Советуем для ознакомления:

Онкология:

Популярные разделы сайта:

Тропический спастический парапарез (HTLV-I-accoциированная миелопатия (TSP/HAM)) - эпидемиология, клиника

Тропический спастический парапарез/HTLV-I-accoциированная миелопатия (TSP/HAM) — еще одно заболевание человека, вызываемое этим вирусом. Впервые ассоциация между HTLV-I и TSP/HAM описана французским исследователем А. Жессаном на Мартинике в 1985 г. и вскоре была подтверждена на Ямайке, в Колумбии, а затем и в Японии. TSP/ НАМ чаще встречается у женщин и является одним из наиболее распространенных неврологических заболеваний в эндемичных для HTLV-I регионах.

Здесь заболеваемость TSP/HAM варьирует от 8 до 128 на 100 000 жителей, при этом число ежегодно зарегистрированных случаев колеблется от 0,04 до 3 на 100 000. Лица, инфицированные HTLV-I в результате гемотрансфузии, подвержены наибольшему риску возникновения TSP/HAM по сравнению с лицами, инфицированными другим путем. Например, в Японии и на Мартинике до 20 % больных TSP/ НАМ имеют в анамнезе переливание крови, предшествующее началу заболевания.

В России и странах СНГ случаи TSP/HAM до сих пор зарегистрированы не были. Патология представляет собой прогрессивную форму хронической спастической миелопатии, связанную с демиелинизацией двигательных нейронов спинного мозга. Основными клиническими проявлениями заболевания являются слабость и ригидность нижних конечностей, дисфункция мочевого пузыря, парестезии, боли в поясничном отделе позвоночника и импотенция. Объективные клинические критерии для диагностики TSP/HAM опубликованы рабочей группой ВОЗ.

Вирус Т-клеточного лейкоза человека
Генетическая организация вируса Т-клеточного лейкоза человека I типа.
LTR — длинные концевые повторы, состоящие из U5- и U3-уникальных и R-повторяющихся концевых РНК-последовательностей; gag, pol, env — гены, характерные для всех представителей семейства ретровирусов (Retroviridae); рХ — дополнительная область, характерная для рода ретро-вирусов BLN-HTLV, — содержит 4 открытые рамки считывания (ORF), кодирующие соответствующие белки: p12rof (I), p13tof и р30tof (II), р27rex и р21rex (III) и р40tax (IV).

Основные вирусологические находки у этих больных состоят в обнаружении широкого спектра антител к белкам HTLV-I в высоких титрах в сыворотке крови и цереброспинальной жидкости, разнообразии клеточных элементов в цероброспинальной жидкости, высокой провирусной нагрузке на геном клеток периферической крови (см. ниже), циркуляции активированных Т-клеточных популяций и присутствии цитотоксических Т-клеток, которые распознают эпитопы продуктов гена tax HTLV-I.

Среди других заболеваний, ассоциированных с HTLV-I, следует назвать увеиты, инфекционные дерматиты, полимиозиты, артриты (или HTLV-1-acсоциированная артропатия), тироидиты (болезнь Хашимото, проявляющаяся воспалением щитовидной железы и наличием аутоантител), синдром Сьегрена (кератоконъюнктивит, сопровождающийся сухостью глаз и ротовой полости в сочетании с лимфоцитарной инфильтрацией слюнных желез), иммунодефицит средней силы тяжести и некоторые другие.

Важно отметить, что лишь определенный процент указанных заболеваний этиологически связан с вирусом, встречаются они преимущественно в эндемичных для HTLV-I зонах, но практически отсутствуют в других географических регионах.

- Читать "Взаимосвязь Т-клеточного лейкоза человека и Т-клеточных лимфом"

Оглавление темы "Онкология":
  1. Т-клеточный лейкоз человека - эпидемиология
  2. Клиника и диагностика Т-клеточного лейкоза человека (ТкЛЧ)
  3. Лечение Т-клеточного лейкоза человека (ТкЛЧ) - прогноз
  4. Тропический спастический парапарез (HTLV-I-accoциированная миелопатия (TSP/HAM)) - эпидемиология, клиника
  5. Взаимосвязь Т-клеточного лейкоза человека и Т-клеточных лимфом
  6. Роль HTLV-I - вируса Т-клеточного лейкоза человека в онкогенезе
  7. Роль организма в развитии Т-клеточного лейкоза человека (ТкЛЧ)
  8. Генетический фактор в развитии Т-клеточного лейкоза человека (ТкЛЧ)
  9. История противоопухолевой терапии - создание цитостатиков
  10. Программированная гибель клетки (апоптоз) - механизмы, патогенез