Советуем для ознакомления:

Неврология:

Диагностика неврологических болезней:

Популярные разделы сайта:

Неотложная помощь при гнойных менингитах. С чего начать лечение?

Лечение гнойных менингитов прежде всего предполагает выбор адекватного антибиотического или химиотерапевтического препарата в зависимости от характера возбудителя. К сожалению, как уже упоминалось, даже в условиях рафинированного бактериологического обследования, доступного только в специализированных учреждениях и требующего определенного времени, идентификация микроорганизма, вызвавшего воспаление оболочек мозга, возможна не более чем в 70—80% случаев.

Определенным подспорьем могут служить анамнез, эпидемиологическая ситуация и некоторые детали клинической картины и ликворный синдром. Однако в острейшей стадии многие спорадические случаи гнойного менингита не несут в клиническом и параклиническом синдроме достаточно надежных этиологических стигмат.

В случаях, когда природа гнойного менингита остается неясной, показано сочетанное назначение 2—3 антибиотиков или антибиотиков и сульфаниламидных препаратов. При наиболее часто (помимо менингококкового и пневмококкового) встречающихся гнойных менингитах рекомендуется комбинация бензилпенициллина, одного из полусинтетических пенициллинов и левомицетина (хлорамфеникола).

Последний, относящийся к группе антибиотиков широкого спектра действия, вводят парентерально в виде левомицетин-сукцината натрия (хлорацид С) из расчета до 100 мг/кг 3—4 раза в сутки. Внутримышечные инъекции другой группы антибиотиков широкого спектра действия — тетрациклинов (гидрохлорид тетрациклина, морфоциклин) — резко болезненны, а их внутривенные вливания часто осложняются флебитами. Антибиотики-макролиды (эритромицин, олеандомицин) плохо проникают через гематоэнцефалический барьер.

Высокоэффективны в отношении широкого спектра грамположительных и грамотрицательных бактерий антибиотики группы цефалоспоринов (в частности, цепорин). Кроме того, цепорин и его аналоги значительно устойчивее, чем пенициллин, к стафилококковой пенициллиназе, что делает его назначение особенно актуальным при менингитах, вызванных стафилококками, устойчивыми к бензилпенициллину (пенициллиназообразующие стафилококки). При назначении указанных выше очень больших доз антибиотиков осложнения редки. Пенициллин и полусинтетические антибиотики могут вызывать лихорадку, кожную сыпь, местные отеки, анафилактические реакции.

лечение гнойных менингитов

Изредко наблюдаются лейкопения при назначении ампициллина и гематурия при введении метациллина. Левомицетин (хлорамфеникол) иногда провоцирует тошноту, глоссит, кожные высыпания, тетрациклин — кожные высыпания, раздражение желудочно-кишечного тракта, тромбофлебиты, изменение цвета зубов (желтизна).

Что касается оптимального спектра антибиотиков, то он может быть суммирован таким образом: в отношении менингококка, пневмококка, стрептококка наиболее эффективен бензилпенициллин; золотистого стафилококка — бензилпенициллин и полусинтетические пенициллины; палочки Пфейффера и кишечной палочки — ампициллин и левомицетин. Последнее замечание, которое необходимо сделать в связи с противовоспалительной терапией, касается вопроса об интратекальном (субарахноидальном) введении антибиотиков.

Трудность категорического суждения на этот счет эквивалентна сложности оценки соотносительной ценности антибиотиков и сульфаниламидов. Однако уже сама по себе очевидная опасность патологической реакции оболочек на интратекальное введение любого лекарственного агента при безусловно доказанной достижимости необходимого уровня содержания антибиотиков и сульфаниламидов в ликворе при парентеральном их назначении в адекватных дозах заставляет обсуждать необходимость субарахноидального введения указанных средств лишь в очень редких, по существу эксквизитных ситуациях.

При развитии синдрома Уотерхауса — Фридериксена (инфекционно-токсический надпочечниковый шок) показан весь комплекс реанимационных мероприятий, среди которых на первом месте стоит парентеральное введение кортикостероидных гормонов (гидрокортизон в зависимости от тяжести шока по 5—75 мг/кг в сутки либо преднизолон по 3—30 мг/кг), строфантина, норадреналина, жидкостей и оксигенотерапия. Вопрос об эффективности назначения гепарина с учетом внутрисосудистой коагулопатии, возникающей при надпочечниковом шоке, остается предметом дискуссии.

Острый отек и набухание мозга требуют в первую очередь перфузии маннитола (15—20% раствор из расчета 1—3 г сухого вещества на 1 кг массы тела) одновременно с инъекциями кортикостероидных гормонов, лазикса или урегита. Как и во всех других ситуациях, требующих срочного купирования отека мозга, наряду с назначением дегидратирующих средств необходимы коррекция электролитного баланса и введение жидкости во избежание обезвоживания больных.

Формирование субдурального выпота диктует показания к нейрохирургическому вмешательству. Традиционное стремление к снижению лихорадки, субъективно заметно облегчающему состояние больных, признается в настоящее время нецелесообразным, так как, в частности, при высокой лихорадке концентрация антибиотиков в крови оказывается более значительной. Коррекция литическими смесями (в первую очередь фенотиазиновые производные) и жаропонижающими средствами (реопирин внутримышечно) требуется лишь в случаях гипертермии, достигающей 41—42°С.

- Читать "Клиника и диагностика туберкулезного менингита"

Оглавление темы "Неврология":
  1. Неотложная помощь при инсульте - лечение мозговых инсультов
  2. Дифференцированное лечение ишемических инсультов - подбор оптимальной терапии
  3. Инфекционные и аллергические болезни нервной системы - нейроинфекции
  4. Клиника и диагностика менингитов - поясничная пункция
  5. Клиника и диагностика гнойных менингитов - менингококковый менингит
  6. Клиника и диагностика пневмококкового менингита
  7. Состав спинномозговой жидкости в норме и при болезнях. Свойства ликвора
  8. Неотложная помощь при гнойных менингитах. С чего начать лечение?
  9. Клиника и диагностика туберкулезного менингита
  10. Лечение туберкулезного менингита - лекарства