Интерстиций опухоли. Характеристика интерстициальной жидкости опухоли

Интерстициальный компартмент солидных опухолей значительно отличается от такового большинства нормальных тканей. В общем интерстициальное пространство опухоли характеризуется:
• экспансией объема, который от 3 до 5 раз больше, чем в большинстве нормальных тканей;
• высокой интерстициальной гидравлической проводимостью и диффузионностью;
• относительно большим количеством мобильной, т. е. свободно двигающейся жидкости в отличие от нормальных тканей, в которых почти вся жидкость находится в гелевой фазе;
• быстрым распространением водорастворимых агентов (например, контрастных веществ) благодаря значительной внесосудистой конвекции.

Как уже указывалось, растущая опухоль продуцирует новые, часто аномальные «дырявые» (сверхпроницаемые) микрососуды, но не способна образовывать собственные функциональные лимфатические сосуды. В результате создается значительный объем потока трех жидкостей в интерстициальном пространстве. При этом в нормальной ткани конвекционные потоки в интерстициальном компартменте оцениваются около 0,5—1 % потока плазмы, тогда как в опухолях человека выход воды в интерстициальное пространство может достигать 15 % соответствующего потока плазмы.

интерстиций опухоли

После обильного вытекания из сверхпроницаемых микрососудов опухоли достигается равновесие, при котором гидростатическое и онкотическое давление в микрососудах и соответственно в интерстициальном пространстве становятся равными, и жидкость аккумулируется во внеклеточном матриксе опухоли, создавая высокое давление интерстициальной жидкости (interstitial fluid pressure — IFP) солидных опухолей.

Помимо сверхпроницаемости сосудов и утраты функциональных лимфатических сосудов интерстициальный фиброз и уменьшение интерстициального пространства, опосредованные стромальными фибробластами, могут способствовать развитию интерстициальной гипертензии. Тогда как в нормальных тканях величина IFP немного ниже атмосферного давления или слегка его превышает, в опухолях развивается интерстициальная гипертензия со значениями IFP вплоть до 60 мм Hg, что создает «физиологический» барьер для проникновения терапевтических макромолекул к опухолевым клеткам.

IFP опухоли однородно по всему ее центру и резко снижается на периферии. Жидкость выжимается из участков с высоким давлением в участки с низким давлением на границе опухоль/нормальная ткань, вынося наружу противоопухолевые препараты. Несмотря на увеличенную общую «дырявость» (протекание), не все микрососуды опухоли «дырявые».

Сосудистая проницаемость варьирует от опухоли к опухоли и проявляет пространственно-временную гетерогенность в одной и той же опухоли, как и во время роста опухоли или ее регрессии. Более того, IFP в опухолях флюктуирует с изменениями микрососудистого давления. Трансмуральное сопряжение между IFP и микрососудистым давлением за счет высокой проницаемости микрососудов опухоли может ликвидировать различия в перфузионном давлении между ее приносящими и выносящими кровеносными сосудами и, таким образом, приводить к стазу кровотока в опухолях без «физической» закупорки (компрессии) сосудов.

Равновесие гидростатического давления между интерстициальным и микрососудистым компартментами сопровождается подобным равновесием онкотического давления в обоих пространствах (20,0 мм Hg в плазме против 20,5 мм Hg в солидных опухолях).

- Читать далее "Гипоксия опухоли. Определение гипоксии опухоли"

Оглавление темы "Кровоснабжение опухоли":
1. Сеть сосудов опухоли. Аномалии сосудистой сети опухоли
2. Кровоток в опухоли. Особенности кровотока в опухолевой ткани
3. Интерстиций опухоли. Характеристика интерстициальной жидкости опухоли
4. Гипоксия опухоли. Определение гипоксии опухоли
5. Патогенез опухолевой гипоксии. Пути развития гипоксии опухоли
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.