Сезонно-аффективные расстройства. Присвоение имени Христа при шизофрении

Ритмика психотических эпизодов (по структуре очень близких к шизоаффективному расстройству) и многие календарно-природные мотивы в бреде Б. подпадают под типичные сезонно-аффективные зависимости, о которых говорилось вначале. На первый взгляд представляется исключением из правила лишь отмечаемое в манифестном приступе «несовпадение» знака аффекта (видимо, депрессивного), идей собственного «умирания» с периодом «растущего» солнца. Однако высказываемая пациентом идея собственного «замирания - возрождения» в цикле чередования трех зимних месяцев и девяти теплых месяцев сомнений в календарно-мифологической подоплеке всех его приступов не оставляют. К тому же углубленный анализ бредовой структуры показывает, что это «несовпадение» в манифестном приступе имеет определенный мифологический смысл. Но вначале рассмотрим аналогии более простые и очевидные.

На основании фабулы психоза 2000 г. легко достигается понимание того, что персональный миф пациента Б. - культурный герой и одновременно умирающее и воскресающее божество, от ритма жизни которого зависит ритм и благополучие всего сообщества. Обновление божества и связанного с ним календаря должно приводить к обновлению общественной жизни.

Как культурный герой, он является первооткрывателем «ключа» к счастливой жизни «племени», противником хаоса и устроителем общественного порядка. В общем-то, те же качества атрибутивны и для упомянутого божества природы: ведь холодный период знаменует собой торжество сил хаоса, а перелом к теплому времени - победу над хаосом, возрождение жизни и установление порядка и гармонии.

Эта часть символической структуры обладает сходством с соответствующими структурами шумеро-аккадских и смежных с ними вавилонских мифов, а также отпочковавшейся от них позднее ассирийской мифологии. Главный в вавилонском пантеоне Мардук (Думузи или Таммуз — в шумеро-аккадской мифологии), божество воды и растительности, с которым связывалось празднование Нового года, побеждает богиню хаоса Тиамат, отнимает у нее таблицы судеб и творит мир. Таблицы судеб определяли движение мира и мировых событий; обладание ими обеспечивало владельцу мировое господство (Афанасьева В.К., 1990, 1992).

шизофрения

Свое устройство Вселенной Мардук начинает с создания календаря, надзор за которым в действительности составлял одну из главных обязанностей вавилонского царя (Хук С.Г., 1991). В архаическом мире календарю приписывалось мистическое влияние на ход и судьбы мира; бытовала так называемая магия «первого числа» как разновидность инициальной магии, согласно которой первый день месяца или года, равно как и первый месяц года, предопределял благополучие или неблагополучие всего месяца или года. Все эти мифологические события находят отзвук в картине болезни Б.: и в его осознании своего могущества и непогрешимости благодаря открывшимся ему буквен но-числовым закономерностям {читай: таблиц судеб), и в вере в магическую силу вновь созданного им календаря влиять на состояние людей и мира, и в пиетете перед датой празднования Нового года, и в претензии стать президентом Украины {читай: царем) по праву изобретателя «счастливого календаря для русской цивилизации».

Поведение сходного с катартикой «обливания водой» {«должен был всех покрестить, обливая водой») и гилозоизма у данного пациента («...у него «есть свое дерево. У каждого умирающего есть свое дерево»») органично дополняют образ божества, с которым он идентифицируется, именно как растительного. Есть своя языческая мифологика в том, что данный образ проецируется (не только у этого пациента, но и у других, в частности у больного Ч. - см. выше) на историческую личность Христа, распятого на древе-кресте.

Сам период манифеста у Б. - апрель—май, является знаковым с точки зрения ежегодно отмечаемого православного праздника Пасхи, увековечивающего известные евангельские события. Ряд современных культурологов продолжает отстаивать изрядно подержанную версию о семиотическом сходстве жития Иисуса Христа с более ранней мифологией и обрядностью, посвященными богу виноделия Дионису. На наш взгляд, явления эти принципиально разного онтологического, социокультурного и, главное, фактологического порядка, чтобы их сравнивать. Но не исключена возможность предсуществования в коллективной психике некоего праисторического архетипа спасителя мира, тусклый и подверженный аберрациям отблеск которого пытаются усмотреть в языческих культах и духовная полнота которого явлена в научно доказанном факте рождения, жизни и казни Христа.

Знаковым является и срок жизни, который пациент в 1994 г. «отпускает» своей матери, уходя, как ему кажется, в вечность — 33 года, возраст Христа. Понятно, что здесь мы имеем дело с переплетением примитивных языческих репрезентаций и каких-то поверхностно усвоенных и впоследствии профанированных болезнью христианских знаний. Однако остается неясным одно: почему пациент пророчествует о 33-летних испытаниях своей матери, называя эти годы временем оставшейся ее жизни, а не приписывает их каким-то образом своей жизни, что, кажется, было бы логичней для человека, присвоившего себе имя Христа?

- Читать далее "Бред духовного обогащения. Освобождение от шизофрении"

Оглавление темы "Бред при шизофрении":
1. Сезонно-аффективные расстройства. Присвоение имени Христа при шизофрении
2. Бред духовного обогащения. Освобождение от шизофрении
3. Онейроидная кататония. Посвятительная фантасмагория
4. Пациент между летом и осенью. Храм в бреде шизофреника
5. Спаситель мира в мифологическом бреде. Архетип спасителя мира
6. Шаманская болезнь. Двойник в бреде шизофреника
7. Пример бреда спасителя мира. Острый параноидный синдром при шизофрении
8. Пример острого параноидного синдрома. Сны при параноидном синдроме
9. Аспекты мифологемы спасителя мира. Пример галлюцинаторно-парафренного синдрома
10. Персональный миф при шизофрении. Шизофреническая трикстериада

    О сайте:

  1. Контакты и пользовательское соглашение