Кома. Причины коматозных состояний

Кома (греч. coma — глубокий сон) — одно из наиболее тяжелых и опасных экстремальных состояний организма, для которого характерно глубокое угнетение нейронов ЦНС, проявляющееся потерей сознания и выпадением разнообразных рефлексов, в том числе болевых. Коматозное состояние отличается от шока; для шока характерно двухфазное изменение состояния ЦНС, функции органов и систем, состояния организма в целом, а для коматозных состояний типично нарастающее угнетение функций мозга и деятельности органов и систем.

Если при шоке даже в торпидной стадии сознание больного не утрачивается, то в коматозном состоянии с самого начала сознание частично или полностью утрачено. Вместе с тем в конце торпидной стадии и в начале терминального периода шока состояние больного по существу приближается к коматозному.

Причины коматозных состояний разнообразны; по происхождению их разделяют на экзогенные и эндогенные. Экзогенная кома возникает в результате действия патогенных агентов окружающей среды или в результате дефицита необходимых для нормального существования организма факторов: травматическая кома (повреждение головного мозга), гипо- и гипертермическая (охлаждение, тепловой, солнечный удар), экзотоксическая (отравление алкоголем, наркотиками, грибами, промышленными ядами, угарным газом и др.), а также инфекционная (интоксикация), алиментарная (тяжелое голодание различного происхождения), гипоксическая и некоторые другие виды комы.

коматозные состояния

Эндогенные коматозные состояния отмечаются при нарушениях деятельности различных физиологических систем: кровообращения (апоплексическая кома), крови (анемическая кома), эндокринной (гипогликемическая, диабетическая, тиреотоксическая кома), выделительной (уремическая кома), печени (печеночная кома). В основе большинства эндогенных коматозных состояний лежат тяжелые расстройства обмена веществ, накопление в организме токсичных продуктов, в норме подлежащих обезвреживанию или удалению из организма (уремическая, печеночная кома), или дефицит необходимых для нормального обмена веществ соединений (гипогликемическая кома).

В зависимости от степени нарушений функции мозга и отклонения жизненно важных параметров гомеостаза различают прекоматозное состояние и собственно кому. Прекоматозное состояние, или сопор (лат. sopor — беспамятство), характеризуется оглушенностью, т.е. спутанностью сознания с периодическим его прояснением. Находясь в сознании, больные безразличны к окружающему, реагируют на вопросы односложными, иногда неадекватными ответами.

Кома характеризуется утратой сознания; реакции на различные воздействия, в том числе болевые, отсутствуют. При нарастающей по тяжести коме выпадают сухожильные, зрачковые и корнеальные рефлексы. Часто наблюдаются патологические формы дыхания (например, дыхание Куссмауля). Ослабляется сердечная деятельность, возникает артериальная гипотензия, падает температура тела.

Вместе с тем при коматозных состояниях возможны приступы двигательного возбуждения, бреда и галлюцинаций, явления центрального паралича. Продолжительность комы может быть довольно значительной и исчисляться часами и сутками. В случае неблагоприятного течения кома переходит в терминальное состояние.

- Вернуться в раздел "медицинская физиология"

Оглавление темы "Физиология боли и нарушений сознания":
1. Физиология боли. Биохимия боли
2. Влияние боли на ЦНС. Интенсивность боли
3. Антиноцицептивная система. Болевой стресс и ноцицептивная система
4. Физиология болевого стресса. Таламические и фантомные боли
5. Каузалгия и жгучая боль. Патологическая боль
6. Коллапс. Клиническая картина коллапса
7. Механизмы развития коллапса. Коллаптоидные состояния
8. Токсический и инфекционно-токсический коллапс. Кардиогенный, ортостатический коллапс и шок
9. Гемотрансфузионный шок. Механизмы гемотрансфузионного шока
10. Кома. Причины коматозных состояний
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.