Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Персекуторный бред при шизофрении. Государственная доктрина в бреде шизофреника

Больной Д., 25 лет (архив 1953 г), украинец, сельский житель. Психически заболел в возрасте 23 лет, высказывал персекуторный бред. С самого начала заболевания считает, что живет уже при коммунизме. Руководствуясь этой идеей, заходит в магазины и бесплатно берет все, что ему вздумается Много бродяжничал без определенной цели, мигрировал поездами «зайцем»

В ответ на применяемые к нему законные меры в агрессивной форме разоблачал «врагов коммунизма» Считая себя председателем сельсовета, утром шел туда, как на работу, и читал книги Мог зайти в чужой дом и взять какие-нибудь веши как само собой разумеющееся

С тех пор как заболел, начал вести абсолютно праздную жизнь. При этом активно декларировал свою праздность, возводя ее в должное «Достаточно того, что я смотрю на то, как работают другие» Имел близкие отношения со многими девушками, утверждает, что с пятнадцатью Его миссия состоит в том, чтобы создавать кадры, заселять землю, любя многих женщин, преумножать потомство: «Ведь люди нужны для того, чтобы работать»
По этим мотивам требовал для себя особого питания Но в брак вступать отказывался по причине «невыгодности»

Диагноз: шизофрения, параноидная форма, параноидный синдром
Описанный бред, с одной стороны, пародирует реалии своего времени, а именно государственную доктрину построения коммунизма и приснопамятный сталинский призыв «Кадры решают все!». С другой стороны, бредовое поведение Д. очень напоминает архаические верования в существование особой симпатической связи между состоянием владыки и благополучием его подчиненных; считалось, что его плодовитость магически передается народу.

бред при шизофрении

В Древнем Египте даже назначался специальный жрец для контроля за детородными функциями фараона, при их ослаблении последний свергался, дабы не навлечь на страну беды и снижения численности населения. Из этих же соображений в жизнеустройстве царя повсеместно институировались полигамия, полная обеспеченность благами и их изобилие.

В этой связи вполне вероятно, что дальнейший процесс бредообразования у данного пациента мог привести к развитию таких мегаломанических идей, в соответствии с которыми он считал бы себя чиновником самого высокого ранга — главой тогдашнего государства. Увы, какие-либо документальные сведения о дальнейшей судьбе пациента отсутствуют.

Но намек на подобную тенденцию уже виден: Д. сообщает о промискуитете с 15 девушками; их число в тех геополитических условиях ассоциируется не с чем иным, как с числом союзных республик в составе единой страны.

Правом на запретную для прочих вседозволенность, промискуитет, освобождение от повседневных обязанностей и бесплатное пользование материальными благами могли наделяться и юноши, проходившие инициацию (Пропп В Я., 1986). Следует также вспомнить, что в архаической культуре статус первопредков и культурных героев, с которыми выражали сопричастность посвящаемые юноши, часто увязывался со статусом первого вождя племени или царя. Беря это во внимание в случае Д., можно говорить о прорастании определенной инициационной конструкции в подобную ей мифологическую с формированием персональной миссии вождя и родоначальника.

Выше были рассмотрены различные проявления архетипа демиурга при экспансивных формах бредообразования. Бредовая миссия у этих больных сформировалась, главным образом, по компенсаторному механизму «обогащения» и «повышения статуса», свойственному заключительному этапу мифоритуального комплекса. Ниже приводятся наблюдения, в которых хорошо прослеживается момент закладывания миссии демиурга в структуре синдрома психического автоматизма, соответствующего более ранним этапам комплекса — магическому воздействию, одержимости и испытаниям.

Миссия родоначальника осуществляется у этих больных пассивно, что не исключает дальнейшего преобразования бредовой конструкции в мегаломаническую

- Читать далее "Парафренизация при шизофрении. Мужчины в женском бреде"

Оглавление темы "Особенности архетипа демиурга":
1. Каннибализм в бреде. Бред всемирного отцовства
2. Персекуторный бред при шизофрении. Государственная доктрина в бреде шизофреника
3. Парафренизация при шизофрении. Мужчины в женском бреде
4. Колдовство мужчин в женском бреде. Языческая идея реинкарнации при шизофрении
5. Мотивы инкубов и суккубов в бреде. Ритуал переруга при шизофрении
6. Бред отнятия тела. Миссия родоначальника в бреде
7. Авторитарность в семье при шизофрении. Феномен отнятия тела
8. Первоначальный бред ревности. Характеристика архетипа демиурга при шизофрении
9. Пример демиурга у Ясперса. Шизофрения Йозефа Менделя
10. Бред курортника. Образ монолизы при шизофрении