистральных сосудов шеи и МРТ головного мозга. УЗДГ выявила практически полную окклюзию левой внутренней сонной артерии, вероятно, в результате расслоения артерии в отсутствие каких-либо сосудистых факторов риска. Наиболее вероятной причиной поражения мог послужить внезапный, резкий поворот головы во время танца.

Результатом расслоения сонной артерии явилось развитие ишемии в центре Брока левого полушария, доминантного по речевой функции, что подтвердила МРТ. На МРТ также определялся небольшой участок ишемии в области передней центральной извилины, который стал причиной развития гемипареза.

В стационаре введен гепарин с одновременным началом приема варфарина. При расслоении сонной артерии антикоагулянты назначают с целью предотвращения микроэмболии из зоны расслоения артерии. Сгусток крови в стенке сосуда обычно со временем рассасывается, и дефект стенки покрывается новым эндотелием. Таким образом, в течение 4-6 месяцев целостность внутренней сонной артерии восстанавливается.

В стационаре больной регулярно занимался с логопедом и прошел курс лечебной физкультуры. К моменту выписки из стационара отмечалось полное обратное развитие гемипареза, речь больного стала ясной и не содержала ошибок. Через 6 месяцев исчезли все симптомы заболевания. Варфарин был отменен через 5 месяцев лечения после того, как нормальная проходимость внутренней сонной артерии была подтверждена методами нейровизуализации.

- Читать "Пример афазии Вернике. Диагностика, лечение"

Оглавление темы "Физиология коры головного мозга":
  1. Первичная слуховая кора: топография, функция
  2. Первичные вкусовая и вестибулярные коры: топография, функции
  3. Ассоциативные зоны коры головного мозга: топография, функции
  4. Лобная доля головного мозга: топография, функции
  5. Нарушение речи - афазия: причины, механизмы
  6. Пример афазии Брока. Диагностика, лечение
  7. Пример афазии Вернике. Диагностика, лечение
  8. Синдромы разобщения коры головного мозга. Диагностика, лечение
  9. Апраксия: причины, механизмы развития
  10. Агнозия и игнорирование: причины, механизмы развития