Прививки от гриппа. Старение эндокринной системы

Известно, что гриппом страдает большая часть населения мира, в том числе и России. Он особенно опасен для лиц пожилого и старческого возраста, главным образом, в связи с развитием различных тяжёлых постгриппозных осложнений, нередко заканчивающихся летальным исходом. По гриппу люди данного возраста отнесены к группе повышенного риска, прежде всего, в связи со снижением как клеточного, так и гуморального иммунитета.

С целью защиты людей старше 65 лет в цивилизованных странах мира, в том числе в России и США, проводят иммунизацию инактивированной и холодоадаптированной гриппозной вакциной, а также их сочетанием.

Совместными исследованиями учёных этих стран показано, что при раздельной и, особенно, совместной вакцинации пожилых и старых людей (в возрасте 65-95 лет) указанными выше вакцинами в 63-75% случаев отмечается активизация (поствакцинальная) как клеточного звена иммунной системы (судя по пролиферативной активности лимфоцитов), так и увеличением количества и секреторных антител (судя по уровню IgA в секретах верхних дыхательных путей), и гуморальных антител (судя по приросту сывороточных антител, оцениваемых по реакции торможения гемагглютинации).

Старение эндокринной системы

В динамике старения как мужского, так и женского организма происходят существенные, но не однотипные, инволютивные изменения эндокринной системы (включая различные её комплексы, отделы и звенья). В наименьшей степени инволюции подвергается гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковый комплекс и центральные отделы различных эндокринных комплексов.
В наибольшей степени — гипоталамо-гипофизарно-половой комплекс и периферические отделы разных эндокринных комплексов.

Общеизвестно, что у женщин климактерический период (период жизни, в течение которого происходит прекращение генеративной функции) начинается значительно раньше (после 40-50 лет), чем у мужчин (в 50-60 лет). В этот период у женщин происходит снижение массы матки и яичников, развитие атрофии и фиброза яичников и постепенное уменьшение продукции ими эстрогенов (эстрона, эстрадиола, эстриола) на фоне сохранённого (хотя и несколько сниженного) синтеза сетчатой зоной коры надпочечников.

У мужчин также происходит уменьшение продукции андрогенов (тестостерона, эпианд-ростерона), но происходит это позднее. Кроме того, у них значительно слабее и медленнее развивается инволюция органов половой сферы и довольно долго сохраняется сперматогенез и половая потенция.

старение

На фоне инволюции половых желёз как у женщин, так и у мужчин отмечают регрессию вторичных половых признаков, сопровождающуюся ослаблением мышечной силы, развитием физической и психической слабости и утомляемости.

При старении организма выявляют структурные, метаболические и функциональные изменения и в других эндокринных железах, например, уменьшение массы щитовидной железы, снижение синтеза, секреции и физиологического действия как тироксина, так и трийодтиронина. Однако чувствительность тканей к экзогенным тиреоидным гормонам повышена. У пожилых, особенно у женщин, довольно часто развивается гипотиреоз. Для этого состояния характерно:
- снижение основного обмена и потребления тканями кислорода,
- развитие гипотермии тела,
- быстрая утомляемость (физическая и умственная), нервно-психической заторможенность,

- ухудшение памяти,
- снижение интеллекта,
- возникновение различных по локализации и интенсивности болей (особенно головной),
- появление отёчности тканей, в том числе одутловатости лица,

- возникновение различных видов парестезии,
- ослабление сенсорных систем (обоняния, вкуса, слуха, зрения и др.),
- нарушение деятельности сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной, выделительной и других систем организма,
- снижение активности скелетных мышц.

Причём при развитии в организме аутоиммунных процессов гипотиреоз, как правило, нарастает. При длительном дефиците йода в пище и питьевой воде развивается гипотиреоидный зоб. У некоторых пожилых и старых лиц (особенно женщин) может развиваться тиреотоксикоз и тиреотоксический зоб, в основе которых обычно лежат аутоиммунные процессы.

В динамике старения обычно выявляют также снижение массы поджелудочной железы и атрофию её ацинозных структур. Одновременно в железе увеличивается количество соединительной ткани, развиваются атеросклеротические изменения, а также жировая и/или гиалиновая дистрофия экскреторных и инкреторных клеток.

На фоне дефицита инсулина и/или избыточной продукции конт-ринсулярных гормонов (соматотропина, кортикотропина тироксина, трийодтиронина, глюкокортикоидов), избытка приёма углеводов (в виде сахара, конфет, хлебобулочных изделий, особенно тортов и пирожных), различных видов интоксикаций и гипоксии, снижения чувствительности инсулиновых рецепторов, развивается сахарный диабет I или II типа. Причем он чаще развивается у женщин.

- Читать далее "Старение нервной системы. Циркуляторная патология головного мозга"

Оглавление темы "Старение организма. Биоритмы человека":
1. Причины железодефицитной анемии. Подагра
2. Старение опорно-двигательного аппарата. Возрастные изменения мочевыделительной системы
3. Старение зрения. Возрастные изменения иммунитета
4. Прививки от гриппа. Старение эндокринной системы
5. Старение нервной системы. Циркуляторная патология головного мозга
6. Расстройства психики в старости. Биоритмы человека
7. Цикличность жизни. История изучения биоритмов человека
8. Формы биоритмов человека. Классификация биоритмов
9. Хронотип человека. Влияние биоритмов на человека
10. Организация биосистемы человека. Теории ритмов человека
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.