Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Символика бросания при шизофрении. Магическое воздействие указанием

Символика бросания «на границе миров» - своего и «потустороннего» (через забор), а также символика бросаемых предметов (мертвых птиц) указывает на «умерщвление». В последующем смерть матери переживается как свое «новое рождение» и сопровождается «очищением» посредством приемов, сходных с катартической магией, в результате чего достигается изгнание из тела вредоносных фетишей. Этот момент является пусковым для возникновения бреда аллопсихического воздействия. В контексте параллелей с инициациями подобная динамика должна прочитываться как завершающий этап «духовного обогащения» посвященного в знахари.
В ряде клинических случаев одержимость толкуется больными в связи с контактом с заколдованным предметом.

1. Больная Т (архив 1996 г) рассказывает, что когда свекор дал ей подкову, она взяла от нее на себя всю порчу, после чего сразу почувствовала в себе экстрасенсорные способности, дар пророчества
Затем эта энергия ушла в небо, и две силы — положительная и отрицательная, наблюдали за ней сверху

2. Больной Я (архив 1998 г) убежден, что стал одержимым дьяволом после того, как взял в руки заколдованный помидор «Злой дух пошел по руке и ударил в спину под ребро»

шизофрения

Магическое воздействие указанием. Воздействие «указанием» является редуцированным «бросанием» разновидностью проективной магии. В преданиях о посвящении австралийских знахарей мифическая змея убивает посвящаемого «указанием», и через некоторое время знахари извлекают из его тела камень или кость — предмет, «насланный» змеей.

В семиотике персекуторного бреда при шизофрении чаще приходится сталкиваться с редуцированной формой «бросания» — «толканием», «битьем», «боданием» (см. 3.1.3.1, наблюдение больного А. с поведением «бодания»), а также с проективной магией в виде указания окружающих на больного «пальцем», жестами или, еще чаще, «взглядом». Уместно вспомнить лингвистический рудимент подобных магических представлений в сохранившемся выражении «бросать взгляды» — свидетельство того, что в прошлом «взгляд» рассматривался отчасти как фетишно-магический акт. Подобно другим магическим способам воздействия, результатом «указания» и «взглядов», согласно скрытой «логике» бреда, становится одержимость. Справедливость вышеизложенных рассуждений убедительно подтверждают следующие примеры.

1. Больной К (архив 1999 г) утверждает, что целительница-экстрасенс вынула у него душу, образовалась пустота, а затем в эту пустоту вселились бранные и повелевающие «голоса» ведьмы. Чувствует, как ведьма перемещается у него внутри Вспомнил, что еще 30 лет назад, когда ему было 3 года, какая-то женщина пристально посмотрела на него и что-то влетело в левый глаз, из-за чего он стал терять энергию

2. Больной Я , 32 года (архив 1997 г), говорит, что после взглядов людей и животных в его кожу на лице впиваются иголки, «стеклышки в виде пики или сердечка» Кто-то взглянет - у него болит голова От некоторых в него летят иглы кактуса и зерна риса Заметил, что представители малых сибирских народностей выстреливают иглами из своего слезного мешочка. После того как один из них, одетый в оленью шапку, боднул его в живот, почувствовал себя оленем. Якобы вместо щетины на лице у него растут иглы кактуса, сквозь спинномозговой канал продета большая спица. Окна в квартире заклеил обоями по причине того, что «солнце сильно светит» и «чтоб никто не смотрел».

Эти два наблюдения очень точно воссоздают переходный момент между «магией бросания» и «магией указания взглядом» в том смысле, что воздействие взглядом здесь опредмечено (фетишизировано). Отношение к взгляду как к иглометанию и стрельбе {иглами, пиками, зернами, сердечками), запреты взглядов и солнечного света у пациента Я. оказываются замкнутыми в один семантический круг. В архаической мифопоэтике лучи солнца часто изображались как копья или стрелы. В системе бредовой защиты больного Я. от человеческого взгляда и солнечного света синонимичность последних дополнительно подтверждается общностью стрелоподобных агентов, опосредующих воздействие.

- Обратно в раздел "Психиатрия и психология"

Оглавление темы "Особенности бреда при шизофрении":
1. Души умерших при шизофрении. Каннибализм в шизофреническом бреде
2. Пример каннибализма. Каннибалистический бред
3. Интерметаморфоз при шизофрении. Зооморфные интерметаморфозы
4. Пример интерметаморфозов. Феномены ложных узнаваний при бреде
5. Бред инсценировки при шизофрении. Инсценировка обрядового действа
6. Персекуторный бред. Игровое поведение при шизофрении
7. Магическое воздействие на посвящаемого. Бред магического воздействия
8. Воздействие катартической магией на шизофрению. Бред воздействия молнией
9. Огонь и вода при шизофрении. Бред воздействия огня и воды
10. Символика бросания при шизофрении. Магическое воздействие указанием