Дефект пируватдегидрогеназного комплекса. Тиаминзависимая форма болезни моча с запахом кленового сиропа - лейциноз

Дефект пируватдегидрогеназного комплекса — наследственное заболевание, обусловленное резким торможением связанного с тиамином окислительного декарбоксилирования пировиноградной кислоты.
Снижение интенсивности этого процесса может происходить из-за резкого падения активности либо ТДФ-зависимой пируватдегидрогеназы, либо липоатацетилтрансферазы (КФ.2.3.1.12), т. е. одного из двух первых компонентов пируватдегидрогеназного комплекса. По-видимому, при этом заболевании отсутствует один из изоферментов пируватдегидрогеназы.

Функционирование цикла трикарбоновых кислот не нарушается. В связи с замедлением метаболизма пировиноградной кислоты содержание ее в крови и экскреция с мочой возрастают. Часть накапливающегося пирувата превращается в лактат, поэтому в крови увеличиваются как концентрация последнего, так и количество и экскреция аланина — предшественника пировиноградной кислоты. Наследуется заболевание по аутосомно-рецессивному типу.

Основными клиническими проявлениями дефекта пируватдегидрогеназного комплекса являются перемежающая атаксия и атрофия зрительных нервов, а из биохимических показателей — значительное повышение содержания пировиноградной кислоты, лактата и аланина в крови и моче.

При этом заболевании дефицита тиамина хлорида и его фосфорных эфиров (ТТФ, ТДФ и ТМФ) не отмечается. Путем назначения препарата в больших дозах (по 300—600 мг в сутки) удается улучшить как обмен пировиноградной кислоты, так и психомоторное развитие больных детей (Blass, Lonsdale, 1970).

При этом снижается содержание пирувата, лактата и аланина в крови и моче (Lonsdale и соавт., 1969). Конечно, существующий дефект пируватдегидрогеназного комплекса не устраняется. По-видимому, как при подострен некротизирующей энцефаломиелопатии, так и во время лечения тиамина хлоридом тормозится инактивирование ферментов пируватдегидрогеназного комплекса.

лейциноз

Тиаминзависимая форма болезни моча с запахом кленового сиропа (лейциноз). Это тяжелое наследственное заболевание, характеризующееся генетической гетерогенностью. Различают следующие формы его: классическую, перемежающуюся, промежуточную. Описана так называемая тиаминзависимая форма, при которой все биохимические нарушения резко ослабляются под влиянием витамина тиамина хлорида.
От других, она отличается более мягким клиническим течением и меньшей глубиной биохимических нарушений (Б. Б. Спиричев, Ю. И. Барашнев, 1977}.

При этом заболевании метаболический дефект заключается в торможении окислительного декарбокенлирования продуктов дезамииирования валина, цзолейцина и лейцина, т. е. а-кетоизовалериановой, к-кетометилвалериановой и ct-кетоизокапроновой кислот. В связи с этим возрастает их содержание в крови и моче.

Предполагают, что при этом не нарушается синтез и связывание соответствующих коферментов. По-видимому, страдает образование белков, входящих в структуру ферментных комплексов, обеспечивающих окислительное декарбоксилирование указанных кетокислот. Наследуется заболевание по аутосомно-рецессивному типу.

Лейциноз возникает в первые дни после рождения и часто заканчивается летально в первые недели жизни. У новорожденных появляется рвота, ригидность мышц, клонические и топические судороги, опистотонус, нарушается дыхание, развивается цианоз. Характерен запах мочи: он напоминает запах кленового сиропа.

Гибель больных обусловлена прогрессирующими дистрофическими изменениями головного мозга. Описан вариант тиаминзависимой формы заболевания у взрослого (Kannam, Subramanyam, 1977). Под влиянием лечения большими дозами тиамина хлорида (по 50— 100 мг в сутки) вскоре нормализуется содержание аминокислот в крови, уменьшаются неврологические проявления, исчезает характерный запах мочи. Назначение ТДФ, липосвой кислоты, КоА, НАД, ФАД неэффективно.

Улучшение наступает под воздействием заменных переливаний крови, перитонеального диализа и диеты (Hammersen и соавт., 1977).

- Читать далее "Наследственные пиридоксинзависимые синдромы. Пиридоксинзависимые синдромы - гомоцистинурия"

Оглавление темы "Ферментопатии и лекарственные препараты":
1. Признаки фенилкетонурии. Дисавтономия семейная или синдром Райли—Дея
2. Генетическое уменьшение влияния лекарств. Акаталазия
3. Наследственная толерантность к кумаринам. Неэффективность варфарина
4. Толерантность организма к антикоагулянтам. Наследственные тиаминзависимые заболевания
5. Подострая некротизирующая энцефаломиелопатия. Болезнь Лея
6. Дефект пируватдегидрогеназного комплекса. Тиаминзависимая форма болезни моча с запахом кленового сиропа - лейциноз
7. Наследственные пиридоксинзависимые синдромы. Пиридоксинзависимые синдромы - гомоцистинурия
8. Лечение гомоцистинурии. Препараты для коррекции гомоцистинурии
9. Цистатионинурия. Виды и проявления цистатионинурии
10. Ксантуренурия - синдром Кнаппа — Комровера. Клиника наследственной ксантуренурии
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.