Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Интерметаморфоз при шизофрении. Зооморфные интерметаморфозы

В бредовых коллизиях для преследуемого особо значима задача узнавания преследователей в социуме, аналогичная той, которая присуща всем мифологиям вообще и мистериям «смерти — нового рождения», в частности.

Приобщение героя к духу и телу предка достигается путем «выворачивания» двояко: либо последовательной сменой тотемических масок так, что «маска» предка (шкура тотема) становится внутренним содержанием души, либо совершением прямого экскурса в космическую обитель предков.

В структуре клинической картины зооморфной интерметаморфозы очевиден второй вариант — окруженность больного существами, отмеченными знаками тотемности и/или инобытия. В некоторых случаях семантические аналогии интерметаморфозы с прототипом в истории культуры достигают дословного совпадения: больные говорят о происходящем вокруг них «маскараде», «переодевании», «превращении» и «перевоплощении».

1. Больной К. (архив 1992 г.) рассказывает, что видел в толпе людей неких «иноков» -инопланетян в полушубках, одетых на голое тело мехом наружу На него набросили такой же полушубок

интерметаморфоз при шизофрении

Здесь мех — знак зооморфной травестии. В этом случае, как и во множестве других, показательна тождественность интер- и аутометаморфозы, отвечающая принципам контактно-имитативной магии, положенным в основу воздействия тотемной среды на посвящаемого.

2. Больная Б (архив 1990 г) с конфабуляторной парафренией заявляет «Люди умирая, молодеют, а будучи погребенными, превращаются в мышь или змею и снова выходят на свет молодыми»

Хотя это мифопоэтическое высказывание относится к бреду метаморфозы не прямо, а только косвенно (к сфере тотемизма как такового), в нем узнаваема та самая магия переворачивания «масок» смерти, тотемных образов и нового рождения, которая присуща инициациям.

При шизофрении встречается персекуторный бред, направленный в адрес единственного лица, меняющего наружность, и маскирующегося под внешность других лиц. Это известный симптом Фреголи. Некоторые авторы отмечают синтропию симптома Фреголи с бредом благожелательного отношения к объекту преследования, в том числе с эротоманией (Pande AX., 1981). Характерное для указанного расстройства чередование внезапного исчезновения и такого же внезапного появления в перевоплощенном образе является атрибутивным для мира духов, способных легко преодолевать грань между мирами.

Все наши наблюдения данного симптома были доступны интерпретации в контексте различных форм посвящения — мистического или, как в случае эротомании, брачного. Приведенный ниже бред «благожелательного» преследования и интерметаморфозы с симптомом Фреголи также может быть декодирован как участие «духа» умершего предка в качестве патрона инициации.

- Читать далее "Пример интерметаморфозов. Феномены ложных узнаваний при бреде"

Оглавление темы "Особенности бреда при шизофрении":
1. Души умерших при шизофрении. Каннибализм в шизофреническом бреде
2. Пример каннибализма. Каннибалистический бред
3. Интерметаморфоз при шизофрении. Зооморфные интерметаморфозы
4. Пример интерметаморфозов. Феномены ложных узнаваний при бреде
5. Бред инсценировки при шизофрении. Инсценировка обрядового действа
6. Персекуторный бред. Игровое поведение при шизофрении
7. Магическое воздействие на посвящаемого. Бред магического воздействия
8. Воздействие катартической магией на шизофрению. Бред воздействия молнией
9. Огонь и вода при шизофрении. Бред воздействия огня и воды
10. Символика бросания при шизофрении. Магическое воздействие указанием