Всасывание липидов. Обмен липидов в печени
Заключительные этапы процесса всасывания липидов осуществляются в клетках слизистой. За исключением небольших количеств жирных кислот с относительно короткой углеродной цепью (т. е. с цепью длиной в десять углеродных атомов или меньше, как в жирных кислотах, встречающихся в липидах молока), которые попадают непосредственно в кровь воротной вены и, следовательно, в печень, высшие жирные кислоты и моноглицериды вступают друг с другом в реакцию реэтерификации, образуя триацилглицерины.
Этот процесс является энергозависимым, поскольку жирные кислоты первоначально должны быть подвергнуты активации с образованием при участии АТФ их КоА-производных. Вместе с холестерином ресинтезированный триацилглицерин проходит сквозь боковую поверхность клетки слизистой в виде довольно крупной липидной капли, которая окружена тонким слоем белков и фосфолипидов. Такая липидная капля, именуемая хиломикроном, проникает в лимфатические сосуды, придавая хилусу, или лимфе, после приема пищи характерный вид молока.
Этот богатый жирами хилус медленно продвигается по лимфатическим путям и по грудному протоку попадает в кровь. После приема с пищей большого количества жиров кровь в течение нескольких часов изобилует хиломикронами, придающими устойчивую мутность плазме.
Обмен липидов в печени
Как и при метаболизме углеводов, паренхиматозные клетки печени играют ведущую роль в обмене липидов. В одних случаях речь идет о непосредственном участии этих клеток, например в биосинтезе холестерина и его превращении в соли желчных кислот или в образовании фосфолипидов плазмы крови; процессы эти почти исключительно локализованы в печени.
В других случаях, например при образовании жировых депо в организме, печень может играть модифицирующую или регуляторную роль. В норме резервы триацилглицеринов в самой печеночной ткани весьма малы (в отличие от богатых запасов гликогена); они составляют менее 1% от общей массы органа. Однако соотношение между потреблением жиров, их синтезом в организме и, следовательно, процессами образования резервов в других тканях (например, при патологических состояниях в кровеносных сосудах и в других органах) в значительной мере контролируется процессами обмена веществ в печени.
Некоторые липиды, всасываясь в кишечнике, попадают в печень непосредственно с кровью, поступающей через воротную вену. К их числу относятся соли желчных кислот и жирные кислоты с короткой цепью. Последние не имеют большого значения в обмене веществ; исключение в этом отношении составляют дети, в рационе которых преобладают жиры молока. Достигая печени, они , по-видимому, не используются в сколько-нибудь значительной мере для повторного включения в липиды печени.
Соли желчных кислот, однако, захватываются печенью и поступают в общий фонд вместе с новосинтезированными желчными кислотами. Таким образом, хотя организм и располагает всего несколькими граммами солей желчных кислот, входящих в этот внутриклеточный фонд, а также находящихся в желчных протоках печени и (в концентрированной форме) в запасном резервуаре, т. е. в желчном пузыре, лишь немногие сотни миллиграммов секретируемых желчных кислот избегают обратного всасывания в желудочно-кишечном тракте и попадают в экскременты. Этот циклический процесс переноса от печени по желчным путям в кишечник, а затем по воротной вене обратно в печень называется внутрипеченочной циркуляцией.
Такой замкнутый путь обеспечивает сохранение большей части желчных кислот, выделяемых с желчью, а также повторное использование некоторых жирорастворимых конечных продуктов обмена, таких, как желчные пигменты. Большая часть последних, однако, избегает обратного всасывания и выводится из организма с фекалиями.
- Читать далее "Обмен жиров через печеночную артерию. Жировое перерождение печени"
Оглавление темы "Обмен жиров в организме":1. Обмен липидов в организме. Жиры пищи
2. Липолиз. Соли желчных кислот и мицеллы
3. Всасывание липидов. Обмен липидов в печени
4. Обмен жиров через печеночную артерию. Жировое перерождение печени
5. Окисление жирных кислот. Сжигание жиров в организме
6. Жиры в митохондриях печени. Бета-окисление жиров
7. Эффективный путь окисления жиров. Синтез жирных кислот - липогенез
8. Этапы липогенеза. Стадии синтеза жиров
9. Промежуточные продукты липогенеза. Пальмитил-КоА
10. Контроль обмена жирных кислот. Запас жирных кислот в клетке