Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Альвеолярно-артериальный градиент по кислороду. График, примеры расчетов

График для вычисления альвеолярно-артериального градиента предоставляет графическое воспроизведение газообмена:
• Если в легких существенно нарушается оксигенация смешанной венозной крови (например, пневмония, низкое отношение V/Q при астме/ХОБЛ), тогда смешанная венозная кровь шунтируется в легких и поступает в большой круг кровообращения, поэтому конечная точка РаО2/РаСО2 в артериальной крови смещается влево от кривой альвеолярного воздуха, точка 7.
• Горизонтальное расстояние, образующееся при смещении фактической точки артериальной крови влево от линии «идеального» альвеолярного газа, называется альвеолярно-артериальным (А-а) градиентом и представляет собой меру, насколько эффективно смешанная венозная кровь приводится в равновесие с альвеолярным газом, т.е. критерий нарушения V/Q и шунтов справа налево. Кроме того, что А-а градиент можно найти по графику, его можно вычислить. Следующая формула складывает РаСО2 с поправкой на ДК и РаО2 и находит, насколько эта величина отличается от РО2 во вдыхаемом газе (РIО2).

Вычисление РО2 во вдыхаемом газе: воздух или 24-28% О2:
• воздух: 21% от (100-7) = 20 кПа (где 100 кПа = атмосферное давление, 7 кПа = давление водяного пара);
• 24%: 24% от (100-7) = 23 кПа;
• 28%: 28% от (100-7) = 26 кПа.

На графике положение линии «альвеолярного газа» зависит от процента вдыхаемого О2, и две дополнительные линии, для 24 и 28% О2, изображаются приблизительно. При расчете РiO2 корректируется соответственно.

В здоровых легких соответствие V/Q не является полностью идеальным из-за относительной гипоперфузии верхушек и гиперперфузии оснований (эффекты гравитации на кровоток в легочной артерии не полностью компенсируются гипоксической вазоконстрикцией легочных артериол). Эти дефекты в V/Q и прямое дренирование венозной крови от сердечной мышцы в полость левого желудочка (и следовательно, в большой круг кровообращения) приводят к небольшому А-а градиенту 1-2 кПа в молодом и среднем возрасте и 2-3 — в пожилом. Цифры, превышающие эти величины, являются патологическими и указывают на наличие участков низкого V/Q. или на увеличение шунтов справа налево.

альвеолярно-артериальный градиент по кислороду

Применение графика А-а градиента: примеры на рисунке

Случай 1. Рассмотрите точку (W) на графике р02/рС02, газовый состав крови при дыхании воздухом у молодого некурящего человека, жалующегося на боль в грудной клетки на 7-й день после операции. РаО213 является нормальным: это убеждает вас или это подтверждает данные в пользу тромбоэмболии легочной артерии? РаСО2 = 2. Необходимо уточнить следующие параметры.
• Какова вентиляция у пациента? РаСО2 <4,5 кПа; следовательно, это гипервентиляция.
• Адекватная ли оксигенация у пациента? РаО2 >7 кПа. Адекватна.
• Отклоняется ли от нормы А-а градиент? Измерьте горизонтальную линию между W и линией альвеолярного газа на графике или вычислите: 20 - (13 + 2 + 0,8) = 4,5 кПа.
• >2 кПа, следовательно, отклоняется; V/Q. не соответствует норме. Это подтверждает данные в пользу тромбоэмболии легочной артерии, но также это может быть, например, следствием уплотнения легочной ткани при пневмонии. Это подчеркивает, что РаО2 нельзя использовать для оценивания соответствия V/Q в легких без РаСО2, чтобы определиться, «каким должно быть РаО2».

Случай 2. Рассмотрите точку (X) на графике рО2/рСО2. Газовый состав при дыхании воздухом у молодого человека после передозировки таблеток метадона, РаО2 = 6, РаСО2 = 11.
• Какова вентиляция у пациента? РаСО2 >6 кПа; следовательно, это гиповентиляция.
• Адекватная ли оксигенация у пациента? РаО2 только 6 кПа, следовательно, неадекватная, ему требуется поддержка O2.
• Есть ли у пациента увеличение А-а градиента? Измерьте горизонтальную линию между X и линией альвеолярного газа на графике или вычислите: 20-(6 + 11*-/0,8) = 0,8кПа • <2 кПа, следовательно, увеличения нет; значит, и нет патологии легких. Несмотря на отклонение газов от нормы, это просто отражает гиповентиляцию.

После промывания желудка больного перевели в палату, через 24 ч у него появилась лихорадка. Газовый состав крови при дыхании 24% О2 — это точка (Y) на графике, таким образом, как РаСО2, так и РаО2 улучшились.
• Какова вентиляция у пациента? РаСО2 едва >6 кПа; следовательно, сохраняется гиповентиляция.
• Адекватная ли оксигенация у пациента? РаО2 >7 кПа; следовательно, адекватная оксигенация.
• Имеется ли у пациента А-а градиент?
Z х 23 - (11 + 6,5/0,8) = 4,2 кПа (23, а не 20, потому что дыхание 24% О2, а не воздухом).
• >2 кПа, следовательно, да, имеется. Возможно, теперь имеется аспирационная пневмония.

- Читать "Интерпрептация газового состава крови. Кислотно-основной баланс"

Оглавление темы "Физиология дыхательных мышц, кашля, одышки":
  1. Альвеолярно-артериальный градиент по кислороду. График, примеры расчетов
  2. Интерпрептация газового состава крови. Кислотно-основной баланс
  3. Анионная разница крови. Причины
  4. Значение дыхательных мышц. Физиология
  5. Оценка дыхательных мышц. Сбор анамнеза, обследование
  6. Прямое измерение силы дыхательных мышц. Методы
  7. Хронический кашель. Причины, механизмы развития
  8. Клиника, обследование при хроническом кашле. Лечение
  9. Что такое одышка? Причины
  10. Сбор анамнеза у пациента с одышкой. Признаки