Советуем для ознакомления:

Неврология:

Диагностика неврологических болезней:

Популярные разделы сайта:

Клиника и диагностика гнойных менингитов - менингококковый менингит

Гнойные бактериальные менингиты наиболее часто вызываются менингококком, пневмококком и Haemophilus influenzae (палочка Пфейффера). Несмотря на доступность эффективных антибактериальных средств, смертность от указанных потенциально излечиваемых страданий все еще высока, особенно в случаях неонатальных менингитов и пневмококковых менингитов у людей старше 50 лет. Окончательный диагноз природы гнойного менингита у больных, получавших в амбулатории антибиотики или сульфаниламиды, очень труден. Ориентировочно можно считать, что большинство подобных больных молодого возраста страдают менин-гококковым менингитом, а большинство пожилых — пневмококковым.

Следует подчеркнуть, что широко практикуемое в амбулаторных условиях назначение при любых лихорадочных состояниях современных противовоспалительных средств (обычно вводимых в недостаточных для излечения менингита дозах) приводит к быстрому исчезновению бактерий из ликвора, что резко суживает возможности бактериологической диагностики. Не лишне еще раз отметить, что и в целом диагноз природы гнойного менингита вне эпидемической вспышки нередко весьма сложен. Необходимо тщательно обследовать уши у всех больных гнойным менингитом, так как именно при отогенных его формах наиболее часты диагностические ошибки.

Менингококковый менингит. Особая актуальность этой формы нейроинфекции определяется двумя главными обстоятельствами: резко возросшей к настоящему времени частотой манифестных форм менингококковой инфекции (в 40—50 раз по отношению к показателям середины 60-х годов) и катастрофичностью ее течения. При несвоевременном или неадекватном лечении — даже в настоящее время — менингококк способен значительно быстрее привести к смерти, чем другие микробы (Bell, Silber).

Иными словами, характерная для всех капельных инфекций периодичность циклов резкого увеличения заболеваемости как бы реставрировала начинавшее утрачивать свое значение старинное название болезни «эпидемический менингит», вновь выдвинув эту форму на первое место среди других видов нейроинфекций.

Большинство случаев (до 80%) менингококкового менингита приходится на детский возраст. Более половины заболевающих детей составляют дети до 5 лет. Однако эпидемический менингит может возникнуть в любом возрасте, включая и старческий.

Как правило, менингококковый менингит возникает остро. Без труда удается датировать не только день, но даже час начала болезни (В. И. Покровский). Появляются резкая головная боль, рвота, озноб, высокая лихорадка, общая гиперестезия. В первые же часы отмечаются ригидность затылочных мышц, симптомы Кернига и Брудзинского. Позднее присоединяются оглушенность или выраженное двигательное возбуждение. Для грудных детей характерны судороги и резкое выбухание большого родничка. Относительно нередко в процесс вовлекаются III, VI, VII и VIII краниальные нервы.

гнойный менингит

В случае возникновения наряду с менингитом менингококкцемии примерно у 1/3 больных обнаруживается в высшей степени характерная типичная геморрагическая сыпь на ягодицах, бедрах, голенях, туловище, руках и веках. Почти постоянно сопутствующая данной форме менингита герпетическая инфекция обусловливает появление примерно у 1/3 больных типичных герпетических высыпаний на слизистой оболочке губ, носа, ротовой полости. Очаговые поражения головного и особенно спинного мозга редки. Наблюдаются лишь снижение сухожильных и кожных рефлексов, в части случаев обнаруживается симптом Бабинского. Постоянно отмечаются выраженный нейтрофильный лейкоцитоз в крови и высокая СОЭ.

Особым вариантом менингококковой инфекции является молниеносная форма менингококкцемии, проявляющаяся бурно прогрессирующим инфекционно-токсическим шоком с обширными кровоизлияниями в кожу и внутренние органы. Этому сопутствуют грубые менингеальные знаки. Быстро нарастает сердечно-сосудистая недостаточность, развивается кома. Если не проводится адекватное лечение, то больные (обычно крепкие молодые люди или нормально развитые дети) погибают в течение первых 2 сут болезни.

Близким по патогенетическим механизмам к описанному варианту является так называемый надпочечниковый тип менингита, известный как синдром Уотерхау-са — Фридериксена. Считалось, что основной причиной катастрофы в этих случаях служит кровоизлияние в надпочечники. Однако, как полагает В. И. Покровский, ведущим механизмом и здесь является инфекционно-токсический шок с диссеминированной внутрисосудистой коагулопатией, о чем свидетельствует, в частности, и клиническая картина, выходящая далеко за рамки надпочечниковой недостаточности.

Уместно лишь отметить, что для эпидемий последних лет весьма характерны разлитые геморрагические изменения в мозге и его оболочках, что нередко проявляется примесью крови в ликворе. Указанная находка нередко ошибочно трактуется как «путевая» кровь.

В рамках неврологических осложнений менингитов, при которых для спасения больных требуется неотложная помощь, решающее значение имеют два синдрома: острое набухание и отек мозга, а также образование субдурального выпота. Первый симптомокомплекс характеризуется быстрым нарастанием общемозговой симптоматики. Возникающее при этом ущемление ствола мозга в тенториальном отверстии намета мозжечка и в большом затылочном отверстии смещающимися миндалинами мозжечка обусловливает грубое нарушение сердечно-сосудистой и дыхательной функций.

Острое набухание и отек мозга особенно характерны для сверхострых форм менингококковой инфекции, но могут внезапно возникнуть и при обычных вариантах эпидемического менингита.

Субдуральный выпот, весьма напоминающий хроническую субдуральную гематому, манифестирует прогрессивным нарастанием очаговой симптоматики на фоне стихающих оболочечных знаков, гектической температурой и появлением застойных сосков. Для дифференциальной диагностики с энцефалитическим синдромом решающее значение имеет обнаружение смещения срединных структур при эхоэнцефалографии, а при необходимости — результаты ангиографии.
Следует отметить, что субдуральные выпоты (малоизвестные даже опытным неврологам, не специализирующимся на лечении менингитов) наблюдаются и при других формах гнойного менингита.

- Читать "Клиника и диагностика пневмококкового менингита"

Оглавление темы "Неврология":
  1. Неотложная помощь при инсульте - лечение мозговых инсультов
  2. Дифференцированное лечение ишемических инсультов - подбор оптимальной терапии
  3. Инфекционные и аллергические болезни нервной системы - нейроинфекции
  4. Клиника и диагностика менингитов - поясничная пункция
  5. Клиника и диагностика гнойных менингитов - менингококковый менингит
  6. Клиника и диагностика пневмококкового менингита
  7. Состав спинномозговой жидкости в норме и при болезнях. Свойства ликвора
  8. Неотложная помощь при гнойных менингитах. С чего начать лечение?
  9. Клиника и диагностика туберкулезного менингита
  10. Лечение туберкулезного менингита - лекарства