Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Сербский о крепелиновской концепции. А. Н. Бернштейн в психиатрии

В. П. Сербский был прав, указывая на ошибочность положений крепелиновской концепции в отношении этих важных вопросов, но он был неправ, отвергая концепцию в целом, Взгляды С. С. Корсакова более правильно в этом отношение развивали те его ученики, которые, отмечая несостоятельности отдельных положений Крепелина, видели прогрессивное его учения в целом; не следуя слепо всем его положениям, но понимая, что успешное развитие психиатрии возможно только при нозологическом, а не симптоматологическом направлении, они воспринимали учение Крепелина творчески, т. е. исправляя или не принимая его ошибочные положений и развивая, обогащая своими исследованиями положения правильные, перспективные.

Достаточно обратиться к «Клиническим лекциям» А. Н. Бернштейна (1912), в частности к первой, вводной, лекции, чтобы убедиться в том, что уже в 1912 г. принципиальные положения нозологической системы Крепелина получили несколько иное освещение. В эти положения вносился идущий от С. С. Корсакова функционально-динамический принцип.

Отграничение болезней основывалось не только на этиологическом критерии, но и на неразрывно связанном с ним критерии патогенеза; болезнь рассматривалась как патологически извращенная функция, как «жизнь, выбитая из нормальной колеи». Критика учения Крепелина в России была критикой позитивной, направленной на сохранение, укрепление и развитие ценных сторон этого учения.

крепелин

В ином направлении развивалось критическое отношение к Крепелину со стороны представителей различных течений зарубежной психиатрии. Многих оно привело к отказу от нозологического принципа в психиатрии. Как уже отмечалось, этот отказ от нозологии проходил под флагом замены понятия «болезнь» понятием «форма реакции».

Представители различных течений зарубежной психиатрии вкладывают в термин «реакция» различное содержание. Для ортодоксальных фрейдистов патогенетические механизмы патологических реакций коренятся в области подсознательного, источником их являются травмирующие переживания сексуального характера, имевшие место главным образом в детском возрасте.

Сторонники психоанализа, отконившиеся от «классического» фрейдизма, частные расхождения с этой точкой зрения возводят в якобы коренные разногласия. Одни (Адлер, Горней, Сальвин) видят источник конфликтов, ведущих к патологическим реакциям, в столкновении нереалистических идеальных представлений о собственном «я» с реальной действительностью. Другие (Юнг) подчеркивают значение не сексуального, а других инстинктов, в частности самосохранения.

С точки зрения представителей всех этих «глубинно-психологических» течений результатом конфликта является чувство страха, который и рассматривается как основа по существу нозологически не дифференцированного заболевания.

- Читать "Психобиологическая школа. Защита нозологических позиций в психиатрии"

Оглавление темы "Труды Крепелина, Сербского в психиатрии":
1. Систематика психозов Крепелина. Кальбаум в психиатрии
2. Период классификаций в психиатрии. Принципы нозологической систематики психозов
3. Нозологические принципы Крепелина. Широта взглядов Крепелина
4. Самоограничение Крепелина. Цель работы Крепелина и его сторонников
5. Гохе в психиатрии. Ответ Крепелина на критику
6. Советская психиатрия. В. П. Сербский в психиатрии
7. Сербский о крепелиновской концепции. А. Н. Бернштейн в психиатрии
8. Психобиологическая школа. Защита нозологических позиций в психиатрии
9. Практическая диагностика в психиатрии. Отграничение прогрессивного паралича
10. В.А. Гиляровский в психиатрии. Малая психиатрия Гиляровского