Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Влияние лекарств на факторы стресса. Фармакологическое устранение отрицательного подкрепления

Этаминал-натрий (3—5 мг/кг) отчетливо подавлял реакцию выключения (моторные функции при этом еще не нарушались), Скополамин подавлял «наказующий» эффект центральной стимуляции у кроликов только в дозе (0,2— 0,3 мг/кг), вызывающей нарушение функциональной структуры поведенческого акта. В связи с этим центральные м-холинолитики (скополамин, метамизил, амизил) нецелесообразно применять для коррекции острого эмоционального стресса.

Нейролептик галоперидол не оказывал эффекта на наказующие эффекты у кроликов в дозах от 0,02 до 0,32 мг/кг и у кошек в дозах 1—3 мг/кг. Более того, интенсивность «наказующих» свойств электрического раздражения возрастала, что проявлялось понижением порога реакции, уменьшением числа подходов к кормушке. Реакцию выключения галоперидол не угнетал, а в большом числе случаев даже облегчал.

Только при введении каталептогенных доз (3—4 мг/кг и выше) несколько возрастал латентный период реакции, что являлось, однако, следствием двигательных нарушений. Психостимулятор фенамин проявлял активирующее влияние на системы наказания. Порог «наказующей» стимуляции у кошек понижался после введения фенамина в дозе 1—3 мг/кг. Реакция выключения под влиянием фенамина также активировалась. Иначе действовал сиднокарб.

У кроликов в дозах 20 мг/кг он ослаблял негативно-подкрепляющие свойства «наказующего» раздражения. У кошек он увеличивал латентный период выключения при активации так называемых амбивалентных зон (обладающих как позитивно-, так и негативио-подкрепляющими характеристиками), но не чисто «негативных» (Б. В. Андреев, Н. А. Паткина, 1975).

факторы стресса

Из этих фактов следует, что фармакологические вещества вызывают диссоциацию двух экспериментальных вариантов избегания — активного и пассивного. Облегчение активного избегания может сочетаться либо с облегчением пассивного (галоперидол), либо с его подавлением (хлордиазепоксид). Этаминал не оказывает избирательного угнетающего эффекта.

Исследования нашей лаборатории (Э. Э. Звартау, 1974) показали необходимость дифференцирования и выделения «перцептивного» и «эмоционального» компонентов при фармакологическом изучении системы наказания. Первый связан с восприятием негативного стимула и может определяться по латенции реакции активного избегания, второй отражает эмоциональное отношение к негативному раздражению и определяется по продолжительности реакции пассивного избегания.

Хлордиазепоксид не изменяет перцептивного компонента системы наказания и сохраняет отрицательную оценку аверсивных стимулов, однако отношение к этим стимулам коренным образом меняется за счет снижения эмоционального реагирования. Этаминал-натрий в равной мере подавляет оба компонента системы негативного подкрепления. Нейролептик галоперидол либо не угнетает, либо даже активирует перцептивный и эмоциональный компоненты системы наказания. Так же действует фенамин.

Новый отечественный психостимулятор сиднокарб оказывает такое действие только в высоких дозах. Для фармакологической коррекции нарушения поведения в эмоционально-стрессовой ситуации достаточно подавления эмоционально-негативного компонента.

- Читать далее "Архитектура поведенческих актов. Уровни ответной эмоционально-поведенческой реакции"

Оглавление темы "Регуляция стресса":
1. Изучение стресса на животных. Перцептивная деятельность в эмоциогенных ситуациях
2. Регуляция стресса. Фармакологическое изучение эмоционального стресса
3. Напряжение системы эмоционально-мотивационного регулирования. Ситуация конфликтного состояния
4. Значение гипоталамуса при стрессе. Негативное эмоциональное состояние
5. Психотропные средства. Стимуляторы стресса
6. Нейролептики. Фармакологическое управление стрессовой реакцией
7. Отрицательное подкрепление. Угнетение эмоциональных компонентов системы отрицательного подкрепления
8. Влияние лекарств на факторы стресса. Фармакологическое устранение отрицательного подкрепления
9. Архитектура поведенческих актов. Уровни ответной эмоционально-поведенческой реакции
10. Влияние транквилизаторов на стрессогенную ситуацию. Антистрессовое действие транквилизаторов