Советуем для ознакомления:

Онкология:

Популярные разделы сайта:

Рентгеновская диагностика рака мочевого пузыря. Ошибка диагностики множественного рака мочевых путей

Значение детального рентгенологического исследования мочевого пузыря при поражении его раком иллюстрируется в монографии В. М. Перельмана рядом демонстративных примеров, которые показывают значение осадочной пневмоцистографии и томографии при изучении первично множественных раков этой области. На приведенных рентгенограммах отчетливо видны но 2 и более узла опухоли, располагающиеся либо в непосредственной близости друг от друга, либо на противоположных стенках мочевого пузыря.

Вместе с тем даже при использовании всей современной методики рентгенологического исследования некоторые вопросы распознавания рака мочевого пузыря остаются неразрешенными, что может быть иллюстрировано следующими наблюдениями.

Больной, 56 лет, поступил с жалобами на дизурические расстройства, примесь крови в моче, боли в надлобковой области, 6 лет тому назад оперирован (трансвизикальная электрокоагулчяция) по поводу папиллярной опухоли мочевого пузыря. Лишь в последнее время в связи с появлением крови в моче больной обратился за помощью. При цистоскопии обнаружены рецидивные опухоли мочевого пузыря.

Объективно: в нижней половине живота послеоперационный рубец При пальцевом обследовании простата несколько увеличена, эластична. Инфильтрации тазовой клетчатки не установлено. Цистоскопия: на правой боковой стенке имеется грубоворсинчатая опухоль с буллезным отеком вокруг. Слева в области устья мочеточника имеется опухоль, занимающая несколько полей зрения цистоскопа, возвышающаяся над слизистой пузыря. Справа устье мочеточника не изменено.

рак мочевого пузыря

На экскреторных урограммах определяется нарушение оттока мочи из левой почки с образованием уретерогидронефроза вследствие сдавления устья левого мочеточника опухолью. Справа функция ночки и динамика опорожнения верхних мочевых путей не нарушены. На нисходящей цистограмме определяется большой дефект наполнения с неровными зазубренными краями в правой половине мочевого пузыря.

Произведена осадочная пневмоцистография с перицистографией (введено 600 см3 кислорода): определяется бугристая опухоль, занимающая правую боковую стенку мочевого пузыря, с неровной поверхностью, размером 3X10 см, с преимущественно эндофитным ростом и грубоворсинчатая опухоль меньших размеров в области дна мочевого пузыря слева.

Отчетливо видно изображение стенки мочевого пузыря на всем протяжении, в области опухоли справа стенка утолщена больше чем вдвое и отмечается выбухание ее наружного контура, что свидетельствует об инфильтрирующем росте с переходом процесса на паравезикальную клетчатку. На ряде томограмм определяется тень, подозрительная на увеличенный лимфатический узел.

Операция: тотальная экстирпация мочевого пузыря с замещением его сегментом сигмовидной кишки и пересадкой мочеточников в кишечный трансплантат. Удалены лимфатические узлы. Левый мочеточник расширен, правый не изменен. Макроскопически: в правой половине пузыря по задне-боковой стенке располагается папилломатозного характера опухоль в виде основного узла и двух бляшковпдных узлов, примыкающих к основному. Опухоль на разрезе беловато-розового цвета, прорастает вею-толщу стенки и выбухает на заднюю поверхность.

Гистологически: сосочковый рак из многослойного плоского эпителия с прорастанием подслизистого слоя, местами мышечного слоя. На 10-й день после операции обнаружена несостоятельность швов в области пересаженных мочеточников, сделана релапаротомия. При нарастающих явлениях интоксикации и истощения больной умер (из наблюдения В. М. Перельмана).

Как указывает сам автор наблюдения, в данном случае была допущена ошибка в определении ракового поражения — не были пыявлены опухолевые элементы за пределами стенки пузыря. Это наблюдение еще раз показывает правильность наших суждений о необходимости дальнейшего усовершенствования существующих методов исследования и разработки принципиально новых методов в особенности для разрешения трудных диагностических вопросов, возникающих при изучении первично множественных злокачественных опухолей.

- Читать "Проблемы диагностики и частота множественных опухолей мочевой системы"

Оглавление темы "Множественные опухоли мочевого пузыря":
  1. Рентгеновская диагностика рака мочевого пузыря. Ошибка диагностики множественного рака мочевых путей
  2. Проблемы диагностики и частота множественных опухолей мочевой системы
  3. Этиопатогенез и течение множественных опухолей мочевой системы
  4. Рак молочной железы. Множественные опухоли сопровождающие рак молочной железы
  5. Группы пациентов с раком молочной железы. Варианты сочетания множественного рака молочной железы
  6. Время возникновения и количество узлов множественного рака молочной железы
  7. Двусторонний рак молочной железы. Критерии первично множественного рака молочных желез
  8. Метастазы и первичные раки при двустороннем поражении молочных желез
  9. Возраст пациенток и причины первично множественного рака молочных желез
  10. Генетические (наследственные) причины множественного рака молочной железы