Советуем для ознакомления:

Вирусология:

Популярные разделы сайта:

Серологические реакции и белки рабдовирусов. Нуклеиновая кислота рабдовирусов

Серологически эта большая, гетерогенная группа вирусов исследована не очень хорошо. Среди рабдовирусов позвоночных выделено несколько небольших подгрупп. Антигены нуклеопротеида нескольких серотипов ВВС дают перекрестные серологические реакции (Картрайт и Браун, 1972); серотипы Индиана и Нью-Джерси можно дифференцировать в реакции нейтрализации, которая зависит от антител к гликопротеидным пепломерам (Канг и Превек, 1970).

Два африканских вируса, выделенных от землероек и летучих мышей, обнаруживают антигенное родство с вирусом бешенства в реакции связывания комплемента и нейтрализации соответственно (Шоуп и др., 1970).
Вирус бешенства агглютинирует эритроциты гусей при 0—4°С и рН 6,4 (Халонен и др., 1968); ВВС и вирус каньона Керн также вызывают гемагглютинацию.

Вагнер и др. (1972) предложили для вирусных полипептидов рабдовирусов стандартную алфавитную номенклатуру. Очищенные вирионы ВВС (В и Т) содержат три главных белка: гликопротеид (G) с мол. весом 69 000, из которого состоят пепломеры, нуклеопротеид (N) с мол. весом 50 000 и негликозилированный мембранный белок (М) с мол. весом 29 000.

Найдены также высокомолекулярный белок L, связанный, по-видимому, с нуклеокапсидом, и пятый минорный белок NS, который ассоциирован в нуклеокапсиде с белками N и L. Транскриптазная активность связана, по-видимому, с рибонуклеопротеидной сердцевиной, которая, помимо пептидов N, L и NS, содержит, возможно, еще два минорных полипептида (Бишоп и Рой, 1972).

рабдовирусы

У вируса бешенства описано пять белков, включая внутренний нуклеокапсидный белок, по крайней мере один мембранный белок и гликопротеид пепломеров (Сокол и др., 1971). Т-частицы лишены транскриптазы (Перро и Холленд, 1972а).

Липиды ВВС, как и всех прочих вирусов с наружной липопротеидной оболочкой, представлены липидами плазматической мембраны клеток-хозяев с небольшими различиями в соотношении фосфолипидов и нейтральных липидов: в составе липидов вируса больше фосфатидилэтаноламина и сфингомиелина и меньше фосфатидилхолина (Мак-Шарри и Вагнер, 1971).

Подобным образом оболочка ВВС, выращенного в клетках ВНК, содержит тот же гликолипид (ганглиозид, в состав которого входит нейраминовая кислота), что и плазматическая мембрана этих клеток (Кленк и Чоппин, 1971).

Нуклеиновая кислота рабдовирусов

Вирион ВВС содержит 3% РНК, 13% углеводов, 20% липидов и 64% белка. По седиментационным данным (Хуанг и Вагнер, 1966b), РНК. входящая в состав В-частиц, имеет мол.вес около 4 млн., а РНК Т-частиц в три раза легче. Прямое измерение длины молекулы под электронным микроскопом (Накаи и Хоуотсон, 1968) дает фактически те же значения (3,5 и 1,1 млн.).

В настоящее время известно, что размер Т-частицы варьирует и их РНК может быть разной длины. Хуанг и др. (1970) и Мадд и Саммерс (1970b) подтвердили, что общее содержание РНК в инфекционных частицах равно приблизительно 3,8 млн. дальтон, и показали, что вирионная РНК комплементарна информационной РНК, выделенной из полисом.

Эти данные предполагают присутствие связанной с вирионом транскриптазы, которую действительно удалось обнаружить (Балтимор и др., 1970). Фермент транскрибирует in vitro полный вирусный геном, образуя небольшие комплементарные молекулы мРНК (Бишоп и Рой, 1971).

- Читать далее "Лейковирусы. Структура лейковирусов"

Оглавление темы "Вирусные инфекции и их строение":
1. Структура ортомиксовирусов. Строение ортомиксовирусов
2. Серологические реакции ортомиксовирусов. Белки ортомиксовирусов
3. Углеводы и липиды ортомиксовирусов. Нуклеиновая кислота ортомиксовирусов
4. Парамиксовирусы. Строение парамиксовирусов
5. Серологические реакции парамиксовирусов. Белки парамиксовирусов
6. Нуклеиновые кислоты парамиксовирусов. Коронавирусы
7. Аренавирусы. Супергруппа Буниамвера
8. Рабдовирусы. Структура рабдовирусов
9. Серологические реакции и белки рабдовирусов. Нуклеиновая кислота рабдовирусов
10. Лейковирусы. Структура лейковирусов