Советуем для ознакомления:

Онкология:

Популярные разделы сайта:

Менингиома. История изучения менингиом

Термин «менингиома» впервые был введен в литературу Н. Cushing в 1922 г. для обозначения экстрацеребральных, экспансивно растущих опухолей твердой мозговой оболочки. Развитие этих опухолей из клеток арахноидэндотелиальных отщеплений дало основание Л. И. Смирнову назвать их арахноидэндотелиомами.

На протяжении 1940-1960 гг. этот термин использовался в отечественной литературе. Однако в настоящее время термин «менингиома» является общепринятым и в России. Менингиомы составляют примерно одну треть всех внутричерепных опухолей.

Клинические наблюдения внутричерепных менингиом имеют многовековую историю. Характерные для внутричерепных конвекситальных менингиом гиперостозы костей свода черепа нередко обнаруживались на черепах индейцев-инков доколумбовой эпохи в Перуанских Андах. Первым исследователем, который опубликовал личное клинико-анатомическое наблюдение больного с внутричерепной менингиомой, был швейцарский врач F. Plater (1536-1614).

Он описал историю пациента, у которого после перенесенной черепно-мозговой травмы в течение трех лет нарастали психические и неврологические расстройства. На аутопсии «была выявлена круглая мясистая опухоль величиной с яблоко средних размеров. Опухоль была покрыта капсулой и оплетена венами, никаких сращений она с мозгом не имела. Когда опухоль была удалена, в мозге осталась значительная полость».

менингиома

Первая публикация, посвященная внутричерепным менингиомам, принадлежит французскому хирургу Antoine Louis (1774). В ней эти новообразования он назвал «грибовидными опухолями твердой мозговой оболочки». В 1863 г. Virchov первым отметил наличие гранул в подобных новообразованиях и предложил именовать их псаммомами.

В дальнейшем опухоли твердой мозговой оболочки предлагали называть эпителиомами, саркомами, эндотелиомами, фибромами. Л. И. Смирнов в 1940 г. писал, что «при рассмотрении современной литературы по менингеальным опухолям бросается в глаза огромное число наименований одних и тех же опухолей, чрезвычайно разнообразное и противоречивое понимание происхождения и сущности одних и тех же опухолевых структур».

Многообразие самых различных терминов для обозначения новообразований твердой мозговой оболочки побудило Н. Cushing с целью поиска общего удобного и краткого термина абстрагироваться от гистогенетическои характеристики и предложить термин, отражающий в первую очередь связь опухоли с твердой мозговой оболочкой. Следует признать, что такой терминологический подход по отношению к опухолям твердой мозговой оболочки оказался на редкость удачным и сохраняется в нейрохирургии на протяжении почти столетия.

Таким образом, термин «менингиома», который больше указывает на связь опухоли с твердой мозговой оболочкой, чем разновидность гистоструктуры опухоли, остается наиболее адекватным и общепринятым до настоящего времени.

- Читать далее "Хирургия внутричерепных менингиом. История хирургии внутричерепных менингиом"

Оглавление темы "Причины и история изучения менингиом":
1. Менингиома. История изучения менингиом
2. Хирургия внутричерепных менингиом. История хирургии внутричерепных менингиом
3. И. С. Бабчин в нейрохирургии. Ассоциация хирургов основания черепа
4. Микрохирургия и микронейроанатомия. Эпидемиология менингиом
5. Частота менингиом в Японии. Распространенность менингиом у мужчин и женщин
6. Частота злокачественных менингиом. Роль черепно-мозговой травмы
7. Роль ионизирующего излучения в развитии опухолей мозга. Облучение как причина менингиом
8. Значение стероидных гормонов в развитии опухолей. Стероиды как причина менингиом
9. Генетические причины менингиом. Наследственность в развитии менингиом
10. Роль хромосомных аномалий в развитии менингиом. Денситометрическое сканирование менингиом