Советуем для ознакомления:

Вирусология:

Популярные разделы сайта:

Парамиксовирусы. Строение парамиксовирусов

В этот род входят полиморфные вирусы с липопротеидной оболочкой, имеющие форму неправильных сфер диаметром от 150 до 300 нм или длинных нитей. Химические исследования парамиксовирусов проведены в основном на трех модельных вирусах — вирусе ныокаслской болезни (ВНБ), обезьяньем вирусе 5 (SV5) и вирусе парагриппа типа 1, штамм Сендай. Полученные данные хорошо совпадают и будут рассмотрены вместе.

На электронных микрофотографиях наружная липопротеидная оболочка парамиксовирусов выглядит так же, как и оболочка миксовирусов; правда, пешюмеры видны менее отчетливо. Детали структуры пепломеров неизвестны, однако, приняв расстояние между центрами пепломеров равным примерно 9 нм, Тиффани и Блоух (1970) рассчитали возможное число пепломеров в частицах различных размеров.
По их оценкам, сферические частицы диаметром 150 нм содержат около 750, а частицы диаметром 300 нм — около 3500 пепломеров.

Нуклеокапсид парамиксовирусов легко экстрагируется из вирионов в виде единого тяжа длиной 1 мкм, состоящего из РНК и повторяющихся белковых субъединиц, уложенных в спираль (Хосака и др., 1966). Нуклеокапсиды парамиксовирусов разных видов несколько различаются по параметрам своей спиральной структуры; так, у вируса Сендай шаг спирали равен 5 нм, а у вирусов кори и свинки — 6 нм (Финч и Гиббс, 1970).

парамиксовирусы

РНП построены из 2400—2800 идентичных .белковых субъединиц, мол. вес каждой из которых равен примерно 60 000 (Маунткасл и др., 1970). Субъединицы, по форме напоминающие песочные часы, уложены в спираль; ось ее наклонена под углом 60° по отношению к продольной оси нуклеокапсида. На каждый виток спирали приходится 11 — 13 субъединиц (Финч и Гиббс, 1970).

Используя столик с изменяющимся наклоном, Компанс и др. (1972) показали, что нуклеокапсиды SV5 и вируса свинки имеют форму левой спирали. В клетках, обработанных трипсином, обнаружены нуклеокапсиды, спирализованные в меньшей степени, с субъединицами, мол. вес которых равен 43 000—47 000. Маунткасл и др. (1970) предположили, что эти мелкие субъединицы являются продуктами протеолитического расщепления in vivo и обусловливают накопление нуклеокапсидов в клетках, персистентно зараженных парамиксовирусами.
Единственная линейная молекула одноцепочечной РНК, представляющая вирусный геном, тесно связана с белковыми субъединицами, защищающими ее от действия РНКазы.

Необходимым условием инфекционности парамиксовирусов является наличие одного нуклеокапсида длиной около 1 мкм; впервые это было показано при изучении вируса парагриппа типа 1 (Хосака и др., 1966). Тем не менее часто образуются частицы, содержащие несколько нуклеокапсидов, заключенных в одну липопротеидную оболочку. В общем случае можно сказать, что размер вириона (который иногда сильно отличается от наиболее часто встречающегося, равного 150 нм) отражает число содержащихся в нем нуклеокапсидов.

- Читать далее "Серологические реакции парамиксовирусов. Белки парамиксовирусов"

Оглавление темы "Вирусные инфекции и их строение":
1. Структура ортомиксовирусов. Строение ортомиксовирусов
2. Серологические реакции ортомиксовирусов. Белки ортомиксовирусов
3. Углеводы и липиды ортомиксовирусов. Нуклеиновая кислота ортомиксовирусов
4. Парамиксовирусы. Строение парамиксовирусов
5. Серологические реакции парамиксовирусов. Белки парамиксовирусов
6. Нуклеиновые кислоты парамиксовирусов. Коронавирусы
7. Аренавирусы. Супергруппа Буниамвера
8. Рабдовирусы. Структура рабдовирусов
9. Серологические реакции и белки рабдовирусов. Нуклеиновая кислота рабдовирусов
10. Лейковирусы. Структура лейковирусов