Советуем для ознакомления:

Неврология:

Диагностика неврологических болезней:

Популярные разделы сайта:

Пример афазии Вернике. Диагностика, лечение

Женщина 54 лет, домохозяйка, регулярно посещала семейного врача из-за стойкой сердечной аритмии, развившейся после перенесенного приступа миокардита. Во время одного из таких регулярных (плановых) посещений врача медсестра заметила, что при регистрации ЭКГ больная не выполняла ее инструкции. Напротив, она говорила бессмысленные вещи на непонятном языке и становилась все более взволнованной и беспомощной. Медсестра сообщила о своих наблюдениях врачу.

Проведя неврологический осмотр, врач выявил легкий правосторонний гемипарез в сочетании с выраженными нарушениями речи и вызвал скорую помощь, больную отправили в стационар. При поступлении в стационар были проведены повторный неврологический осмотр с комплексом нейропсихологических тестов. Больная без труда повторяла действия врача и пожала протянутую руку, когда врач жестами попросил ее сделать это.

Однако речевой контакт с больной практически отсутствовал в связи с тяжелой жаргон афазией. В ответ на вопрос о ее самочувствии больная отвечала: «Пуще быть марнин». А в ответ на просьбу назвать свое имя больная отвечала: «Задавать с их данифер». Она не могла называть предметы по просьбе врача: шариковая ручка («дадатин»), книга («возможно, эта сумма выше»), или лампа («здесь эта лущилка».).

афазия Вернике

Она давала на вопросы, требующие односложного ответа («Как у Вас дела?»), развернутые пространные и бессмысленные ответы («Это от фледры, где это здесь, это здесь, что это делает вниз, он сказал, хотя, это слишком долго»). Просьбы, сформулированные при помощи жестов (а не при помощи слов), например, написать свое имя, заполняя талон на госпитализацию, копировать написанные предложения и рисунки или выполнить вычисления на бумаге, выполнялись быстро и правильно.
Интересно, что больная могла правильно копировать предложения любой длины (даже очень длинные), однако, после этого она не могла прочитать их ни про себя, ни вслух.

На МРТ была обнаружена причина афазии и легкого гемипареза - инфаркт в левой теменной доле с вовлечением центра Вернике. С учетом длительной аритмии в анамнезе можно было предположить, что причиной инфаркта могла послужить эмболия из полостей сердца. Трансэзофагеальная эхокардиография выявила тромботические вегетации в левом предсердии. Больной назначили антикоагулянты (гепарин).

Одновременно проводилось лечение варфарином для предотвращения дальнейшей эмболии. Речь больной на фоне интенсивных занятий с логопедом постепенно улучшилась, однако отдельные виды речевых нарушений сохранялись до момента выписки из стационара (семантическая парафазия и нарушение понимания речи).

- Читать "Синдромы разобщения коры головного мозга. Диагностика, лечение"

Оглавление темы "Физиология коры головного мозга":
  1. Первичная слуховая кора: топография, функция
  2. Первичные вкусовая и вестибулярные коры: топография, функции
  3. Ассоциативные зоны коры головного мозга: топография, функции
  4. Лобная доля головного мозга: топография, функции
  5. Нарушение речи - афазия: причины, механизмы
  6. Пример афазии Брока. Диагностика, лечение
  7. Пример афазии Вернике. Диагностика, лечение
  8. Синдромы разобщения коры головного мозга. Диагностика, лечение
  9. Апраксия: причины, механизмы развития
  10. Агнозия и игнорирование: причины, механизмы развития