Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Мочевая кислота. Аммиак и белки в моче

Мочевая кислота как конечный продукт азотистого обмена была рассмотрена в связи с метаболизмом пуринов и подагрой. Разумеется, количество мочевой кислоты в моче здоровых людей связано с содержанием нуклеиновых кислот в пище: оно особенно высоко в таких наиболее богатых белками продуктах, как мясо.

Экскреция мочевой кислоты изменяется параллельно экскреции мочевины, хотя и на более низком уровне. Такая богатая белком пища, как яйца и молочные продукты, содержит очень мало пуринов; это следует иметь в виду при необходимости уменьшить образование в организме и, следовательно, экскрецию мочевой кислоты.
Почки весьма эффективно удаляют мочевую кислоту из крови посредством процесса активной секреции в почечных канальцах.

Аминокислоты в норме составляют небольшую часть выводимых с мочой азотистых соединений. К аминокислотам, обратное всасывание которых менее эффективно, относятся: глицин, гистидин, глутамин, серии и аланин. Следовательно, в норме эти аминокислоты обнаруживаются в моче особенно часто; в условиях генерализованной аминоацидурии увеличение содержания именно этих аминокислот бывает выражено наиболее значительно.

мочевая кислота

Появление в моче других групп аминокислот или отдельных аминокислот позволяет однозначно диагностировать нарушения обмена веществ или поражение почечных канальцев.

Аммиак как конечный продукт азотистого обмена уже был рассмотрен подробно. Необходимо подчеркнуть, что аммиачный запах большинства проб мочи при стоянии усиливается в результате разложения других продуктов азотистого обмена; следовательно, полезные сведения можно получить лишь при определении аммиака в свежей моче.

Увеличение содержания аммиака в моче вызывается ацидозом, а также сопровождает повышение уровня аммиака или аминокислот в крови.
Белки в норме не попадают в мочу. Лишь те белки, молекулы которых относительно малы, могут проникать из крови в клубочко-вый фильтрат; большинство таких белков эффективно подвергается обратному всасыванию. Любое увеличение содержания белков в моче до уровня, превосходящего «следы», указывает на тяжелое поражение почек.

В таких случаях, например при нефротическом синдроме, наличие в моче большого количества альбумина при соответствующем снижении содержания альбумина в крови может быть выражено особенно четко.

- Вернуться в раздел "медицинская физиология"

Оглавление темы "Метаболизм пигментов и аминокислот":
1. Желчные пигменты. Желтуха
2. Конъюгация билирубина. Гемолитическая желтуха
3. Гипербилирубинемия новорожденных. Ядерная желтуха
4. Роль почек в метаболизме азотистых соединений. Окисление аминокислот
5. Метаболизм иона аммония. Глутаминазы почек
6. Роль почек при ацидозе. Перенос аминокислот в почках
7. Захват аминокислот в почках. Почечные аминоацидурии
8. Цистинурия. Генерализованная аминоацидурия
9. Конечные продукты азотистого обмена. Мочевина, креатин и креатинин
10. Мочевая кислота. Аммиак и белки в моче