Советуем для ознакомления:

Онкология:

Популярные разделы сайта:

Роль HTLV-I - вируса Т-клеточного лейкоза человека в онкогенезе

Известно, что инфицирование человека HTLV-I чаще всего не приводит к возникновению Т-клеточного лейкоза человека или каких-либо других ассоциированных с вирусом патологических состояний. Инфицированные лица пожизненно становятся бессимптомными вирусоносителями, и лишь у незначительной их части после длительного, длящегося, как правило, десятилетиями латентного периода возникает Т-клеточный лейкоз человека (ТкЛЧ).

Латентный период при воспалительных HTLV-1-ассоциированных заболеваниях обычно короче и не превышает нескольких лет. Интересно отметить, что число мононуклеарных клеток периферической крови, содержащих провирус HTLV-I, т. е. так называемая провирусная нагрузка обычно в 10—100 раз выше у больных HTLV-I-ассоциированными воспалительными заболеваниями (например, у больных TSP/ НАМ), чем у здоровых вирусоносителей, и составляет примерно 10 и 1 % соответственно.

Вирус Т-клеточного лейкоза человека
Генетическая организация вируса Т-клеточного лейкоза человека I типа.
LTR — длинные концевые повторы, состоящие из U5- и U3-уникальных и R-повторяющихся концевых РНК-последовательностей; gag, pol, env — гены, характерные для всех представителей семейства ретровирусов (Retroviridae); рХ — дополнительная область, характерная для рода ретро-вирусов BLN-HTLV, — содержит 4 открытые рамки считывания (ORF), кодирующие соответствующие белки: p12rof (I), p13tof и р30tof (II), р27rex и р21rex (III) и р40tax (IV).

Однако высокая провирусная нагрузка — совсем не обязательное условие возникновения Т-клеточного лейкоза человека (ТкЛЧ). Провирусная нагрузка при Т-клеточном лейкозечеловека в значительной степени зависит от числа лейкемических клеток и может быть очень высокой, хотя вирусные гены в опухолевых клетках не экспрессируются. В этих случаях число провирусных копий увеличивается преимущественно за счет митотического деления клеток, но не обратной транскрипции. Данные находки помогли объяснить удивительную стабильность генома HTLV-I и высокую провирусную нагрузку у многих инфицированных лиц. Единственная вирусная мРНК, воспроизводимо определяемая в МК периферической крови у инфицированных HTLV-I лиц, является мРНК, кодирующая белки Tax/Rex/p21/Rex.

Именно поэтому у этих лиц обнаруживается преобладание Tax-специфических цитотоксических лимфоцитов. Интересно отметить, что в МК периферической крови здоровых вирусоносителей и больных TSP/HAM уровень экспрессии мРНК Tax на клетку был примерно одинаковым, но он был гораздо ниже или совсем отсутствовал в клетках Т-клеточного лейкоза человека до их культивирования in vitro. Несмотря на то что лица, инфицированные HTLV-I, содержат провирус в значительной части клонально расширенной Т-клеточной популяции, возникает Т-клеточный лейкоз человека очень редко — примерно у 1 из 1500—3000 инфицированных лиц.

Таким образом, важным свойством вируса является его мультипотентность, т. е. способность вызывать у людей целый спектр заболеваний, включая Т-клеточный лейкоз человека. Тем не менее анализ LTR-, env- и Tax-областей генома вирусных изолятов от больных Т-клеточным лейкозом человека и TSP/HAM (представляющих собой онкологическое и неврологическое заболевания соответственно) не выявили последовательностей, специфически обусловливающих лимфо- или нейротропизм.

- Читать "Роль организма в развитии Т-клеточного лейкоза человека (ТкЛЧ)"

Оглавление темы "Онкология":
  1. Т-клеточный лейкоз человека - эпидемиология
  2. Клиника и диагностика Т-клеточного лейкоза человека (ТкЛЧ)
  3. Лечение Т-клеточного лейкоза человека (ТкЛЧ) - прогноз
  4. Тропический спастический парапарез (HTLV-I-accoциированная миелопатия (TSP/HAM)) - эпидемиология, клиника
  5. Взаимосвязь Т-клеточного лейкоза человека и Т-клеточных лимфом
  6. Роль HTLV-I - вируса Т-клеточного лейкоза человека в онкогенезе
  7. Роль организма в развитии Т-клеточного лейкоза человека (ТкЛЧ)
  8. Генетический фактор в развитии Т-клеточного лейкоза человека (ТкЛЧ)
  9. История противоопухолевой терапии - создание цитостатиков
  10. Программированная гибель клетки (апоптоз) - механизмы, патогенез