Советуем для ознакомления:

Вирусология:

Популярные разделы сайта:

Поксвирусы. История поксвирусов

Представителей этого подрода долго считали агентами, инфицирующими только несколько видов диких животных в Северной и Южной Америке. Два штамма вируса миксомы, серологически несколько различные, встречаются у Sylvilagus brasiliensis в Южной Америке и у S. bachmani в Калифорнии; вирус фибромы кроликов встречается у S. floridanus в восточной части США, а вирус фибромы белок находили только у Sciurus carolinensis, тоже в восточной части США.

Географическое распространение южноамериканского вируса миксомы резко расширилось, когда он был намеренно и успешно внесен в большую популяцию диких европейских кроликов в Австралии в 1950 г., в Европе в 1952 г. и в Чили в 1954 г. В середине 50-х годов были сделаны неудачные попытки закрепить вирус фибромы во Франции с целью вакцинации диких кроликов против миксоматоза.

Как в Европе, так и в Австралии вирус миксомы проявил высокую видовую специфичность, несмотря на то что инфицированные членистоногие, несомненно, жалили представителей разных видов.

Только европейский заяц оказался в отдельных редких случаях восприимчивым к миксоматозу, причем не было получено доказательств естественной передачи вируса от зайца к зайцу.

история поксвирусов

В 1959—1960 иг. в южной Франции и северной Италии наблюдалась вспышка фиороматозного заболевания у европейских зайцев (Lepus europaeus), причем из поражений был выделен покавирус. Сначала думали, что это штамм вируса минсомы или фибромы, адаптировавшийся к зайцам.

Однако было установлено, что эпизоотии этого заболевания имели место по крайней мере с 1908 г., т. е. задолго до интродукции вирусов минсомы и фибромы в Европу. Серологическое сравнение различных вирусов подрода миксомы подтвердило, что вирус фибромы зайцев — это ранее не известный представитель того же подрода.

Выдвигая гипотезы о происхождении вируса фибромы зайцев в Европе, не следует забывать, что мы почти ничего не знаем об эпизоотиях у диких животных; они попадают в поле зрения только тогда, когда распространяются на домашнее животное или на объект охоты.

Но если мы предположим, что вирус фибромы зайцев — единственный аборигенный представитель данного подрода в Европе, то можно будет думать, что он попал в Европу с предками Lepus europaeus во время расселения Leporidae по всему миру, т. е., вероятно, в раннем плейстоцене.

Считают, что Sylvilagus brasiliensis распространился из Северной Америки в Южную приблизительно в это же время и, вероятно, занес туда прототип южноамериканского штамма вируса миксомы. Различия, которые мы сейчас находим между вирусом фибромы зайцев и другими членами подрода, могли частично существовать уже в период расселения, а частично возникнуть позже в ходе эволюции.

Вирусы папилломы. Сходные ситуации вполне возможны и у других диких животных; для тех, кто интересуется болезнями диких животных, полезно иметь в виду эти возможности в случаях выделения новых агентов от диких животных с ограниченным ареалом.

Вирусы, вызывающие папилломы, обладают высокой видовой специфичностью и могут оказаться особенно удобной моделью для исследований такого типа, поскольку они имеются у многих диких и домашних животных. Между капсидными белками четырех вирусов папилломы млекопитающих — человека, собаки, кролика и коровы— не было обнаружено перекрестных серологических реакций (Ле Бувье и др., 1966); не было найдено и гомологии между ДНК вирусов папилломы человека и кролика (Крофорд, 1965). Необходимы, однако, более широкие сопоставления вирусных белков и нуклеиновых кислот; полезно было бы распространить этот подход на вирусы папилломы, выделенные от диких животных в разных районах мира.

- Читать далее "Миксоматоз Южной Америки. Миксоматоз Австралии"

Оглавление темы "Эволюция и развитие вирусных заболеваний":
1. Эволюция вирусных заболеваний. История эволюции вирусов
2. Распределение родов вирусов. Герпесвирусы и лейковирусы
3. Поксвирусы. История поксвирусов
4. Миксоматоз Южной Америки. Миксоматоз Австралии
5. Влияние миксоматоза на организм. Продолжающаяся эволюция миксоматоза
6. Вирус гриппа человека. Виды вирусов гриппа
7. Эволюция вирусов гриппа. Развитие гриппа
8. Антигенный дрейф вирусов. Изменения вирусов
9. Новые вирусные болезни. Вирусные болезни у первобытного человека
10. Вирусные болезни, связанные с появлением земледелия. Вирусные болезни урбанизации