Развитие патофизиологии в СССР. Андрей Дмитриевич Адо

В 1950 г. состоялась печально известная объединённая сессия АН СССР и АМН СССР по проблемам физиологического учения И.П. Павлова. Ряд физиологов (академики Л.А. Орбели, П.К. Анохин и др.) и патофизиологов (проф. Л.Н. Карлик и др.) подверглись необоснованной критике и даже административным репрессиям в рамках борьбы за изгнание из российской науки реакционных взглядов и идей.

Однако для патофизиологии, в силу особенностей содержания предмета всегда находившейся в области идеологической борьбы, это событие имело и определённый положительный результат. В ближайшие годы после этой сессии возникла потребность к образованию Всесоюзного общества патофизиологов, с 1957 г. начавшего издавать журнал «Патологическая физиология и экспериментальная терапия».

В 1970 г. в Баку прошёл I Всесоюзный съезд патофизиологов, а в 1972 г. в Ростове-на-Дону — I Международный конгресс патофизиологов. Таким образом, патофизиология получила международный статус, а наша страна — признание приоритета в развитии этой науки.

Среди отечественных патофизиологов международный авторитет имел лауреат государственных премий СССР, академик АМН СССР Владимир Александрович Неговский (1909-2003). В 1933 г. он окончил 2-ой Московский медицинский институт, в 1936 г. организовал первую в нашей стране лабораторию по изучению проблем терминальных состояний.

адо андрей дмитриевич

В течение всей жизни В.А. Неговский очень плодотворно работал в области реаниматологии, возглавляя основанный им Институт общей реаниматологии РАМН. Его по праву считают основоположником реаниматологии в России и СССР. В годы Великой Отечественной войны В.А. Неговский разработал и внедрил в клиническую и фронтовую практику комплексный метод восстановления функций умирающего организма, защитил докторскую диссертацию (1943).

В последующие годы под его руководством и при непосредственном участии были детально изучены общие закономерности угасания жизненных функций организма при электротравме, кровопотере, асфиксии и их восстановления при оживлении после клинической смерти, обосновано применение гипотермии при развитии клинической смерти, предложена и внедрена в практику электроимпульсная терапия сердечных аритмий.

Талантливым представителем школы Н.Н. Сиротинина был лауреат Государственной премии СССР, академик РАМН, заслуженный деятель науки РСФСР и Татарской АССР Андрей Дмитриевич Адо (1909-1997). С его именем связано становление и развитие службы аллергологии в нашей стране.

Руководимая им долгие годы кафедра патологической физиологии 2-го Московского медицинского института (ныне РГМУ имени Н.И. Пирогова) стала подлинным центром подготовки высококвалифицированных научных кадров. Школа патофизиологов-аллергологов А. Д. Адо объединяет более 100 докторов и кандидатов наук и имеет высокий международный авторитет.

А. Д. Адо принадлежат основополагающие исследования механизмов аллергических реакций, патогенеза воспаления и иммунитета. Он провёл первые в нашей стране исследования по изучению аутоаллергических процессов, выделил (совместно с А.Х. Канчуриным) новый класс вирусиндуцированных («промежуточных») антигенов.

Созданное им двухтомное «Руководство по аллергологии» — по сей день настольная книга для специалистов самого широкого профиля, как теоретиков, так и клиницистов. Опытный педагог, А. Д. Адо — автор и соредактор ряда учебников «Патологическая физиология», предназначенных для студентов медицинских факультетов вузов. Будучи широкообразованным учёным-патологом, А.Д. Адо традиционно большое внимание уделял разработке философских проблем медицины, вопросов общего учения о болезни, методологии преподавания патологической физиологии.

- Читать далее "А.М. Чернух, Г.Н. Крыжановский в патофизиологии. Российские патофизиологи"

Оглавление темы "Развитие патологии в медицине":
1. Александр Александрович Богомолец. Роль А.А. Богомольца в развитии патологии
2. Николай Николаевич Сиротинин. Н.Н. Аничков, С.С. Халатов в медицине
3. Алексей Дмитриевич Сперанский. Иоаким Романович Петров в медицине
4. П.Н. Весёлкин, П.Д. Горизонтов в медицине. Роль Л.Н. Карлика в развитии патологии
5. Развитие патофизиологии в СССР. Андрей Дмитриевич Адо
6. А.М. Чернух, Г.Н. Крыжановский в патофизиологии. Российские патофизиологи
7. Цель патологии. Задачи патологии
8. Понятия патологии. Объекты изучения патологии
9. Патологический процесс. Патологическое состояние
10. Болезнь. Определение болезни в патофизиологии
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.