Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Прививки от гриппа. Старение эндокринной системы

Известно, что гриппом страдает большая часть населения мира, в том числе и России. Он особенно опасен для лиц пожилого и старческого возраста, главным образом, в связи с развитием различных тяжёлых постгриппозных осложнений, нередко заканчивающихся летальным исходом. По гриппу люди данного возраста отнесены к группе повышенного риска, прежде всего, в связи со снижением как клеточного, так и гуморального иммунитета.

С целью защиты людей старше 65 лет в цивилизованных странах мира, в том числе в России и США, проводят иммунизацию инактивированной и холодоадаптированной гриппозной вакциной, а также их сочетанием.

Совместными исследованиями учёных этих стран показано, что при раздельной и, особенно, совместной вакцинации пожилых и старых людей (в возрасте 65-95 лет) указанными выше вакцинами в 63-75% случаев отмечается активизация (поствакцинальная) как клеточного звена иммунной системы (судя по пролиферативной активности лимфоцитов), так и увеличением количества и секреторных антител (судя по уровню IgA в секретах верхних дыхательных путей), и гуморальных антител (судя по приросту сывороточных антител, оцениваемых по реакции торможения гемагглютинации).

Старение эндокринной системы

В динамике старения как мужского, так и женского организма происходят существенные, но не однотипные, инволютивные изменения эндокринной системы (включая различные её комплексы, отделы и звенья). В наименьшей степени инволюции подвергается гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковый комплекс и центральные отделы различных эндокринных комплексов.
В наибольшей степени — гипоталамо-гипофизарно-половой комплекс и периферические отделы разных эндокринных комплексов.

Общеизвестно, что у женщин климактерический период (период жизни, в течение которого происходит прекращение генеративной функции) начинается значительно раньше (после 40-50 лет), чем у мужчин (в 50-60 лет). В этот период у женщин происходит снижение массы матки и яичников, развитие атрофии и фиброза яичников и постепенное уменьшение продукции ими эстрогенов (эстрона, эстрадиола, эстриола) на фоне сохранённого (хотя и несколько сниженного) синтеза сетчатой зоной коры надпочечников.

У мужчин также происходит уменьшение продукции андрогенов (тестостерона, эпианд-ростерона), но происходит это позднее. Кроме того, у них значительно слабее и медленнее развивается инволюция органов половой сферы и довольно долго сохраняется сперматогенез и половая потенция.

старение

На фоне инволюции половых желёз как у женщин, так и у мужчин отмечают регрессию вторичных половых признаков, сопровождающуюся ослаблением мышечной силы, развитием физической и психической слабости и утомляемости.

При старении организма выявляют структурные, метаболические и функциональные изменения и в других эндокринных железах, например, уменьшение массы щитовидной железы, снижение синтеза, секреции и физиологического действия как тироксина, так и трийодтиронина. Однако чувствительность тканей к экзогенным тиреоидным гормонам повышена. У пожилых, особенно у женщин, довольно часто развивается гипотиреоз. Для этого состояния характерно:
- снижение основного обмена и потребления тканями кислорода,
- развитие гипотермии тела,
- быстрая утомляемость (физическая и умственная), нервно-психической заторможенность,

- ухудшение памяти,
- снижение интеллекта,
- возникновение различных по локализации и интенсивности болей (особенно головной),
- появление отёчности тканей, в том числе одутловатости лица,

- возникновение различных видов парестезии,
- ослабление сенсорных систем (обоняния, вкуса, слуха, зрения и др.),
- нарушение деятельности сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной, выделительной и других систем организма,
- снижение активности скелетных мышц.

Причём при развитии в организме аутоиммунных процессов гипотиреоз, как правило, нарастает. При длительном дефиците йода в пище и питьевой воде развивается гипотиреоидный зоб. У некоторых пожилых и старых лиц (особенно женщин) может развиваться тиреотоксикоз и тиреотоксический зоб, в основе которых обычно лежат аутоиммунные процессы.

В динамике старения обычно выявляют также снижение массы поджелудочной железы и атрофию её ацинозных структур. Одновременно в железе увеличивается количество соединительной ткани, развиваются атеросклеротические изменения, а также жировая и/или гиалиновая дистрофия экскреторных и инкреторных клеток.

На фоне дефицита инсулина и/или избыточной продукции конт-ринсулярных гормонов (соматотропина, кортикотропина тироксина, трийодтиронина, глюкокортикоидов), избытка приёма углеводов (в виде сахара, конфет, хлебобулочных изделий, особенно тортов и пирожных), различных видов интоксикаций и гипоксии, снижения чувствительности инсулиновых рецепторов, развивается сахарный диабет I или II типа. Причем он чаще развивается у женщин.

- Читать далее "Старение нервной системы. Циркуляторная патология головного мозга"

Оглавление темы "Старение организма. Биоритмы человека":
1. Причины железодефицитной анемии. Подагра
2. Старение опорно-двигательного аппарата. Возрастные изменения мочевыделительной системы
3. Старение зрения. Возрастные изменения иммунитета
4. Прививки от гриппа. Старение эндокринной системы
5. Старение нервной системы. Циркуляторная патология головного мозга
6. Расстройства психики в старости. Биоритмы человека
7. Цикличность жизни. История изучения биоритмов человека
8. Формы биоритмов человека. Классификация биоритмов
9. Хронотип человека. Влияние биоритмов на человека
10. Организация биосистемы человека. Теории ритмов человека