Каннибализм опухоли. Ингибиторы протонных помп опухолевой ткани

Повышенная внеклеточная кислотность опухолевой ткани соотносится с таким важным признаком опухоли, как каннибализм, который рассматривается в качестве варианта ее выживания. Каннибализм является функцией, благодаря которой метастатические опухоли не «поедаются» другими клетками, а выживают, «поглощая», в частности, Т-лимфоциты, которые должны были бы их уничтожить. В эксперименте показано, что каннибализм усиливается при кислых условиях культивирования клеток.

Естественно предположить, что ингибиторы протонного насоса (ИПН, proton pump inhibitors — PPI) или ингибиторы V-АТФаз могут подавлять каннибализм в опухолях, ингибируя путь, который опухоль использует для питания в условиях низкого уровня снабжения питательными веществами.

Экспрессия V-АТФаз увеличивается в клетках химиорезистентных опухолей и может быть индуцирована противоопухолевыми препаратами. Молекулярное «молчание» и фармакологические ингибиторы V-АТФаз могут задерживать рост опухоли, хотя могут оказывать и побочное действие, что делает их применение проблематичным. Как уже указывалось, большинство химиотерапевтических препаратов как слабые основания нейтрализуются в кислом опухолевом микроокружении или в кислых внутриклеточных везикулах, что обусловливает резистентность к препаратам.

цитостатики для лечения опухоли

S. Fais и соавт. проверяли влияние ингибиторов протонного насоса на лекарственную резистентность различных опухолевых клеток человека и рост В-клеточных опухолей как in vitro, так и in vivo. Установлено, что физиологические концентрации ИПН существенно увеличивали рН кислых внутриклеточных везикул и внеклеточный рН опухолей. Применение ИПН в низких дозах перед началом химиотерапии снимало резистентность различных опухолевых клеток к цисплатину, флуороурацилу и доксорубицину, а также повышало их чувствительность к цитостатикам.

Авторы высказали предположение, что эти эффекты опосредуются внутриклеточной задержкой химиотерапевтических препаратов, ассоциированной с «нормализацией» градиента рН в опухолевых клетках.

Выглядит вполне допустимым, что кислотность опухоли может индуцировать селективное накопление ингибиторов протонного насоса в опухолевой ткани, как это в норме происходит в желудке. Аналогично с желудочным компартментом ИПН могут быть протонированы и трансформированы в активную форму в кислом опухолевом микроокружении, блокируя таким образом Н+-АТФазу и изменяя градиент рН в опухоли.

S. Fais и соавт. установили, что влияние ингибиторов протонного насоса на опухолевые клетки прямо коррелирует с уровнем кислотности окружающей среды, что указывает на значительный потенциал ИПН, таких, как ингибиторы V-АТФаз, так как их потребность в протонировании для трансформации в активную форму лекарства служит запорукой селективного действия на «кислую» опухоль. Представленные данные позволили предложить V-АТФазы в качестве ключевой мишени для создания новой стратегии воздействия на опухоль.

- Возвращение в раздел "Современная медицина"

Оглавление темы "Эффективность химиотерапии опухоли":
1. Лекарственная резистентность опухоли в зависимости от pH
2. Роль Р-гликопротеина в развитии резистентности опухоли к цитостатической терапии
3. Эффективность цитостатиков при различных значениях pH
4. Селективное подщелачивание опухоли - как перспективный метод лечения
5. Каннибализм опухоли. Ингибиторы протонных помп опухолевой ткани
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.