Толерантность организма к антикоагулянтам. Наследственные тиаминзависимые заболевания

Толерантность организма к антикоагулянтам группы кумарина может повышаться также при ряде заболеваний и состояний. Протромбипопеническое действие этих средств иногда уменьшается при беременности (O'Reilly и соавт., 1968), хронической недостаточности сердца, некоторых заболеваниях печени, при лечении больных с гиперфункцией щитовидной железы пропилтиоурацилом (O'Reilly и соавт., 1968; Vesell, 1973).

Толерантность к препаратам кумаринового ряда обычно нарастает при сочетанном их применении с лекарственными веществами, являющимися индукторами микросомпых ферментов, в частности фенобарбиталом, гризеофульвином, ноксироном, хлоралгидратом и др. В таких случаях возрастает интенсивность метаболизма кумариновых антикоагулятттов, что препятствует достижению необходимой концентрации их в организме.

Наследственные тиаминзависимые заболевания

Наследственные тиаминзависимые заболевания. Тиамин в виде тиаминмонофосфата (ТМФ), тиаминдифосфата (ТДФ) и тиаминтрифосфата (ТТФ) используется организмом для синтеза многих ферментов, участвующих в обмене углеводов, белков и жиров. Ферменты, коферментом которых является ТДФ, обеспечивают окислительное декарбоксилирование пировиноградной, а-кетоглутаровой и кетокислот с разветвленным углеродным скелетом: а-кетоизовалериановой, а-кетометилвалериановой к х-кетоизокапроновой.

антикоагулянты

В частности, пируватдегидрогеназа (КФ. 1. 2. 4. 1) входит в состав пируватдегидрогеназного комплекса, обеспечивающего окислительное декарбоксилирование пировиноградной кислоты — одной из ключевых реакций а обмене углеводов. Дальнейшее окисление продуктов ее осуществляется в цикле трикарбоновых кислот, а образующийся ацетил-КоА служит донатором уксусной кислоты для биосинтеза жирных кислот, фосфолипидов, холестерина, стероидных гормонов.

Фермент к-кетоглутаратдегидрогеназа. 2) катализирует окислительное декарбоксилирование а-кето-глутаровой кислоты в цикле трикарбоновых кислот, где происходит гидроксилирование продуктов расщепления жиров, белков и углеводов. Транскетолаза участвует в пентозо-фосфатном цикле расщепления углеводов, который является основным источником восстановленного НАДФ • Н2 и рибозо-5-фосфата. В свою очередь НАДФ • Н, как донатор электронов и водорода используется в многочисленных окислительно-восстановительных реакциях синтеза и распада, а рибозо-5-фосфат входит в состав нуклеотилов, идущих на образование нуклеиновых кислот и белков.
Важную роль в обмене веществ и функционировании нервной ткани играют ферменты, кофактором которых является ТТФ.

Дефицит тиамина приводит к тяжелым последствиям, особенно со стороны нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Наряду с этим существует ряд наследственных заболеваний, характеризующихся дефектом некоторых тиаминзависимых ферментов, в частности подострая некротизирующая энцефалопатия, дефект пирупатдегидрогеназного комплекса, тиаминзависимая форма болезни «моча с запахом кленового сиропа».

- Читать далее "Подострая некротизирующая энцефаломиелопатия. Болезнь Лея"

Оглавление темы "Ферментопатии и лекарственные препараты":
1. Признаки фенилкетонурии. Дисавтономия семейная или синдром Райли—Дея
2. Генетическое уменьшение влияния лекарств. Акаталазия
3. Наследственная толерантность к кумаринам. Неэффективность варфарина
4. Толерантность организма к антикоагулянтам. Наследственные тиаминзависимые заболевания
5. Подострая некротизирующая энцефаломиелопатия. Болезнь Лея
6. Дефект пируватдегидрогеназного комплекса. Тиаминзависимая форма болезни моча с запахом кленового сиропа - лейциноз
7. Наследственные пиридоксинзависимые синдромы. Пиридоксинзависимые синдромы - гомоцистинурия
8. Лечение гомоцистинурии. Препараты для коррекции гомоцистинурии
9. Цистатионинурия. Виды и проявления цистатионинурии
10. Ксантуренурия - синдром Кнаппа — Комровера. Клиника наследственной ксантуренурии
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.