Советуем для ознакомления:

Неврология:

Диагностика неврологических болезней:

Популярные разделы сайта:

Синдромы разобщения коры головного мозга. Диагностика, лечение

Синдромы разобщения возникают в результате поражения волокон, связывающих различные корковые поля, при этом нейроны коры больших полушарий не страдают. Возможно поражение ассоциативных, проекционных и/или комиссуральных волокон.

Функция комиссуральных волокон изучалась в исследованиях так называемого «расщепленного мозга» у больных, перенесших каллозотомию (хирургическое пересечение мозолистого тела) с целью лечения резистентной эпилепсии, а также у людей с аномалией развития мозолистого тела (агенезия мозолистого тела).
Для упрощения изложения материала синдромы разобщения будут рассматриваться наряду с поражением различных функциональных систем мозга.

Синдром разобщения в обонятельной системе. В отличие от других чувствительных путей, обонятельные пути не перекрещиваются (не переходят на противоположную сторону): правый и левый обонятельные нервы посылают нервные импульсы в обонятельные зоны коры правого и левого полушария соответственно.

синдром разобщения коры головного мозга

Два первичных обонятельных центра связаны между собой передней спайкой. При поражении волокон передней спайки больной не способен назвать запахи при вдыхании ароматического вещества через правую половину носа, так как при этом поражается путь, по которому обонятельная информация поступает из правого полушария к речевым центрам левого полушария.

Больной не может назвать характер запаха (например, запах корицы) или выбрать нужное название из списка. Однако тот же больной сразу узнает запахи, вдыхаемые через левую половину носа.

Синдром разобщения в зрительной системе. Волокна, идущие от носовых половин сетчаток каждого глаза, перекрещиваются в области зрительного перекреста. Следовательно, правая и левая половины поля зрения раздельно проецируются в зрительную кору правого и левого полушария.

При нарушении связи между двумя полушариями зрительная информация из левой половины поля зрения не поступает в левое полушарие, где находятся центры речи, поэтому больной не может назвать предметы или прочитать слова, помещенные в левую половину поля зрения (селективная афазия и алексия). Однако тот же больной правильно называет предмет (а также может прочитать текст), помещенный в правую половину поля зрения.

Напротив, если в правую половину поля зрения попадают конструкции со сложным (пространственным) строением, информация о них не поступает в правое полушарие, где располагаются корковые поля, отвечающие за анализ зрительно-пространственной информации. Таким образом, анализ сложных пространственных конструкций невозможен. Например, невозможно копирование сложных геометрических фигур (акопия).

- Читать "Апраксия: причины, механизмы развития"

Оглавление темы "Физиология коры головного мозга":
  1. Первичная слуховая кора: топография, функция
  2. Первичные вкусовая и вестибулярные коры: топография, функции
  3. Ассоциативные зоны коры головного мозга: топография, функции
  4. Лобная доля головного мозга: топография, функции
  5. Нарушение речи - афазия: причины, механизмы
  6. Пример афазии Брока. Диагностика, лечение
  7. Пример афазии Вернике. Диагностика, лечение
  8. Синдромы разобщения коры головного мозга. Диагностика, лечение
  9. Апраксия: причины, механизмы развития
  10. Агнозия и игнорирование: причины, механизмы развития