Советуем для ознакомления:

Хирургия:

Популярные разделы сайта:

Острый тромбофлебит глубоких вен. Причины и частота

Симптомокомплекс, характерный для послеродового подвздошно-бедренного тромбофлебита, описан Морисо (Mauriceau). Истинная причина этого заболевания была вскрыта значительно позднее. Девис (Devis) после тщательного исследования трупов 4 женщин, умерших в послеродовом периоде, обнаружил обширный тромбоз с воспалением стенки подвздошных вен и расширением поверхностных вен бедра, голени и нижних отделов живота. Термин «phlegmasia alba dolens» применяется и в настоящее время для послеродовых тромбофлебитов.

Тромбоз подвздошных и бедренных вен наблюдается не только в послеродовом периоде, но и после различных операций, инфекционных заболеваний (сыпного тифа и др.), при сепсисе, а в редких случаях и у здоровых людей. Тромбоз глубоких вен, по наблюдениям Оливье, наиболее часто возникает спустя 13—14 дней после операции; по данным Аллена с соавторами, в половине случаев это осложнение наблюдается между 8-м и 14-м днем, в четверти случаев — в первую неделю, а в другой четверти — после 14-го дня и лишь у 3,7% больных— в первые 5 дней.

В случаях, когда вслед за первым тромбом образуются еще новые тромбы, промежутки между ними, по данным тех же авторов, составляют в среднем 4 дня, в трети случаев — от 5 до 10 дней, в трети — 11 дней и больше. Более часты тромбозы вен левой нижней конечности и левых подвздошных вен.

тромбофлебит глубоких вен

Тромбозы глубоких вен и обусловленные ими эмболии некоторыми авторами рассматриваются как проявление одного и того же патологического процесса, называемого тромбоэмболической болезнью (Аллен с соавторами, Е. М. Тареев и др.).
Периферические венозные тромбозы в хирургических клиниках встречаются сравнительно редко. В клинике Мейо частота послеоперационных тромбозов не превышает 5%, клинически распознанных тромбофлебитов—2,8%.

По наблюдениям Оливье, на 2994 операции было 5 внезапных смертей от легочной эмболии. По статистике Окснера с соавторами, охватывающей 580 случаев тромбоза, смертельные эмболии значительно чаще отмечены у терапевтических больных (преимущественно с заболеваниями сердца), чем у оперированных больных. Авторы указывают на увеличение тромбоэмболии в последующие годы.

В послеоперационном или послеродовом периоде смертельные эмболии развиваются, как мы уже упоминали выше, преимущественно при отсутствии клинических симптомов флеботромбоза. При уже развившихся тромбофлебитах (с клинически выраженной симптоматикой) эмболии возникают значительно реже; в 6,6% случаев — клинически диагностированный тромбофлебит подвздошпо-бедренной вены, в 6%—глубоких вен голени и в 0,6%—тромбофлебит большой подкожной вены (Аллен, Баркер, Хайнс).

- Читать "Клиника тромбофлебита глубоких вен. Примеры"

Оглавление темы "Тромбофлебиты":
  1. Острый тромбофлебит варикозных вен. Причины и диагностика
  2. Тромбофлебит поверхностных неварикозных вен. Причины и диагностика
  3. Мигрирующий тромбофлебит. Причины и диагностика
  4. Примеры мигрирующего тромбофлебита. Течение
  5. Острый тромбофлебит глубоких вен. Причины и частота
  6. Клиника тромбофлебита глубоких вен. Примеры
  7. Тромбофлебит тазовых вен. Пример пельвеотромбоза
  8. Тромбоз глубоких вен голени. Клиника и диагностика
  9. Дифференциация тромбофлебита глубоких вен голени
  10. Тромбофлебит подмышечной вены. Синий флебит