Адаптивные регуляторные Т-клетки. Супрессорная функция Treg

Адаптивные (индуцибельные) регуляторные Т-клетки образуются на периферии из зрелых Т-лимфоцитов после антигенной стимуляции. Основная функция адаптивных Т-регуляторных клеток -контроль иммунного ответа, подавление его избыточности. В ходе адаптивного иммунного ответа возможно превращение (конверсия) Th в Treg, экспрессирующие Foxp3. Этот процесс происходит при участии толерогенных дендритных клеток, антигена и цитокинов ТФР, ИЛ-2. Уровень CD25 на поверхности адаптивных регуляторных Т-клеток варьирует.

Trl-клетки, продуцирующие ИЛ-10, развиваются из наивных CD4+ Т-лимфоцитов в ответ на активацию через TCR и CD28 при участии ИЛ-10 и ИФН-а. Незрелые и обработанные ИЛ-10 или ИФН-а ДК также способны индуцировать дифференцировку наивных CD4+ Т-клеток в Trl-лимфоциты. Эффективность дифференцировки этих клеток возрастает за счет индуцибельного костимулятора (ICOS) с участием ICOS-лиганда. Иммуносупрессивные агенты (дексаметазон и витамин D3) усиливают образование Trl-клеток.

Супрессорная функция Treg реализуется при стимуляции через TCR. При поликлональной или антигенспецифической стимуляции регуляторные Т-клетки подавляют пролиферацию и выработку цитокинов эффекторными CD4+ и CD8+ Т-клетками, супрессируя транскрипцию гена, кодирующего ИЛ-2, а также угнетают пролиферацию и выработку антител В-лимфоцитами. Супрессорный эффект антигенспецифичен и индуцируется специфическим пептидом в низкой концентрации.

Механизм супрессии Т-эффекторов зависит не только от цитокинов, но и от прямого межклеточного контакта. В частности, мембранный ТФР-р в активной форме может участвовать в осуществлении супрессорного эффекта регуляторных Т-клеток.

регуляторные клетки

Считают, что Trl-клетки играют ключевую роль в периферической толерантности на пищевые антигены и антигены комменсалов. При участии Trl-лимфоцитов ограничивается повреждение тканей в процессе воспалительного ответа на патогены (в том числе внутриклеточные, индуцирующие ответ преимущественно Thl-клеток) или на некоторые внеклеточные паразиты, индуцирующие главным образом ответ Тh2-клеток.

Тh3-клетки представляют субпопуляцию Th, секретирующих преимущественно ТФР-бета. Эта субпопуляция Т-клеток регуляторов супрессирует преимущественно функцию Тh1 и соответственнно развитие Тh1-воспалительного ответа.

Естественные регуляторные клетки имеются также среди CD8 Т-клеток. Так, CD8+CD122+-клетки рассматриваются как регуляторные Т-лимфоциты, эффективно подавляющие пролиферацию и образование ИФН-у CD4 и CD8+ Т-клетками. Супрессорное действие осуществляется через взаимодействие обычных молекул MHC-I и apTCR. Непосредственно супрессорный эффект проявляется через действие ИЛ-10. Описаны и другие субпопуляции Т-клеток с регуляторной функцией: CD8+ CD28 Т-клетки, двойные негативные CD3+ CD4 CD8" Т-клетки. Клетки врожденного иммунитета (NK, NKT и у5Т-клетки) также обладают супрессорными свойствами. 1аким образом, регуляторные Т-клетки играют важную роль не только в развитии и поддержании нормального иммунного ответа, но и в развитии аутоиммунитета, противоопухолевого иммунитета, аутотолерантности, при трансплантации и инфекционной патологии. У человека мутация гена Foxp3 приводит к тяжелому аутоиммунному и аллергическому заболеванию с тотальной иммунной дисрегуляцией.

Управление функцией регуляторных Т-лимфоцитов - одна из первейших задач клинической иммунологии и иммунотерапии. Например, при злокачественных новообразованиях возрастает активность регуляторных 1 -клеток, подавляющая противоопухолевый иммунитет против конкретной формы рака - тогда необходимо подавлять активность этих клеток (иммуносупрессия). Такая же ситуация возможна при инфекционной патологии, при вакцинации. Однако в других случаях, например, при аутоиммунной патологии (СКВ, ревматоидный артрит и др.), в условиях активного отторжения трансплантата, активность регуляторных Т-клеток уменьшается, и в этом случае необходимо усилить это звено иммунного процесса (иммуностимуляция).

Таким образом, в клинической иммунологии интенсивно разрабатывают подходы к диагностике функций регуляторных Т-клеток человека, а также к предупреждению и лечению иммуноопосредованных заболеваний с избыточной или недостаточной функцией регуляторных Т-лимфоцитов.

- Читать далее "Иммунный ответ на чужеродные субстанции. Иммунитет на генетический материал"

Оглавление темы "Регуляция иммунного ответа":
1. Дефенсины. Механизм действия противомикробных пептидов
2. Клетки врожденного иммунитета. Фагоциты
3. Хемокины. Интегрины в иммунитете
4. Функции макрофагов и нейтрофилов. Регуляция функции нейтрофилов
5. Оксид азота. Роль оксида азота в иммунитете
6. NK-клетки. Функции NK-клеток
7. NKT-лимфоциты. Функции натуральных киллеров
8. Регуляторные лимфоциты. Типы регуляторных лимфоцитов
9. Адаптивные регуляторные Т-клетки. Супрессорная функция Treg
10. Иммунный ответ на чужеродные субстанции. Иммунитет на генетический материал
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.