Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Невротическое развитие как болезнь. Невротическое развитие по Binder

В. Н. Мясищев (1956) склонен рассматривать невротические расстройства, как болезненные уклонения, возникающие вследствие конфликта, разрушающего социальные связи. В их возникновении играют роль конституциональные особенности, но источником являются неразрешимые противоречия, социально обусловленные, которые вызывают тягостные переживания, влекущие к дезорганизации психических и физических функций.

При невротическом развитии говорить о «саморазвитии невротических синдромов» необходимо с большой осторожностью, так как каждый невротический синдром не развивается сам по себе, а изменяется (усложняется) только под влиянием внешних условий. Динамическое наблюдение больных с невротическим развитием показывает, что только в отсутствии усложнения конфликтной ситуации или при ее разрешении, дальнейшее развитие невротических синдромов может прекратиться.

При наличии усложняющейся психогенной ситуации продолжается развитие невротического синдрома, при этом, как правило, утрачиваются такие проявления, как вегетативные и двигательные, и происходит накопление расстройств высших форм поведения. Иными словами, происходит развитие невротического синдрома от вегетативных и аффективных его проявлений, свойственных неврозам, к более сложному и развернутому, наблюдаемому при психопатиях.

невротическое развитие

Развитие этого синдрома и определяет в дальнейшем структуру характерологических расстройств. Исследования показывают, что чем выраженней и сложнее характерологические расстройства, тем медленнее происходит их обратное развитие.

Представляет интерес, что в схеме функциональных аномалий Binder (1962) помещает невротическое развитие между психопатическим развитием с образованием самостоятельных комплексов (понимая под этим невротические симптомы) и психогенным развитием также с самостоятельными комплексами. Эта схема имеет много общего с предлагаемым Verbeek (1960) распределением переходных форм между неврозами и психопатиями.

Автор подчеркивает, что те формы, которые ближе стоят к неврозам, содержат основные невротические симптомы, а психопатические, как бы дополняют клиническую картину. Формы, приближающиеся к психопатиям, имеют противоположное соотношение в симптоматике. Надо думать, что представление Verbeek о падении терапевтических возможностей, по мере накопления психопатических черт, обусловлено большей сложностью, выраженностью и наиболее полным развитием (с вовлечением функций, развивающихся на поздних этапах в онтогенезе) тех же синдромов, которые на первых этапах болезни проявляются как невротические.

- Читать "Диагноз невротического развития. Истерическое развитие"

Оглавление темы "Невротическая истерия":
1. Депрессия на фоне конфликта. Депрессия у врача
2. Психическое состояние при депрессии. Сутяжные тенденции
3. Эпилептоидность. Недостаточность интеллекта
4. Невротическое развитие как результат невроза. Симптомы невроза
5. Невротическое развитие как болезнь. Невротическое развитие по Binder
6. Диагноз невротического развития. Истерическое развитие
7. Раздражительность при истерическом развитии. Утренние тревоги при невротической депрессии
8. Фобии при истерическом развитии. Навязчивые воспоминания при невротической депрессии
9. Анестетическая депрессия. Дереализация и сомато-психическая деперсонализация
10. Симптомы эксплозивного развития. Синдром психической слабости