Апраксия: причины, механизмы развития

В 1870 г. X. Джексон (Hughling Jackson) ввел термин «апраксия» для описания полной потери способности к выполнению некоторых произвольных движений (например, высовывание языка) при отсутствии выраженной мышечной слабости (пареза) и сохранении автоматических или непроизвольных движений в той же части тела (например, непроизвольное высовывание языка при облизывании губ), которые он наблюдал у некоторых больных с афазией.

Позднее, в начале XX в., Липман (Н. Liepmann) систематизировал различные виды апраксии(«апраксии»). В соответствии с его классификацией, которая применяется и в настоящее время, выделяют идеаторную и идеомоторную апраксии, характеризующиеся преимущественным нарушением двигательной функции, что отличает их от конструктивной апраксии, при которой поражается преимущественно зрительно-пространственная система.

В целом апраксия представляет собой сложное нарушение произвольных движений, не связанное с развитием пареза или других нарушений в первичных двигательных зонах, а также с отсутствием мотивации к совершению движений или неспособностью к пониманию задания. Апраксия проявляется неспособностью к сочетанию отдельных элементарных движений в сложные последовательности двигательных актов или к их объединению в процессе реализации целенаправленных движений, регулируемых высшими корковыми центрами. Однако при этом способность к выполнению отдельных движений может сохраняться.

Моторная апраксия. Больной с тяжелой моторной апраксией не способен к выполнению основных последовательностей движений (двигательных актов), например, он не может произвольно протянуть руку и взять какой-либо предмет, хотя при исследовании неврологического статуса снижения мышечной силы в различных мышечных группах кисти и других отделов верхней конечности не выявляется.

апраксия

Идеомоторная апраксия возникает в результате поражения доминантного по речевой функции (левого) полушария, двигательных ассоциативных зон или ассоциативных и комиссуральных волокон, которые иннервируют эти зоны и устанавливают связи между ними. Типичные клинические симптомы включают пропуск или преждевременное прекращение отдельных компонентов последовательности движений. Возможно бессмысленное повторение отдельных компонентов движений (двигательная персеверация), так что они совершаются в неподходящее время и поэтому препятствуют выполнению следующего движения или прерывают его.

Больные с моторной апраксией, у которых очаг поражения расположен в теменной доле, не могут правильно повторить движения врача, проводящего исследование, то есть выполнять действия по подражанию (например, отдать честь и др.). При этом способность копировать выражения лица, как правило, сохраняется, в то время как при расположении очага поражения в левой лобной доле больные могут копировать сложные движения рук, но не выражения лица.

Идеаторная апраксия. При этой редкой форме апраксии поражение височно-теменной области доминантного по речевой функции (левого) полушария приводит к нарушению планирования и начала сложных двигательных актов. Больные сохраняют способность к выполнению сложной последовательности движений, однако кажется, что они не понимают их значение и цель. Иногда они не могут начать движение или заканчивают его преждевременно.

Конструктивная апраксия. Больные с конструктивной апраксией испытывают затруднения при рисовании пространственных конструкций (геометрические фигуры или предметы). Эти нарушения возникают в результате поражения теменной доли недоминантного по речевой функции (правого) полушария.

Большинство больных с апраксией также страдают от афазии. У некоторых больных одновременно выявляются идеомоторная, идеаторная и конструктивная апраксия в зависимости от местонахождения и распространенности очага поражения.

- Читать "Агнозия и игнорирование: причины, механизмы развития"

Оглавление темы "Физиология коры головного мозга":
  1. Первичная слуховая кора: топография, функция
  2. Первичные вкусовая и вестибулярные коры: топография, функции
  3. Ассоциативные зоны коры головного мозга: топография, функции
  4. Лобная доля головного мозга: топография, функции
  5. Нарушение речи - афазия: причины, механизмы
  6. Пример афазии Брока. Диагностика, лечение
  7. Пример афазии Вернике. Диагностика, лечение
  8. Синдромы разобщения коры головного мозга. Диагностика, лечение
  9. Апраксия: причины, механизмы развития
  10. Агнозия и игнорирование: причины, механизмы развития

    О сайте:

  1. Контакты и пользовательское соглашение