Азотсодержащие фосфагены. Значение макроэргических соединений

Вторая из названных групп соединений включает азотсодержащие фосфагены, такие, как фосфокреатин, имеющийся в тканях позвоночных, и фосфоаргинин беспозвоночных. Фосфокреатина особенно много в скелетных мышцах, где он может быт источником энергии при кратковременных, но стремительных действиях, например при состязаниях в беге на короткие дистанции.

Количества энергии, высвобождаемой при гидролизе N-фосфатной связи фосфагенов, сопоставимы с теми количествами энергии, которые высвобождаются при гидролизе АТФ, и, таким образом, общие потери энергии при переносе фосфатной группы от фосфагена к АДФ с образованием АТФ весьма малы. Благодаря этому реакция переноса фосфата между АТФ и фосфокреатином, катализируемая креатинкиназой, легко обратима. В покое, когда образуется больше АТФ, чем потребляется, эта киназа работает в направлении синтеза фосфокреатина, который служит легко мобилизуемым резервом химической энергии. Во время работы, однако, потребление АТФ при сокращении мышц и других процессах, протекающих с затратой энергии, сдвигает равновесие киназной реакции в направлении распада фосфокреатина, что позвляет поддерживать постоянную концентрацию АТФ, удовлетворяя энергетические потребности тканей.

Образование макроэргических соединений является общим механизмом, при помощи которого клетка способна активировать молекулы в ходе реакций переноса химических групп и других процессов обмена веществ. Ацильные группы соединений с короткой цепью — (таких, как ацетат) или высших жирных кислот (таких, как пальмитат) могут быть превращены в весьма реакционноспособные в результате превращения в серусодержащие (тио) эфиры кофермента А (КоА).

азотсодержащие фосфагены

Этитиоэфиры, подобно ацилфосфатам, характеризуются большими величинами отрицательной свободной энергии гидролиза (—7 ккал/моль). Такие богатые энергией производные ацил-КоА проявляют высокую реакционную способность в реакциях ацилирования, а также в весьма разнообразных промежуточных этапах анаболизма и катаболизма липидов. Активация карбоксильной группы может быть также осуществлена путем образования весьма лабильных ацил-аденилатных соединений.

Эта реакция имеет важное значение в механизме образования эфиров ацил-КоА, а также при активации аминокислот в процессе образования пептидных связей. Во всех случаях карбоксильные группы образуют сложно-эфирную связь с аденозинмонофосфатной частью молекулы АТФ. Два концевых фосфата АТФ освобождаются в виде неорганического пирофосфата (Ф—Фн), и, поскольку этот последний не может быть вновь непосредственно использован для синтеза АТФ, в ходе реакции фактически используются два макроэргических эквивалента.

На метаболических путях встречаются многочисленные другие богатые энергией промежуточные продукты, которые активируются, ускоряя реакции переноса групп. Образование этих промежуточных продуктов во всех случаях прямо или косвенно зависит от наличия энергии, поставляемой АТФ. Таким образом, в энергетической экономике клетки используется несколько видов «конвертируемой валюты», причем каждый из этих видов предназначен для нужд определенных процессов обмена веществ; однако единой валютой, объединяющей все взаимопревращения энергии, является адениннуклеотидная система с АТФ в роли золота как универсального эквивалента.

- Читать "Окислительно-восстановительные реакции. Перенос водорода в клетке"

Оглавление темы "Метаболизм в организме":
1. Модифицирование ферментов. Адаптация путем синтеза ферментов
2. Генетическое детерминирование ферментов. Воздействие на механизм синтеза ферментов
3. Врожденное нарушение обмена. Альбинизм и алкаптонурия
4. Метаболические пути. Запасание энергии
5. Энергетическая лестница. Этапы выделения энергии при расщеплении глюкозы
6. Реакции гликолиза. Промежуточные метаболические продукты
7. Макроэргические соединения. АТФ
8. Метаболизм АТФ. Фосфатные макроэргические соединения
9. Азотсодержащие фосфагены. Значение макроэргических соединений
10. Окислительно-восстановительные реакции. Перенос водорода в клетке
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.