Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Конечные продукты азотистого обмена. Мочевина, креатин и креатинин

Количественные аспекты выведения азотистых соединений были рассмотрены выше в связи с поступлением азотистых соединений в организм с пищей при обсуждении проблемы азотистого баланса. Качественные особенности конечных продуктов азотистого обмена в такой же мере важны в плане исследований процессов жизнедеятельности в норме и патологии.

Допустим, что мы пытаемся получить представление о состоянии домашнего хозяйства жителей дома на основании изучения мусора; вес мусора может дать нам самое общее представление об уровне активности обитателей, но для того, чтобы сделать какие-либо конкретные выводы о состоянии дел в этом доме, нам пришлось бы заняться подробным изучением контейнеров и этикеток. Идентификация и анализ отдельных конечных продуктов обмена в моче предоставляет нам аналогичную возможность оценки состояния азотистого обмена в организме.

Преобладающим компонентом среди экскретируемых с мочой азотистых соединений является мочевина. У взрослого здорового человека на ее долю приходится более трех четвертей всех экскретируемых азотистых веществ. Существует прямая зависимость между количеством поступающего с пищей белка и количеством выводимой мочевины. Отклонения от нормы отражают функциональное состояние печени или почек.
В крайне тяжелых случаях, например при нарушении функции почек, содержание мочевины в крови резко повышается (уремия).

азотистый обмен

При полном нарушении функции печени прекращается образование мочевины, которую могли бы экскретировать почки. Относительные концентрации мочевины в крови и моче отражают соотношение между свойством печени синтезировать мочевину и свойством почек эффективно освобождать кровь от этого конечного продукта азотистого обмена.

Креатин и креатинин — метаболиты, которые образуются преимущественно в клетках мышц; выведение этих метаболитов с мочой указывает на состояние мышечной системы в организме. Так, креатинин непрерывно образуется в мышцах из креатинфосфата; процесс этот протекает без участия ферментов. Поскольку креатинин не может быть превращен обратно в креатин, а также благодаря тому что попадающий в кровоток креатинин активно секретируется в мочу, он быстро и необратимо выводится сразу же по мере образования.

Количество экскретируемого креатинина не зависит от количества поступающего в организм с пищей азота и остается постоянным у одного и того же человека независимо от объема выделяемой мочи. Это позволяет использовать креатинин как точку отсчета для сопоставления с другими веществами, выводимыми с мочой. Количество выводимого креатинина непосредственно зависит от размера тела и особенно от мышечной массы индивидуума. В отличие от креатинина креатин может быть повторно использован для синтеза креатинфосфата; как и в случае аминокислот, сохранение креатина в организме обеспечивается его обратным всасыванием в почечных канальцах.

У маленьких детей и у беременных женщин в моче появляются небольшие количества креатина, но у взрослых в норме он почти не экскретируется. Повышение экскреции креатина часто указывает на поражение мышечной ткани, сопровождающееся уменьшением ее массы, подобно тому как это происходит при голодании и различных формах мышечной дистрофии.

- Читать "Мочевая кислота. Аммиак и белки в моче"

Оглавление темы "Метаболизм пигментов и аминокислот":
1. Желчные пигменты. Желтуха
2. Конъюгация билирубина. Гемолитическая желтуха
3. Гипербилирубинемия новорожденных. Ядерная желтуха
4. Роль почек в метаболизме азотистых соединений. Окисление аминокислот
5. Метаболизм иона аммония. Глутаминазы почек
6. Роль почек при ацидозе. Перенос аминокислот в почках
7. Захват аминокислот в почках. Почечные аминоацидурии
8. Цистинурия. Генерализованная аминоацидурия
9. Конечные продукты азотистого обмена. Мочевина, креатин и креатинин
10. Мочевая кислота. Аммиак и белки в моче