Советуем для ознакомления:

Вирусология:

Популярные разделы сайта:

Структура ортомиксовирусов. Строение ортомиксовирусов

Вирион вируса гриппа состоит из нескольких двухнитевых рибонуклеопротеидных фрагментов, заключенных в липопротеидную оболочку с выступающими пепломерами двух видов: одни из них образованы гемагглютинином, а другие — нейраминидазой.

Методом электронного парамагнитного резонанса (ЭПР) была исследована оболочка интактных частиц и частиц, пепломеры которых были удалены химотрипсином (Ландсбергер и др., 1971). Удаление пепломеров не влияло на спектры ЭПР, из чего можно сделать вывод, что они не принимают участия в формировании структуры липидов. На основании соответствующих расчетов предполагают, что липиды вириона образуют единый бислой из холестерина и фосфолипидов.

С внутренней стороны оболочка выстлана слоем белка (М) толщиной 6 нм, который расположен под прозрачным для электронов липидным слоем толщиной 6 нм; слой белка хорошо виден на электронных микрофотографиях гладких, содержащих липиды «сердцевин», образующихся после удаления с вирионов пепломеров при обработке химотрипсином или бромелаином. После обработки фиксированных глутаровым альдегидом «химотрипсиновых» сердцевин неионным детергентом NP40 липиды удаляются, в то время как слой белка М остается.

Два гликопротеидных пепломера — гемагглютининовый и нейраминидазный — образуют на поверхности оболочки выступы. Количество пепломеров в вирионе было вычислено исходя из расстояния между ними, измеренного с помощью электронного микроскопа, и диаметра оболочки. Сферические вирионы диаметром 120 нм, пепломеры которых расположены друг от друга на расстоянии 7 нм, содержат по 738 пепломеров (Тиффани и Блау, 1970).

ортомиксовирусы

Химическое же определение показывает, что один вирион содержит 620 молекул гемагглютинина и 118 молекул нейраминидазы (Уэбстер и Лэвер, 1971). Точное совпадение этих данных чисто случайно, поскольку соотношение субъединиц гемагглютинина и нейраминидазы у разных штаммов вируса гриппа типа А сильно варьирует (Уэбстер и др., 1968); кроме того, относительно небольшие различия в размерах вириона также будут существенным образом сказываться на числе пепломеров.
На электронных микрофотографиях видно, что пепломеры уложены в ряды, образующие треугольники и шестиугольники (Альмейда и Уотерсон, 1967).

Гемагглютининовые пепломеры представляют собой отростки длиной около 14 нм и шириной 4 нм с гидрофобным и гидрофильным концами. Субъединицы нейраминидазы (по крайней мере азиатских штаммов) — структуры грибовидной формы (рис. 3-6); они состоят из «шляпки» размером 8,5Х5 нм и «ножки» длиной 10 нм, которая оканчивается утолщением диаметром 4 нм.

Внутри липопротеидной оболочки морфологически различим лишь один компонент — рибонуклеопротеид (РНП). Судя по некоторым электронным микрофотографиям частично разрушенных вирионов, можно думать, что РНП уложен в непрерывный клубок и занимает все пространство внутри частицы. Имеются, однако, серьезные данные в пользу того, что, подобно вирусной РНК, РНП как в вирионе, так и в зараженных клетках состоит из нескольких фрагментов.

РНП, выделенные из вируса гриппа детергентами, подразделяются на три класса, которые различаются по размерам и соответствуют трем классам РНК. Электронные микрофотографии (Понс и др., 1969; Шульце, 1972; Компанс и др., 1972а) показывают, что РНП сложен вдвое наподобие шпильки и закручен сам на себя так, что образуется двухцепочечная структура с петлей на одном конце (рис. 3-6). Диаметр одноцепочечного участка составляет приблизительно 7 им, двухцепочечного — 15 нм.

РНК большинства вирусов с трубчатым нуклеокапсидом защищена белковым чехлом. Однако РНК, входящая в состав изолированных РНП вируса гриппа, чувствительна к рибонуклеазе и гидроксиламину (Дьюсберг, 1969), что свидетельствует о ее локализации на поверхности РНП. РНК легко высвобождается из РНП с помощью анионного полимера поливинилсульфата, при этом морфологическая структура РНП не меняется (Понс и др., 1969).

- Читать далее "Серологические реакции ортомиксовирусов. Белки ортомиксовирусов"

Оглавление темы "Вирусные инфекции и их строение":
1. Структура ортомиксовирусов. Строение ортомиксовирусов
2. Серологические реакции ортомиксовирусов. Белки ортомиксовирусов
3. Углеводы и липиды ортомиксовирусов. Нуклеиновая кислота ортомиксовирусов
4. Парамиксовирусы. Строение парамиксовирусов
5. Серологические реакции парамиксовирусов. Белки парамиксовирусов
6. Нуклеиновые кислоты парамиксовирусов. Коронавирусы
7. Аренавирусы. Супергруппа Буниамвера
8. Рабдовирусы. Структура рабдовирусов
9. Серологические реакции и белки рабдовирусов. Нуклеиновая кислота рабдовирусов
10. Лейковирусы. Структура лейковирусов