Советуем для ознакомления:

Вирусология:

Популярные разделы сайта:

Рабдовирусы. Структура рабдовирусов

Тщательные структурные и химические исследования выполнены на двух рабдовирусах позвоночных — вирусе везикулярного стоматита (ВВС), удобном и безопасном для лабораторных исследований, и вирусе бешенства (см. обзоры: Хоуотсон, 1970; Хаммелер, 1971). Оба вируса РНК-содержащие, они имеют пулевидную форму с весьма характерной структурой и обладают наружной липопротеидной оболочкой.

Рабдовирусы позвоночных представляют собой жесткие, хрупкие цилиндры длиной около 170 нм и диаметром 70 нм, закругленные с одного конца вириона и обычно плоские с того конца, который отпочковался позднее. Липопротеидная оболочка покрыта выступающими пепломерами. Внутри цилиндра находится скрученная нуклеопротеидная спираль, которая при негативном контрастировании придает вириону вид полосатой структуры.

Пепломеры длиной 10 нм, структуры с полыми утолщениями на концах коротких ножек, образованы молекулами гликопротеидов. При обработке вирусных частиц протеазой видимые в электронный микроскоп пепломеры избирательно удаляются и из вирусных частиц исчезает гликопротеид G. Пепломеры ответственны за индукцию вирус-нейтрализующих антител к ВВС, а у вируса бешенства в состав пепломеров входит гемагглютинин.

рабдовирусы

В фенотипически смешанных вирионах при смешанной инфекции клеток возможна замена пепломеров ВВС пепломерами парамиксовируса SV5, что не влияет на общую морфологию частиц (Мак-Шаррй и др., 1971). Поскольку протеаза действует на другие белки вириона лишь после обработки частиц детергентами, т. е. после удаления липидов, вполне возможно, что в ВВС, как и в вирусе гриппа, липиды находятся снаружи от мембранного белка М и нуклеокапсидного белка N.

Гладкая оболочка, остающаяся после обработки протеазами, состоит из вирусных липидов и белка М, образующего четко различимый чехол диаметром 65 нм. Чехол заполнен нуклеокапсидом, свернутым в спираль из тридцати витков с четырьмя витками меньшего диаметра в полусферическом конце вириона (Накаи и Хоуотсон, 1968); при негативном контрастировании эта структура выглядит как ряд из тридцати четырех параллельных полос.

Раскрученный вытянутый нуклеокапсид имеет длину 3,4—4,0 мкм и содержит РНК с мол. весом 4 млн., связанную примерно с 1000 капсомерами; капсомеры расположены на расстоянии 3,5 нм друг от друга и состоят из третьего главного белка N. Индивидуальные капсомеры нуклеопротеида ВВС имеют размеры 9Х3Х3 нм. Рибонуклеопротеид, образующийся при разрушении ВВС дезоксихолатом, инфекционен, и содержит активную транскриптазу.
Вирус бешенства по структуре и составу очень сходен с ВВС.

При морфогенезе ВВС и вируса бешенства часто образуются вирионы, отличающиеся по своим свойствам от обычных. На поздних стадиях инфекции встречаются длинные стержни (Хаммелер и др., 1967), при серийных пассажах неразведенных препаратов ВВС образуется большое количество неинфекционных сферических частиц, получивших название Т-частиц, (truncated — усеченный) (Купер и Белет, 1959).

Т-частицы имеют тот же химический состав, что и полные В-частицы (bullet-shaped — пулевидные), но содержат меньше нуклеиновой кислоты (Хуанг и др., 1966). Они неинфекционны, однако интерферируют с размножением ВВС.

- Читать далее "Серологические реакции и белки рабдовирусов. Нуклеиновая кислота рабдовирусов"

Оглавление темы "Вирусные инфекции и их строение":
1. Структура ортомиксовирусов. Строение ортомиксовирусов
2. Серологические реакции ортомиксовирусов. Белки ортомиксовирусов
3. Углеводы и липиды ортомиксовирусов. Нуклеиновая кислота ортомиксовирусов
4. Парамиксовирусы. Строение парамиксовирусов
5. Серологические реакции парамиксовирусов. Белки парамиксовирусов
6. Нуклеиновые кислоты парамиксовирусов. Коронавирусы
7. Аренавирусы. Супергруппа Буниамвера
8. Рабдовирусы. Структура рабдовирусов
9. Серологические реакции и белки рабдовирусов. Нуклеиновая кислота рабдовирусов
10. Лейковирусы. Структура лейковирусов